Субсидии на пиво и семечки

Любопытный факт вскрылся на очередной сессии Хурала, где один из депутатов представил результаты проверки Счетной палаты
A- A+
Ведомство проверяло, как расходуются субсидии частным детсадам в Бурятии. Выяснилось, что деньги предприниматели тратили в том числе на алкоголь и семечки. 

Об этом своим коллегам поведал депутат Хурала Тумэн Дондоков. По его словам, Счетная палата республики провела проверку и выяснила, на что именно тратятся выделяемые из бюджета деньги.

- Приобретение кресла «Престиж» - это явно не для детей, приобретение запчастей для автомобилей, стремянки, алкоголь (коньяк, пиво), семечки, - перечислял депутат.

Также он рассказал, что вместо детского садика по адресу, указанному в документах на получение субсидии, по факту располагается магазин.

- Мы выделяем деньги, а контролирующие органы не проверяют, - говорил Тумэн Дондоков.

Из-за такого отношения, уверен депутат, страдают добросовестные садики, многие из них не получат субсидии в будущем году в результате ужесточения правил их предоставления.

По словам Тумэна Дондокова, детским садам нужно помогать, но, с другой стороны, необходимо ужесточение контроля.

- Здесь на несколько уголовных дел хватит, если подробно изучить проверку Счетной палаты, - уверен депутат.

Напомним, это далеко не первый скандал  с субсидиями частным детским садикам. Так, весной этого года в министерстве образования и науки Бурятии прошли обыски, связанные с расследованием уголовного дела по факту хищения денежных средств в особо крупном размере. Об этом в начале апреля сообщала пресс-служба МВД по республике. Речь шла о субсидиях на развитие системы дошкольного образования.

Дело  возбудили на директора детсада, представившего в минобр документы с заведомо ложными сведениями о расходовании субсидии. Обыски в министерстве и комитете по образованию Улан-Удэ проводили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции и Следственного управления МВД по РБ при силовой поддержке спецподразделения Росгвардии.

Уже на следующий день действующий тогда министр образования Баир Жалсанов подал в отставку. Однако уволили его только спустя три месяца  «по собственному желанию». Но прокуратура Бурятии с такой формулировкой не согласилась и подала иск в суд с требованием уволить Жалсанова в связи с утратой доверия. Причем в первой инстанции прокуратура дело выиграла, однако сейчас это решение обжалуется в апелляционной инстанции.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.