Образовательный бум

В республике резко выросло число новых школ и образовательных центров
A- A+
Бурятия переживает невиданный ранее бум строительства объектов образования. Начиная с 2019-го  и по декабрь 2021 года в регионе построено и введено в эксплуатацию девять школ, больше десяти детских садов, открылось 95 Центров естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста», а также Центры цифрового образования детей.

Третья смена исчезает

В республике долгое время не хватало мест в школах и детских садах. Особенную досаду вызывало обучение детей в три смены,   введенное в целом ряде средних школ. Решить проблему третьей смены в Бурятии должно появление новых общеобразовательных учреждений. В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, в Бурятии было запланировано строительство и капитальный ремонт 11 школ на период до конца 2021 года.

С 2019 по 2021 гг. для ликвидации третьей смены и создания новых мест в сельской местности в школах Бурятии создано 4891 новое место. На строительство объектов образования  направлено более 5 млрд рублей.

Так, в 2019 году  построено пять школ на 1816 мест (пристрой на 216 мест для гимназии № 33 города Улан-Удэ, корпус на 250 мест для школы № 25 в городе Улан-Удэ, школа на 450 мест в селе Поселье Иволгинского района, школа на 450 мест в улусе Хойтобэе, школа на 450 мест в селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района). В 2020 году появились еще две школы на 800 мест (школа на 450 мест в поселке Нижние Тальцы и пристрой на 350 мест для школы № 49 города Улан-Удэ).

В этом году в Бурятии возводится четыре школы на 2275 мест (школа на 450 мест в поселке Аршан Тункинского района, школа № 40 в городе Улан-Удэ на 450 мест, школа по улице  Автотранспортная на 1275 мест, школа на 100 мест в селе Клюевка Кабанского района). Школа №40 и школа в поселке Аршан уже открылись. Жители сельской местности с особым трепетом ждут открытия новых школ, ведь школа на селе – это один из центров притяжения.

- Аршанская СОШ им. П. М. Билдаева начала работу в новом здании с 1 сентября 2021 года. Благодаря хорошей оснащенности новой школы мы стали членами республиканской инновационной площадки по профильной подготовке «Сетевой дистанционный образовательный кластер» и по предпрофильной подготовке «Сетевая инженерная школа». Это дает нашим детям возможность равного доступа к образовательному контенту, углубленному изучению отдельных предметов. Налажено сотрудничество высшей и общеобразовательной школ, профильные занятия проводят преподаватели вузов. Изменилось отношение детей к школе. Обучающиеся стараются носить форму, по школе ходят в сменной обуви. Сам вид школы воспитывает в детях культуру поведения. Родители рады тому, что дети могут посещать новые кружки и секции по робототехнике, экскурсоводов, шитья, хореографии и т. д. Теперь у нас есть кабинеты для шитья со швейными машинами, домоводства со всеми необходимым оборудованием, технологии, актовый зал с гримерной. Хочется поблагодарить правительство нашей страны за заботу о детях. Пусть больше будет новых школ в сельской местности, - говорит директор школы Дашима Дамдинова.

Останавливаться на достигнутом в Бурятии не намерены, ведь третья смена пока сохраняется, поэтому в период с 2021 по 2023 гг. запланировано строительство еще пяти школ на 1210 мест. У школы №32 в Улан-Удэ появится корпус на 250 мест,  построят школы на 250 мест в Сотниково, на 275 мест в селе Курумкан, на 360 мест в Орлике и пристрой на 75 мест к Мухоршибирской школе №2.

Все в сад

Положительные тенденции наметились и по детским садам. Попасть в садик было не так-то просто: виной тому - огромные очереди. В 2017 году ситуация стала меняться – в республике начали строить новые детсады. За четыре года очередь в садики сократилась почти в пять раз. Если на 1 января 2017 года в очереди на путевки числилось 10340 детей в возрасте от двух месяцев до семи лет, то на сегодня в очереди - 2240 детей. 

С 2017 года в Бурятии  построено и открыто 19 новых детских садов, почти все они построены в Улан-Удэ и пригороде, то есть там, где наблюдается наибольшая потребность. На строительство новых дошкольных образовательных учреждений Бурятии выделено 7,1 млрд рублей. Все новые сады могут принять 6 610 детей.

Сейчас продолжается строительство еще семи детских садов в столице и районах республики, которые планируется сдать в эксплуатацию в ближайшие месяцы. Детские сады появятся в микрорайонах Забайкальский и Дивизионный (на 280 мест каждый), на улицах Лермонтова, Конечная и Боевая (также на 280 мест каждый) и садики на 150 мест в селе Нижний Саянтуй и городе Кяхта.

Кроме того, выделены средства на строительство еще одного детского сада на 150 мест в поселке Наушки Кяхтинского района совместно с ОАО «РЖД».

 «IT-кубы» для юных программистов

1 сентября 2021 года в Северобайкальске открылся Центр цифрового образования детей IT-cube на базе Гимназии №5 имени Л. В. Усыниной.

Ребятам предлагают интересные и актуальные образовательные программы: программирование, робототехника, искусственный интеллект, информационная безопасность.

  - Северобайкальский IT-куб оснащен на уровне столичных Центров и стал вторым таким Центром в Бурятии. Он доступен для учащихся всех школ города, а также Северо-Байкальского и Муйского районов. В этом году обучение проходят 200 школьников. На базе Центра в текущем учебном году проводятся различные мероприятия согласно утвержденному плану. Также здесь регулярно проводятся экскурсии для школьников в рамках профориентационной и просветительской деятельности, - рассказала директор гимназии №5 Елена Киселева.
Центр цифрового образования детей  IT-cube в Северобайкальске создан в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». На его создание  выделено более 12 млн рублей. 

Первый Центр цифрового образования детей открылся в городе Гусиноозерск на базе ЦДО «Сэлэнгэ» в 2020 году. Всего в Бурятии до конца 2022 года планируется открыть семь таких IT-кубов. Они появятся в Закаменском, Заиграевском, Хоринском, Джидинском и Мухоршибирском районах. На создание Центров федеральный бюджет направит более 115,8 млн рублей.

«Точки роста» для сельских школ

В 2020 году в Бурятии начали открываться «Точки роста». Что это такое и зачем они нужны? «Точка роста» - это Центр естественнонаучной и технологической направленности, работающий на базе общеобразовательного учреждения. Создаются «Точки роста» в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». В 2020 году в Бурятии было открыто 42 «Точки роста», в 2021 году - еще 95.

В 2021 году на создание Центров  выделено 148,9 млн рублей. В результате в сельские школы республики поступили цифровые лаборатории по химии, физике, биологии, цифровые микроскопы, лаборатории биосигналов и нейротехнологий, а также гербарии, химические реактивы, демонстрационное оборудование, комплекты оборудования для ученических опытов по таким предметам, как физика, химия, биология, роботы-манипуляторы, роботехнические наборы, ноутбуки, МФУ и многое другое. 

 - Бичурская СОШ №4 имени Героя Советского Союза Е. И. Соломенникова вошла в проект «Современная школа» в 2021 году. Для нас это был важный и сложный этап в развитии школы. Под создание Центра в образовательной организации  выделено три помещения. Первое помещение – это кабинет биологии и химии, второе – кабинет физики и информатики, физическая лаборатория и третье –  кабинет для проектной деятельности. В них будет размещаться лекционная зона и зона для проведения различных лабораторных испытаний, практических занятий. С 1 сентября ведутся кружки «Экспериментальная физика», «Экологический лабораториум», «Я – исследователь», «Финансовая грамотность». Ребята с удовольствием занимаются по всем направлениям Центра, готовятся к учебным конференциям. Мы уверены, что это будет способствовать профессиональному самоопределению. Открытие Центра «Точка роста» дало импульс для  профессионального роста педагогов и повышения качества образования, - отмечает директор школы Наталья Нестерова.

«Точки роста» продолжат открываться и в 2022, и в 2023 гг., пока не охватят все сельские школы Бурятии. 

В новом, 2022 году в республике продолжат возводить новые детсады, школы, Центры образования. Одним словом, работы много. Только работая, не снижая темпов, мы получим очередные хорошие результаты в стране знаний.

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.