Хроника «непривитых» будней

Неделя ознаменовалась штурмами торговых центров и бунтом мамочек
A- A+
Большие очереди на вакцинацию, драки с охранниками, выступление матерей на площади – «Номер один» расскажет, что Улан-Удэ пережил во время нерабочих дней и к чему еще предстоит привыкнуть в новых QR-реалиях. 

Охранников атаковали

Ограничительная неделя взбудоражила привычную жизнь в городе и вытащила наружу многие проблемы жителей. Как известно, с 30 октября по 7 ноября в республике жителям, не имеющим прививку от коронавируса, разрешили посещать только парикмахерские, бани, а также продовольственные магазины.  

Начнем с того, что прогремевшими событиями за прошедший период стало множество инцидентов из-за QR-кодов в торговых центрах. Первый из них ознаменовал самое начало ограничительной недели: 30 октября местные группы и мессенджеры облетел видеоролик с конфликтом из торговой точки. На нем жители увидели, как две бабушки с криками бросались на охранника из-за отказа впустить их в ТЦ без справки о вакцинации. Позже были и другие видео стычек горожан с охранниками,  не пропускавшими покупателей без просмотра документов о вакцинации и паспортов. Спустя два дня другой подобный конфликт окончился вызовом Росгвардии, но уже в торговом центре Galaxy. Двое посетителей с руганью потребовали от администрации центра документ, на основании которого с них требуют предъявление QR-кода о вакцинации. Далее разлетелся видеоролик, на котором четырех женщин, не показавших документы на входе в торговый центр «Заря», увезли в отдел полиции для установления личности. К слову, для задержания женщин прибыли аж два наряда полиции. Как выяснилось позднее, причиной послужило еще и отсутствие масок. 

Под конец недели в СМИ появилась анонимная «исповедь» одного из охранников торговых центров Улан-Удэ: «Работаю охранником в ТРЦ, простите, люди, что приходится скандалить и не пускать без QR-кодов, выживать надо как-то. ЗП и так небольшая, и все же я буду на стороне людей, тех, кто недоволен действиями охраны, мы словно как КАПО (надзиратели) в концлагерях времен ВОВ, живем так же в одном бараке, но вынуждены выполнять приказы, иначе останемся без ничего». Судя по обращению, неделя у местных охранников прошла весьма жарко.

Кроме того, в начале «каникул» сократили количество общественного транспорта. Однако многие горожане продолжили работать, в связи с этим получился парадокс – в непродовольственных магазинах и ТРЦ было почти пусто, а маршрутки переполнены до отказа. Инициативные горожане, проживающие в микрорайоне Забайкальский, опубликовали в социальных сетях видеоролик, на котором запечатлели давку в 16-м автобусе и параллельно – простор в торговых центрах. На видео отреагировали городские власти, сообщив, что инцидент с переполнением автобуса рассмотрен администрацией города и  дано поручению комитету по транспорту проверить пассажиропоток на всем общественном транспорте. Далее работу общественного транспорта возобновили в прежнем режиме.

Очереди на вакцинацию

В ТРЦ непривитым можно было войти только в том случае, если они идут на мобильный пункт ставить вакцину, в связи с чем там наблюдались огромные очереди. Соответствующие фотографии публиковали в пабликах «Весь Улан-Удэ», «Аноним 03», Viber-мессенджерах и т. д. На одном из таких фото можно узнать ТЦ «Форум», в котором огромная очередь за вакциной перегораживает коридор.
 
Как оказалось, в Бурятии почти вдвое увеличились темпы вакцинации от коронавируса. С 30 октября по 3 ноября вакцинацию прошли аж 13 758 человек. Это почти в два раза больше, чем неделей ранее. Всего в республике на 3 ноября первым компонентом было привито 411 784 человека, полностью прошли вакцинацию – 307 002. По данным минздрава Бурятии, уже на 8 ноября зафиксировано 421 209 человек, привитых первым компонентом, а полностью привились 309 054 человека. По всей видимости, недопуск людей без QR-кодов в торговые центры и другие заведения напрямую повлиял на резкий всплеск числа желающих привиться. 

Стоит отметить, что в общепитах непривитых клиентов не обслуживают даже на вынос.  Вход в заведение, в том числе людям с медотводом, возможен только при наличии отрицательного ПЦР-теста, на сегодняшний день проходящего платно (от 1800 рублей и выше). Так, местный паблик «Аноним 03» стал пристанищем жалоб непривитых горожан, которые по состоянию здоровья не могут сделать прививку: «У меня медотвод по беременности, но без ПЦР, как говорится, никуда не пустят до конца года. Мне что, нужно каждый раз платить от 1000 - 2500, чтобы посетить тот или иной магазин, кафе? Это же очень затратно. Прошу администрацию города рассмотреть тщательно этот вопрос», «У меня хроническое заболевание, поэтому не прививался, но теперь не могу сходить даже пообедать во время работы, даже на вынос не обслуживают», - писали пользователи. 

Под конец трудных будней, 5 ноября, внесли изменения в указ главы Бурятии. В нем разрешили посещать общепиты, магазины непродовольственных товаров и торговые центры жителям с документом, подтверждающим вакцинацию только первым компонентом. А будут ли власти поднимать на обсуждение проблемную ситуацию людей с медотводом, пока неизвестно. Однако под окончание нерабочей недели горожане уже подняли этот вопрос самостоятельно на главной площади города.

Продолжение следует 

Две жительницы Улан-Удэ написали обращение главе Бурятии Алексею Цыденову и зачитали его на площади Советов. Женщины утверждают, что пойти на такие меры их вынудила ситуация –   обе имеют маленьких детей, и при каждом походе за покупками им приходится проходить дорогостоящий ПЦР-тест. Видео с горожанками опубликовали в местном паблике «Весь Улан-Удэ».

-  Мы пришли сюда отстаивать свою гражданскую позицию по поводу введения QR-кодов, потому что считаем, что неправильно, когда люди не могут сходить и элементарно купить себе вещи – одежду, обувь. Как раз сейчас сезон сменился – нужно одеться по сезону и одеть своих детей. Некоторым необходимо купить детское питание, а в магазин детских товаров тоже невозможно пройти, - высказались выступающие.

Одна из женщин добавила, что ранее имела медотвод, а сейчас он отменен, но горожанка опасается делать прививку, пока кормит маленького ребенка грудью: «Понимаете, когда кормишь ребенка грудью, ты лишний раз боишься даже принять таблетку от головной боли, потому что переживаешь за здоровье своего малыша, чтобы его не пичкать никакими препаратами. А тут вакцина, которая не до конца изучена. Я не говорю, что отказываюсь от этой вакцины, у меня многие родственники и друзья поставили ее. Есть и плачевные случаи, связанные с заболеванием. Да, это страшная болезнь, никто не спорит. Но дело в том, что прививка – дело каждого. И в данный момент не пускать в магазины… Я понимаю, что нужно бороться и повышать вакцинацию, но как-то по-другому решать эту ситуацию, не заставлять людей». 

К видеоролику приложили текст обращения к Алексею Цыденову.

«Просим вас разрешить работу без QR-кодов объектам торговли непродовольственными товарами. Также просим сделать вход по медотводу без предоставления ПЦР-теста либо прохождение теста бесплатным.

Свою просьбу обосновываем тем, что это острая необходимость в нашей республике в данное время, так как одежду и обувь люди меняют в зависимости от сезона. Также хочется отметить, что в течение осенних каникул действовала система входа по QR-кодам и многие не приобрели одежду и обувь детям по сезону. К тому же считаем, что проезд в общественном транспорте и очередь на кассах в продуктовых супермаркетах намного теснее, чем в магазине с непродовольственными товарами, в которых соблюдаются все меры предосторожности. Насчет предоставления ПЦР-теста хотим напомнить вам о резком скачке цен на продукты и дрова и считаем, что для многих простых граждан с медотводом это лишний удар по кошельку. Просим вас не оставить нашу просьбу без внимания и надеемся на ваше содействие».

В начале текущей недели все же сделали уступку. В Бурятии отменили обязательство предоставлять ПЦР-тест для жителей, имеющих медотвод. Отметим, что по решению Республиканского оперативного штаба работа по QR-кодам продлевается до 31 декабря для заведений общепита, сферы культуры, оказания бытовых услуг, гостиниц и отелей, домов отдыха, торгово-развлекательных центров, организаций торговли.

Эржена Мансорунова, «Номер один». 
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.