«Инстазечка» из Бурятии прославилась на всю страну

Издание RT опубликовало материал о женщинах,  ставших после отбывания наказания в колонии  популярными блогерами
A- A+
В их числе оказалась и жительница Бурятии,   поделившаяся с журналистами, как и почему их жизнь так круто изменилась.

Надежде Соколовой (фамилия изменена) 42 года. Мама троих детей и бабушка внука, она живет в небольшом поселке в Бурятии и зарабатывает ведя блоги в соцсетях. 30 тыс.  подписчиков в Instagram и 250 тысяч  в TikTok - за такую аудиторию многие блогеры борются долгие годы. Контент аккаунта Соколовой Nadya.zechka базируется на пяти годах, проведенных в заключении.

В 2013 году Надежда уехала на заработки на Камчатку: «Планы были грандиозные, я думала, что вернусь домой королевой на собственной машине». Поработав на двух заводах, устроилась в магазин: «Я тогда как будто с ума сошла. Начала сильно выпивать». В том же году произошла пьяная драка в компании ее знакомых. Пострадавший впоследствии умер.

Соколову осудили на восемь лет общего режима по статье «причинение тяжкого вреда здоровью». Сначала отбывала наказание в Улан-Удэ, где в 2015 году у нее обнаружили рак шейки матки первой стадии и предложили поехать в лечебно-исправительное учреждение. Надежда отказалась: «Я не хотела покидать Бурятию, а кроме того, болезнь поначалу меня не мучила».

В 2016 году Соколову перевели в колонию-поселение в Гусиноозерске (Бурятия). Через два года женщина подала документы на условно-досрочное освобождение по состоянию здоровья. Суд запрос принял, и в 2018 году Надежда вышла на свободу.

- Не могла поверить, что теперь я дома, со своей семьей. Когда приехала, то первым делом налила себе кофе, вышла на балкон и закурила, в тюрьме мне этого очень не хватало. И, конечно, наконец-то выспалась, — делится Соколова. — После этого сразу же взялась за лечение: прошла курс лучевой терапии, а в 2019 году мне удалили опухоль. Сейчас себя чувствую очень хорошо.

Честную трудовую жизнь Надежда решила далее вести в качестве мастера по наращиванию ресниц. Но дело не пошло, клиентов было мало, и осенью 2019 года она начала завоевывать Интернет. 
- На это меня уговорила старшая дочь. Она вела свой блог, когда я еще отбывала наказание, рассказала обо мне, и ее подписчики ждали моего освобождения. Тогда еще не было женщин-блогеров, отсидевших срок. Я долго не могла собраться с мыслями и записать свое первое видео. Сейчас смотрю архив и удивляюсь, какие у меня тогда были перепуганные глаза, — улыбается женщина.

Самые популярные ролики Nadya.zechka — тюремные рецепты. Например, быстрый перекус из хлеба, растительного масла и бульонного кубика или котлеты из овсянки, картошки, лука и чеснока. А видео о том, как приготовить пирожки из хлеба и растворимого картофельного пюре, набрало 4 млн просмотров.

Не обходит вниманием Надежда и другие аспекты бытовой жизни заключенных: рассказывает про чифирь или, переодевшись в тюремную форму, с юмором изображает шок новенькой в камере. К ведению блога она подходит основательно и первое время даже нанимала продюсеров, чтобы помогли со сценариями для роликов. Однако все карты на стол Соколова выкладывать не торопится: она пишет книгу, для которой приберегает самые яркие истории.

- Цель моего блога — уберечь женщин от необдуманных поступков, мотивировать их жить нормальной жизнью. Меня смотрят абсолютно разные люди: и никогда не бывавшие в колонии, и те, кто сам раньше сидел, и те, у кого сидят родственники. Именно им я хочу показать, что тюрьма может исправить, что после освобождения возможно стать лучше, чем ты был до, — говорит Надежда. — Я считаю, что ниша блогеров-бывших заключенных свободна. Людям это интересно, и сейчас однозначно есть тренд на откровенность.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.