В Улан-Удэ хотят отреставрировать арку в центре города

Общественники столицы Бурятии, в частности, руководитель проекта «Старый город» Аюна Пивоварова решила вернуть въездной арке и усадьбе по улице Свердлова, 10, былой лоск и великолепие
A- A+
Для этого «Старый город» подал заявку на получение президентского гранта в 2022 году.  

История дома насчитывает более 150 лет. Жилой деревянный дом и каменные ворота усадьбы богатого горожанина построены во второй половине ХIХ века, в усадьбе проживал зажиточный горожанин. 

Дом на конец XIX века и по 1923 год принадлежал состоятельному горожанину Верхнеудинска И. Л. Углову. В период семеновщины (1917 - 1918) в этом доме останавливался белогвардейский генерал Корвин-Пиотровский. После прихода советской власти дом  муниципализирован.

В советский период в разное время здесь жил председатель Губкома (Губернского комитета) П. П. Постышев, председатель ЦИК Бурят-Монгольской АССР М. И. Ербанов и председатель Губернского исполкома Еланов.  Одним словом, проживали в этом ныне неухоженном доме именитые люди.

Он представляет собой одноэтажное бревенчатое здание с оригинальной конструктивной особенностью. В дом входили через парадный вход и галерею.

Особый интерес представляет собой богатое убранство фасадов, просеченная железом кровля и въездная арка,  придающие памятнику уникальность и «дух его времени».

- Дом по улице Свердлова, 10, ни разу не видел капитального ремонта, и на сегодняшний день его состояние оценивается как крайне неудовлетворительное, близкое к аварийному, - отмечает Аюна Пивоварова.

В 1989 году научно-реставрационное конструкторское бюро «Бурятпроектреставрация» разработало проект реставрации дома, однако про жилой дом, к сожалению, забыли.

- Особый интерес и удивление эта усадьба вызывает у туристов как яркий пример уникального забайкальского зодчества, восхищает сохранившая свою торжественность лепная въездная арка. Здесь можно встретить известных блогеров, художников, фотографов и даже артистов балета, - говорит руководитель проекта «Старый город».

Жилой дом является объектом культурного наследия. В случае победы в конкурсе и получения средств на реставрацию в жилом доме заменят кровлю, восстановят часть утраченных элементов, частично отремонтируют фасад, покрасят дом и арку.

- Ремонт нужен масштабный, но сейчас важно сделать хотя бы частичный, с минимальным перечнем работ. На проект мы запросили более миллиона рублей, - говорит Аюна Пивоварова.

Единомышленники желают проекту победы в конкурсе президентских грантов. 

Лариса Ситник, «Номер один».  
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.