Экс-министр Жалсанов окончательно утратил доверие

Верховный суд республики поддержал решение Советского районного суда Улан-Удэ о признании увольнения министра образования и науки республики Баира Жалсанова по собственному желанию незаконным
A- A+
Напомним, бывшим министром образования прокуратура заинтересовалась в 2021 году, когда вскрылись махинации по выделению субсидий на развитие системы дошкольного образования. Весной прошлого года в министерстве образования и науки Бурятии прошли обыски, связанные с расследованием уголовного дела по факту хищения денежных средств в особо крупном размере. Речь шла о субсидиях на развитие системы дошкольного образования.

Дело было возбуждено на директора детсада, представившего в минобразования документы с заведомо ложными сведениями о расходовании субсидии. Обыски в министерстве и комитете по образованию Улан-Удэ проводили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции и Следственного управления МВД по РБ при силовой поддержке спецподразделения Росгвардии.

Предшествовал этим разбирательствам отчет Счетной палаты Бурятии, которая провела проверку по использованию бюджетных денег, выделенных для частных детсадов.

 «Проверкой установлены факты, когда условия по присмотру и уходу по адресу не созданы, при этом имеются приказы на зачисление детей именно по указанному адресу, табели о посещении детей заполнены также на этот адрес», - сообщала Счетная палата.

Ведомство выяснило, что садики завышали цифры по посещаемости садов, чтобы получить больше денег. 

Уже на следующий день действующий тогда министр образования Баир Жалсанов подал в отставку. Но уволиться сразу ему не дали, отправив в отпуск без содержания. Спустя три месяца министр все же уволился по собственному желанию. Однако прокуратура Бурятии с такой формулировкой не согласилась.

«В течение  2018 - 2021 гг. Б. Б. Жалсанов не исполнял обязанности по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в отношении частного дошкольного образовательного учреждения. Личная заинтересованность у Б. Б. Жалсанова возникла в связи с тем, что учредителем названного Центра является его отец, руководителем учреждения являлась супруга Б. Б. Жалсанова. Функции генерального директора и главного бухгалтера юридического лица выполняла сестра супруги».

При этом, по версии прокуроров, дошкольное учреждение, руководимое родственниками экс-министра, получало субсидии из бюджета.

«Также выявлена неполнота представленных Б. Б. Жалсановым сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя и супруги за 2018 - 2020 гг., в том числе в справках о доходах за 2018 и 2019 гг. За 2020 год не указаны все текущие счета в банках, неверно указаны вид и доля в праве на жилое помещение», - перечисляли представители прокуратуры.

Надзорный орган требовал наказать экс-министра, уволив его не по собственному желанию, а по статье  «в связи с утратой доверия из-за конфликта интересов». Советский районный суд Улан-Удэ с требованием надзорного ведомства согласился и вынес соответствующее решение. Однако Баир Жалсанов попытался обжаловать решение в Верховном суде Бурятии.

17 января вышестоящая инстанция поставила в деле точку: решение Советского райсуда оставлено в силе.

Кроме того, правительству республики предписано расторгнуть трудовой договор с Баиром Жалсановым по п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с утратой доверия).

Лариса Ситник, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.