Жить по новым правилам

Как изменился быт регионов и других стран в новой, «ковидной» реальности
A- A+
После появления пандемии COVID-19, по всей видимости, мир уже никогда не будет прежним. Хотя по сей день люди не могут привыкнуть к новым правилам,   у многих вызывающим раздражение. Жители Бурятии также все еще привыкают к «ковидным» реалиям. Между тем аналогичная ситуация сейчас складывается как  в других регионах России, так и за ее пределами.  

Напомним, в Бурятии особый порядок доступа (по QR-коду) установлен для предприятий общественного питания, торгово-развлекательных комплексов, объектов торговли непродовольственными товарами, СПА-салонов, салонов красоты и прочих организаций. 
Предъявление QR-кода не распространяется на специализированные объекты розничной торговли, реализующие непродовольственные товары первой необходимости, рекомендуемый перечень которых установлен распоряжением правительства Российской Федерации. 

Однако затем по указу главы республики Алексея Цыденова сделаны некоторые послабления. Так, с 8 ноября в Бурятии люди с медицинским отводом от прививки против коронавирусной инфекции вправе предъявлять лишь эту справку и не сдавать дорогостоящие ПЦР-тесты. Позднее, 14 ноября, председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачев сообщил, что в Улан-Удэ не планируют распространять ограничения на общественный транспорт. Кроме того, оперативный штаб Роспотребнадзора 15 ноября поднял вопрос о допущении в общественные места  жителей до 17 лет.  

Так, во время объявленной нерабочей недели власти Хакасии запретили всем жителям выходить из дома с десяти вечера до шести утра.  В Татарстане с 22 ноября вводятся дополнительные ограничительные меры на транспорте - жители старше 18 лет смогут проехать в общественном транспорте только при наличии QR-кода или справки о медотводе.

Тем временем в соседней Иркутской области был введен режим «самоизоляции» невакцинированных против COVID-19 граждан в возрасте старше 60 лет и ограничено их передвижение (можно только выходить в близлежащие продуктовые магазины, в аптеки, а также выносить мусор и выгуливать собак).  

В целом нерабочие дни с 8 ноября продлили пять областей: Новгородская, Томская, Курская, Челябинская и Смоленская области.

При этом не стоит забывать, что пандемия коронавируса затронула практически все страны мира, поэтому мы решили узнать, как обстоят дела в других государствах с предъявлением «ковидного» пропуска.

Так, в Латвии до 11 января 2022 года объявлен режим «чрезвычайного положения». На время ограничений могут работать только магазины с товарами первой необходимости. Действует комендантский час с 20:00 до 05:00 – в это время выходить из дома запрещено.  В Германии с 1 ноября непривитым работникам не будут оплачивать больничный при COVID-19. 

В США в ряде штатов власти ввели обязательную вакцинацию для муниципальных служащих, полицейских, медиков и представителей ряда других профессий. 

В Южной Корее строгая пропускная система по QR- кодам  введена еще в самом начале пандемии, и действует она для посещения баров, ресторанов, ночных клубов и спортивных учреждений.  

В Шотландии без документа о вакцинации жители не могут посещать ночные клубы, развлекательные заведения для взрослых, а также массовые мероприятия. Граждане Канады обязаны предъявлять QR-код или справку во время путешествий самолетом, железнодорожным транспортом или круизным лайнером. Китайские власти, в свою очередь, обязали население предъявлять соответствующие документы в отелях, ресторанах, жилых комплексах и даже метро. При этом в Китае уже введены обязательные QR-коды. Причем все граждане должны использовать специальные приложения,  оценивающие риски заражения и даже присваивающие каждому человеку код определенного цвета. 

Что касается Франции, здесь отсутствие сертификата может послужить отказом для посещения баров, ресторанов, кафе, ТРЦ, больниц и даже домов престарелых. В Израиле без сертификата нельзя посещать вузы, общепиты, а также культурные и спортивные мероприятия.  В Италии, кроме общественных мест, сертификат необходим даже для посещения своего места работы. 

Новые ограничения вступили в силу в Эстонии, которая, по словам спикера парламента Юри Ратаса, находится на грани катастрофы из-за распространения коронавирусной инфекции. По решению властей непривитые жители даже при наличии отрицательного теста на COVID-19 больше не будут допускаться в ряд общественных мест, включая спортклубы, заведения общепита, театры, кино, спа и прочие заведения. 

Как видим, в нашей республике, по сравнению с другими регионами, правила не такие строгие. А при вакцинации взрослого населения на уровне 80% в республике возможен и вовсе отказ от системы QR-кодов и прочих мер контроля доступа. Об этом неоднократно заявлял глава республики Алексей Цыденов. 

Пока в Бурятии завершили вакцинацию 316 374 человека (по состоянию на 15 ноября). 

Ольга Лазарева, «Номер один». 
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.