«Ядовитая» история

Ликвидацию озера из отходов ЛВРЗ вновь отложили
A- A+
В Улан-Удэ произошло печальное для горожан событие. Суд Железнодорожного района разрешил отсрочить обезвреживание фенольного отстойника,  на протяжении долгого времени использовавшегося Улан-Удэнским ЛВРЗ для слива своих отходов.

Оборотная сторона

ЛВРЗ – очень известное в городе предприятие. В советские времена оно было награждено за свои заслуги орденом Ленина. У предприятия  серьезные положительные достижения. Но есть и оборотная сторона. Фенольное озеро тоже своего рода «достижение» ЛВРЗ. Теперь это тяжкое экологическое наследие до сих пор никак не могут ликвидировать. 

Сегодня ЛВРЗ является филиалом крупной российской компании «Желдорреммаш». И судебное решение,  обязавшее «Российские железные дороги» и «Желдорреммаш» обезвредить отстойник,  принято Верховным судом Бурятии еще 15 июня 2016 года. Позднее исполнение данного апелляционного определения  отсрочено аж до 31 декабря 2021 года. Срок истек, но вредное озеро так и продолжает существовать.

Ответчики, видя, что текущая отсрочка заканчивается, вновь ходатайствовали о новой.

- Просили четыре года. Суд рассмотрел дело и частично удовлетворил: предоставил отсрочку до 31 декабря 2023 года. То есть еще на два года, - рассказал о последних событиях Алексей Кошелев, восточно-байкальский межрайонный природоохранный прокурор.

Прокуратура без радости встретила просьбу об очередной пролонгации. В своем отзыве силовики возражали –  считали, что дать компаниям дополнительные четыре года это слишком много.

Суд отметил, что ответчики не сидели сложа руки. А предпринимали определенные шаги, нацеленные на ликвидацию фенольного отстойника. 

Опасное озеро предлагали ликвидировать методом пиролиза,  либо на мощностях ЛВРЗ, либо на доставленной в Улан-Удэ специальной установке. Теперь предстоит опять разрабатывать проектную документацию, провести общественные слушания, пройти экспертизы и т. д. 

- К настоящему времени часть проведенных изысканий утратили свою силу. Придется выполнять их заново, на что понадобится определенное время, - отметил Алексей Кошелев.

Выяснилась и дополнительная деталь. В зоне фенольного озера есть земельный участок, принадлежащий частному лицу. На нем присутствуют строения. 

- Участок попадает в зону рекультивации, и предстоит еще договариваться с собственником этой земли. Здание надо сносить, - констатировал прокурор в беседе с «Номер один».

Ликвидация проблемы ядовитого отстойника-накопителя является процессом многоэтапным и весьма затратным с точки зрения финансов.

- Мне, как гражданину, в принципе, ни одна отсрочка не нравится. Требования надо исполнять в срок.  Хотелось бы, чтобы фенольное озеро  уже ликвидировали. Но есть обстоятельства, которые, наверное, являются неприятными, но объективно существующими. И в этом случае юридически нельзя говорить, что ответчики проявляли полное бездействие. Они работали, затратили немалые деньги на проектно-изыскательские работы, проект, но получили отрицательное заключение экологической экспертизы, - сказал Алексей Кошелев.

Завод уходит в «молчанку»

Подчеркнем, что бюджетные средства на ликвидацию ядовитого озера  made in LVRZ  тратить не предполагается. Ликвидация должна пройти на деньги компаний-ответчиков.

На самом ЛВРЗ, куда наше издание обратилось за комментарием, к сожалению, отказались его нам предоставить. Хотя, как мы думаем, вопрос борьбы с фенольным отстойником вряд ли можно отнести к коммерческой или государственной тайне.

Отстойник представляет собой выкопанный в почве под открытым небом резервуар глубиной от двух до четырех метров и площадью 27598 квадратных метров. Ранее он предназначался для хранения зольных отходов ТЭЦ-1. В 1987 году туда решили сливать нефтесодержащие отходы (фенольные воды) ЛВРЗ, образующиеся при использовании газогенераторной станции. Решение передать земельный участок с отстойником в руки ЛВРЗ принял исполком Улан-Удэнского городского Совета народных депутатов.
«Получение разрешений от компетентных органов и должностных лиц на такое использование не умаляет ответственности по восстановлению состояния окружающей среды обоих ответчиков», - рассудила бурятская Фемида.

Отстойник не имеет герметичного дна и стенок. Отрава, естественно, не стояла на месте, а постоянно просачивалась в окружающее пространство. В 2005 году использование газогенераторной станции прекратилось. На дворе сейчас 2022 год, а с фенольным озером и поныне не справились.

В отстойнике образовалась каменноугольная смола, а в ее состав входят опасные фенольные вещества, проникающие в воздух, землю, идет загрязнение подземных вод, протекающих ниже уровня дна резервуара. Специалисты установили превышение в составе подземных вод предельно допустимого содержания аммония в 57 раз, нефтепродуктов – в 33,9 раза, железа – в 21,8 раза. По фенолам превышение было в 19450 (!) раз.

На суде даже отметили: «в бытность земельного участка в собственности ОАО «РЖД» и ОАО «Желдорреммаш» было предпринято несколько безуспешных попыток по ликвидации отстойника,  только усугубивших экологическую ситуацию».
Делали попытку обезвредить отходы с помощью микроорганизмов. До того пытались засыпать отстойник песчано-гравийной смесью. Однако в 2012 году оставили попытки.

«Желдорреммаш», чьим филиалом является сейчас ЛВРЗ, пытался доказать, что обязанность по ликвидации ядовитого озера не его компетенция. Заявлял, что он не виноват в образовании вредоносных отходов, в создании отстойника. Примерно то же самое говорили «Российские железные дороги».

«Достоверно не установлено, что называемые в иске фенольные отходы являются продуктом производственной деятельности завода», - аргументировали юристы «РЖД», а также просили принять во внимание, что заводом производился «лишь слив охлажденной воды, которая в результате воздействия природных факторов преобразовалась во вредные вещества».

Была попытка сказать, что в фенольном загрязнении виновата ТЭЦ-1, которая должна стать соответчиком. Но результаты исследований, имевшиеся в деле, не подтверждали, что фенольное загрязнение могло произойти из-за производственной деятельности ТЭЦ-1. В итоге в 2016 году «железнодорожная» сторона проиграла процесс.

К слову, сейчас собственником земельного участка с опасными отходами является ООО «Транс Логистик». С чего вдруг фирме пришло в голову купить у «Желдорреммаша» участок с большим объемом отравы, вопрос очень интересный. Однако суд настоял на том, что продажа не снимает ответственности с ЛВРЗ по устранению озера.

Земельный участок с промышленными отходами находится практически в центре Улан-Удэ, в окружении жилмассивов, помещений завода, вблизи детских, культурных, образовательных, торговых, спортивных учреждений, общепита и других мест скопления людей. Так что ликвидация фенольного озера отвечает интересам улан-удэнцев. Надеемся, что бурятские силовики добьются этого. 

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.