Герои образования Бурятии
В уходящем году наша республика не раз оказывалась в центре внимания благодаря достижениям и школьников, и учителей из Бурятии
Победы в различных конкурсах федерального уровня не только повышают престиж нашего образования, но и говорят об уровне обучения в республике.
«Верьте в себя»
Одним из тех, кто прогремел на федеральном уровне в уходящем году, - школьник из Бурятии Егор Сотнич. Он стал победителем конкурса на обучение по тематической дополнительной общеразвивающей программе «Мир открытий» во Всероссийском детском центре «Орленок».
Егор получил возможность поучаствовать в тематической дополнительной общеразвивающей программе естественнонаучной направленности «Мир открытий». К слову, экологическое воспитание, продвижение экологической активности в школьном сообществе является одним из основных направлений реализации национального проекта «Образование».
- Мы очень рады, что разное жюри дважды так высоко оценило достижения Егора. Считаю, наш случай не уникальный, а показательный, хочу сказать и родителям, и детям: верьте в себя, старайтесь, проявляйте активность во всех направлениях, - рассказывал Максим Сотнич, папа Егора.
Но это не все. В День знаний президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу со школьниками во Всероссийском детском центре «Океан». Мероприятие транслировалось в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание». И десятилетний Егор Сотнич на этой встрече рассказал президенту о подтоплениях в Бурятии, в частности, об угрозе затопления пригорода города Улан-Удэ, поднял вопрос о защите экологии озера Байкал. А также выразил беспокойство в связи с паводками Левого Берега в городе Улан-Удэ.
Рекордсмены ЕГЭ
Высокий уровень знаний показали наши школьники и во время сдачи ЕГЭ. Одна только Лингвистическая гимназия №3 в Улан-Удэ выпустила 29 медалистов из 67 выпускников. За что их по праву назвали «звездный выпуск».
«Выпуск этого года – целое созвездие уникальных ребят. Активные участники федеральной программы «Дети России». Вместе со своими учителями вы уже побывали в Москве, Санкт-Петербурге, посмотрели «Золотое кольцо России». Помимо высоких результатов в учебе, практически каждый из вас добился и других высот – в спорте, музыке, танцах, олимпиадах, проявил себя как эрудит. Желаем вам новых и ярких достижений!» – поздравлял тогда выпускников гимназии исполняющий обязанности министра образования и науки Республики Бурятия Валерий Поздняков.
Одной из выпускниц 11 «б» класса Юлии Алексеевой удалось набрать 299 баллов по ЕГЭ: 100 – русский язык, 100 – литература, 99 – английский.
«Мне до сих пор верится с трудом… К ЕГЭ готовилась на протяжении двух последних лет, в 10 – 11-х классах. При подготовке к экзамену нашла достаточно много доступных уроков и курсов в Интернете, поэтому решила готовиться самостоятельно. Ну и хорошую базу в школе стоит упомянуть. Я очень люблю литературу и русский язык, соответственно, заниматься этими предметами было в удовольствие. За результат экзамена по литературе волновалась, на русский шла уже уверенная в своих силах», - рассказывала тогда Юлия.
К слову, мама девочки рассказала, что несказанно рада и удивлена такому результату.
«Боюсь сказать банальность, но каждый ребенок уникален и гениален по-своему. У меня нет готового совета, как вырастить успешного ребенка, единственное, что могу отметить, мы поддерживали ребенка абсолютно во всем», - говорила Марина Ивановна.
Большая победа
Еще одну победу принесли Бурятии ученица девятого класса гимназии № 33 города Улан-Удэ Алина Жамсаранова и ученик восьмого класса средней школы № 32 города Улан-Удэ Иван Китаев. Они стали победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена».
«Большая перемена» является ключевым мероприятием для российских школьников, реализуется в рамках национального проекта «Образование». Всероссийский конкурс - это проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и проходит под эгидой минпросвещения России.
Решающий этап конкурсных испытаний для учеников 9 – 11-х классов прошел с 9 по 13 ноября в Международном детском центре «Артек» в Крыму. Победители из Бурятии получили по 200 тыс. рублей на образование и саморазвитие. И когда эмоции немного улеглись, рассказали о том, как проходил финал.
«За период участия в «Большой перемене» я получил новый опыт, многому научился, приобрел новых друзей. Это увлекательный конкурс. Очень переживал, когда шло награждение. Счастлив, что стал победителем. Во время оглашения результатов многие ребята плакали, кто-то от счастья, а кто и от обиды. Жалко, что для ребят из 11-х классов это был последний шанс принять участие в «Большой перемене», - рассказал Иван.
Помимо победы в конкурсе «Большая перемена», Иван получил грант от Федерального агентства по делам молодежи на сумму 798 тыс. рублей на реализацию своего проекта.
Что касается Алины Жамсарановой, она рассказала, что конкурс способствовал развитию навыков коммуникации, лидерских качеств, креативной способности и когнитивной гибкости.
- Безусловно, было непросто из-за возникших преднамеренно и нет критических ситуаций: ограниченное посекундно время, незнакомый коллектив, экспертное наблюдение за каждым шагом, эмоцией, позицией участника - претендента на победу, а еще школьная и олимпиадная нагрузка, проходящие одновременно с конкурсом. Хотелось бы поблагодарить семью за поддержку и помощь, - поделилась эмоциями Алина Жамсаранова.
«Звездные» учителя
Но не только школьники прославляют нашу республику в различных конкурсах на уровне страны. Так, в прошлом году Бурятия с почестями встретила финалиста Всероссийского конкурса «Учитель года – 2020». Учитель литературы и русского языка Российской гимназии №59 города Улан-Удэ Елена Цыдыпова также вошла в пятерку сильнейших учителей страны и стала обладателем Малого хрустального пеликана.
«Моя мама была учителем русского языка и литературы, и я, глядя на нее, мечтала стать учителем. Считаю, что нашла свое призвание. Уже с начала своей карьеры стремилась к званию «Учитель года». Благодаря конкурсу обрела много друзей-коллег и бесценный опыт», - говорила учитель.
Елена Батожаргаловна окончила Забайкальский педагогический университет им. Н. Г. Чернышевского. В 2019 году семья Цыдыповых переехала в Улан-Удэ из Забайкальского края. После переезда учитель устроилась в Российскую гимназию №59.
А лауреатом конкурса «Учитель года - 2021» стала преподаватель английского языка Лингвистической гимназии №3 Улан-Удэ Раджана Дымбрылова.
Абсолютный победитель юбилейного, XXV республиканского конкурса «Учитель года Бурятии - 2021», дочь первого обладателя звания «Учитель года Бурятии» Баяра Гомбоева - Раджана Баяровна представляла нашу республику на Всероссийском конкурсе «Учитель года России», где вошла в число 15 сильнейших педагогов страны.
В 2021 году Всероссийский конкурс «Учитель года России» прошел в 32-й раз. Испытания федерального этапа были организованы в Ростове-на-Дону с 25 сентября по 3 октября. Этот конкурс важен не только для педагогических работников, он становится механизмом популяризации профессии и повышения статуса учителя, демонстрирует всей стране достижения системы образования и перспективы ее развития.
При этом буквально два месяца назад в Бурятии чествовали учителей, вошедших в «Золотую тысячу лучших учителей России», за достижения в педагогической деятельности. Повышение престижа и популяризация педагогических профессий является приоритетной целью национального проекта «Образование».
В самом начале мероприятия Валерий Поздняков поприветствовал собравшихся и поздравил наших педагогов с победой.
«Дорогие учителя, разрешите поздравить каждого из вас с таким высоким достижением. По итогам всероссийского конкурса вы признаны лучшими из лучших в своей профессии!» - сказал он.
Всероссийский конкурс педагогического мастерства «Золотая тысяча учителей», направленный на стимулирование педагогов к совершенствованию преподавательской и воспитательной деятельности, развитие их творческого и профессионального потенциала, был успешным для учителей республики. В число лучших педагогов России в этом году вошли десять финалистов - учителей из Бурятии.
Молодые профессионалы
Незадолго до этого в Бурятии прошла торжественная церемония награждения призеров финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021 и IV Национального чемпионата по стандартам «Ворлдскиллс» «Навыки мудрых».
Национальные чемпионаты проводятся в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».
В рейтинге зачета региональных сборных субъектов Российской Федерации Республика Бурятия занимает 29-е место. Весной этого года во многих городах нашей страны прошли отборочные и итоговые соревнования финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Финал Национального чемпионата прошел с 25 по 29 августа 2021 года в городе Уфа.
Так, дипломом и медалью за 3-е место в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники» награжден Михаил Александрович Степанов, работник Улан-Удэнского авиационного завода. За 2-е место в компетенциях «Сетевое администрирование – юниоры (11 - 14 лет)» и «Сетевое администрирование – юниоры (14-16 лет)» награждены Кирилл Божайкин, Глеб Хингелов, Георгий Зайцев и Петр Марков – воспитанники ДНК им. В. А. Котельникова при СибГУТИ.
Медальоном за профессионализм в компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» награждена Ульяна Ершова, студентка Бурятского республиканского педагогического колледжа.
Медальон за профессионализм в компетенции «Преподавание в младших классах» Навыки мудрых» вручен Елене Рустамовне Ступаковой, учителю начальных классов школы Поселья.
Нагрудными знаками «Юниор» награждены Савелий Тарабарко, воспитанник Центра дополнительного образования «Эдельвейс», и Булат Сандитов, ученик школы №54 города Улан-Удэ. Также Савелий получил медальон за профессионализм в компетенции «Интернет-маркетинг-юниоры», наставник - Алла Анатольевна Иваненко (ГБПОУ «БЛПК»).
Дипломы экспертов «Ворлдскиллс» вручены Максиму Владимировичу Жигжитову, преподавателю Бурятского института инфокоммуникаций города Улан-Удэ, и Леониду Михайловичу Сиратову, руководителю физического воспитания, преподавателю Бурятского республиканского педагогического колледжа.
- Основная миссия движения WorldSkills – создать условия для молодежи, которая стремится к профессиональной самореализации. Ребята показали, что получили знания, и с успехом применили их на практике, - отметила Наталья Сандакова.
Таким образом, в уходящем году в Бурятии появились новые звезды образования, не только прославившие нашу республику, но и внесшие немалый вклад в развитие одной из самых важных для развития региона отраслей.
Валентин Соколов, «Номер один».
«Верьте в себя»
Одним из тех, кто прогремел на федеральном уровне в уходящем году, - школьник из Бурятии Егор Сотнич. Он стал победителем конкурса на обучение по тематической дополнительной общеразвивающей программе «Мир открытий» во Всероссийском детском центре «Орленок».
Егор получил возможность поучаствовать в тематической дополнительной общеразвивающей программе естественнонаучной направленности «Мир открытий». К слову, экологическое воспитание, продвижение экологической активности в школьном сообществе является одним из основных направлений реализации национального проекта «Образование».
- Мы очень рады, что разное жюри дважды так высоко оценило достижения Егора. Считаю, наш случай не уникальный, а показательный, хочу сказать и родителям, и детям: верьте в себя, старайтесь, проявляйте активность во всех направлениях, - рассказывал Максим Сотнич, папа Егора.
Но это не все. В День знаний президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу со школьниками во Всероссийском детском центре «Океан». Мероприятие транслировалось в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание». И десятилетний Егор Сотнич на этой встрече рассказал президенту о подтоплениях в Бурятии, в частности, об угрозе затопления пригорода города Улан-Удэ, поднял вопрос о защите экологии озера Байкал. А также выразил беспокойство в связи с паводками Левого Берега в городе Улан-Удэ.
Рекордсмены ЕГЭ
Высокий уровень знаний показали наши школьники и во время сдачи ЕГЭ. Одна только Лингвистическая гимназия №3 в Улан-Удэ выпустила 29 медалистов из 67 выпускников. За что их по праву назвали «звездный выпуск».
«Выпуск этого года – целое созвездие уникальных ребят. Активные участники федеральной программы «Дети России». Вместе со своими учителями вы уже побывали в Москве, Санкт-Петербурге, посмотрели «Золотое кольцо России». Помимо высоких результатов в учебе, практически каждый из вас добился и других высот – в спорте, музыке, танцах, олимпиадах, проявил себя как эрудит. Желаем вам новых и ярких достижений!» – поздравлял тогда выпускников гимназии исполняющий обязанности министра образования и науки Республики Бурятия Валерий Поздняков.
Одной из выпускниц 11 «б» класса Юлии Алексеевой удалось набрать 299 баллов по ЕГЭ: 100 – русский язык, 100 – литература, 99 – английский.
«Мне до сих пор верится с трудом… К ЕГЭ готовилась на протяжении двух последних лет, в 10 – 11-х классах. При подготовке к экзамену нашла достаточно много доступных уроков и курсов в Интернете, поэтому решила готовиться самостоятельно. Ну и хорошую базу в школе стоит упомянуть. Я очень люблю литературу и русский язык, соответственно, заниматься этими предметами было в удовольствие. За результат экзамена по литературе волновалась, на русский шла уже уверенная в своих силах», - рассказывала тогда Юлия.
К слову, мама девочки рассказала, что несказанно рада и удивлена такому результату.
«Боюсь сказать банальность, но каждый ребенок уникален и гениален по-своему. У меня нет готового совета, как вырастить успешного ребенка, единственное, что могу отметить, мы поддерживали ребенка абсолютно во всем», - говорила Марина Ивановна.
Большая победа
Еще одну победу принесли Бурятии ученица девятого класса гимназии № 33 города Улан-Удэ Алина Жамсаранова и ученик восьмого класса средней школы № 32 города Улан-Удэ Иван Китаев. Они стали победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена».
«Большая перемена» является ключевым мероприятием для российских школьников, реализуется в рамках национального проекта «Образование». Всероссийский конкурс - это проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и проходит под эгидой минпросвещения России.
Решающий этап конкурсных испытаний для учеников 9 – 11-х классов прошел с 9 по 13 ноября в Международном детском центре «Артек» в Крыму. Победители из Бурятии получили по 200 тыс. рублей на образование и саморазвитие. И когда эмоции немного улеглись, рассказали о том, как проходил финал.
«За период участия в «Большой перемене» я получил новый опыт, многому научился, приобрел новых друзей. Это увлекательный конкурс. Очень переживал, когда шло награждение. Счастлив, что стал победителем. Во время оглашения результатов многие ребята плакали, кто-то от счастья, а кто и от обиды. Жалко, что для ребят из 11-х классов это был последний шанс принять участие в «Большой перемене», - рассказал Иван.
Помимо победы в конкурсе «Большая перемена», Иван получил грант от Федерального агентства по делам молодежи на сумму 798 тыс. рублей на реализацию своего проекта.
Что касается Алины Жамсарановой, она рассказала, что конкурс способствовал развитию навыков коммуникации, лидерских качеств, креативной способности и когнитивной гибкости.
- Безусловно, было непросто из-за возникших преднамеренно и нет критических ситуаций: ограниченное посекундно время, незнакомый коллектив, экспертное наблюдение за каждым шагом, эмоцией, позицией участника - претендента на победу, а еще школьная и олимпиадная нагрузка, проходящие одновременно с конкурсом. Хотелось бы поблагодарить семью за поддержку и помощь, - поделилась эмоциями Алина Жамсаранова.
«Звездные» учителя
Но не только школьники прославляют нашу республику в различных конкурсах на уровне страны. Так, в прошлом году Бурятия с почестями встретила финалиста Всероссийского конкурса «Учитель года – 2020». Учитель литературы и русского языка Российской гимназии №59 города Улан-Удэ Елена Цыдыпова также вошла в пятерку сильнейших учителей страны и стала обладателем Малого хрустального пеликана.
«Моя мама была учителем русского языка и литературы, и я, глядя на нее, мечтала стать учителем. Считаю, что нашла свое призвание. Уже с начала своей карьеры стремилась к званию «Учитель года». Благодаря конкурсу обрела много друзей-коллег и бесценный опыт», - говорила учитель.
Елена Батожаргаловна окончила Забайкальский педагогический университет им. Н. Г. Чернышевского. В 2019 году семья Цыдыповых переехала в Улан-Удэ из Забайкальского края. После переезда учитель устроилась в Российскую гимназию №59.
А лауреатом конкурса «Учитель года - 2021» стала преподаватель английского языка Лингвистической гимназии №3 Улан-Удэ Раджана Дымбрылова.
Абсолютный победитель юбилейного, XXV республиканского конкурса «Учитель года Бурятии - 2021», дочь первого обладателя звания «Учитель года Бурятии» Баяра Гомбоева - Раджана Баяровна представляла нашу республику на Всероссийском конкурсе «Учитель года России», где вошла в число 15 сильнейших педагогов страны.
В 2021 году Всероссийский конкурс «Учитель года России» прошел в 32-й раз. Испытания федерального этапа были организованы в Ростове-на-Дону с 25 сентября по 3 октября. Этот конкурс важен не только для педагогических работников, он становится механизмом популяризации профессии и повышения статуса учителя, демонстрирует всей стране достижения системы образования и перспективы ее развития.
При этом буквально два месяца назад в Бурятии чествовали учителей, вошедших в «Золотую тысячу лучших учителей России», за достижения в педагогической деятельности. Повышение престижа и популяризация педагогических профессий является приоритетной целью национального проекта «Образование».
В самом начале мероприятия Валерий Поздняков поприветствовал собравшихся и поздравил наших педагогов с победой.
«Дорогие учителя, разрешите поздравить каждого из вас с таким высоким достижением. По итогам всероссийского конкурса вы признаны лучшими из лучших в своей профессии!» - сказал он.
Всероссийский конкурс педагогического мастерства «Золотая тысяча учителей», направленный на стимулирование педагогов к совершенствованию преподавательской и воспитательной деятельности, развитие их творческого и профессионального потенциала, был успешным для учителей республики. В число лучших педагогов России в этом году вошли десять финалистов - учителей из Бурятии.
Молодые профессионалы
Незадолго до этого в Бурятии прошла торжественная церемония награждения призеров финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021 и IV Национального чемпионата по стандартам «Ворлдскиллс» «Навыки мудрых».
Национальные чемпионаты проводятся в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».
В рейтинге зачета региональных сборных субъектов Российской Федерации Республика Бурятия занимает 29-е место. Весной этого года во многих городах нашей страны прошли отборочные и итоговые соревнования финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Финал Национального чемпионата прошел с 25 по 29 августа 2021 года в городе Уфа.
Так, дипломом и медалью за 3-е место в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники» награжден Михаил Александрович Степанов, работник Улан-Удэнского авиационного завода. За 2-е место в компетенциях «Сетевое администрирование – юниоры (11 - 14 лет)» и «Сетевое администрирование – юниоры (14-16 лет)» награждены Кирилл Божайкин, Глеб Хингелов, Георгий Зайцев и Петр Марков – воспитанники ДНК им. В. А. Котельникова при СибГУТИ.
Медальоном за профессионализм в компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» награждена Ульяна Ершова, студентка Бурятского республиканского педагогического колледжа.
Медальон за профессионализм в компетенции «Преподавание в младших классах» Навыки мудрых» вручен Елене Рустамовне Ступаковой, учителю начальных классов школы Поселья.
Нагрудными знаками «Юниор» награждены Савелий Тарабарко, воспитанник Центра дополнительного образования «Эдельвейс», и Булат Сандитов, ученик школы №54 города Улан-Удэ. Также Савелий получил медальон за профессионализм в компетенции «Интернет-маркетинг-юниоры», наставник - Алла Анатольевна Иваненко (ГБПОУ «БЛПК»).
Дипломы экспертов «Ворлдскиллс» вручены Максиму Владимировичу Жигжитову, преподавателю Бурятского института инфокоммуникаций города Улан-Удэ, и Леониду Михайловичу Сиратову, руководителю физического воспитания, преподавателю Бурятского республиканского педагогического колледжа.
- Основная миссия движения WorldSkills – создать условия для молодежи, которая стремится к профессиональной самореализации. Ребята показали, что получили знания, и с успехом применили их на практике, - отметила Наталья Сандакова.
Таким образом, в уходящем году в Бурятии появились новые звезды образования, не только прославившие нашу республику, но и внесшие немалый вклад в развитие одной из самых важных для развития региона отраслей.
Валентин Соколов, «Номер один».