На свой страх и риск, или Отдых «по-черному»

Чем опасен и почему процветает нелегальный туризм в Бурятии
A- A+
Одно из приоритетных направлений развития Бурятии – туризм. О перспективах привлечения денег в экономику республики благодаря туристам говорят немало и на всех уровнях. Власти республики смогли добиться включения Бурятии в зимнюю чартерную программу Ростуризма – теперь каждую зиму к нам прилетают гости из западных регионов страны. Туристы останавливаются в гостиницах, посещают экскурсии, музеи, тем самым вносят свой вклад  в поддержку сферы услуг. Однако в нашем регионе довольно много тех, кто предпочитает     не регистрировать свой бизнес, не получать нужные лицензии и пр. «Номер один» попытался разобраться, по каким причинам предприниматели предпочитают пребывать в тени.

Манящий Мамай

В прошлом году соцсети облетела новость о пострадавшей во время турпохода на Мамай паре из Улан-Удэ. Супруги купили однодневный тур на Мамай у известного в Бурятии гида  Инги Кругловой. Снегоход, на котором ехали туристы, занесло, и он упал с моста в ледяную реку. Не обошлось без травм. У девушки были синяки, а у ее мужа - сильный ушиб грудной клетки. Вместо активного отдыха супругам пришлось сидеть дома. Гид, в свою очередь, отказалась возвращать туристам деньги за неиспользованный тур, мотивируя это тем, что и так помогла пострадавшим, чем могла.

Тем не менее поток желающих побывать на Мамае не уменьшается, а социальные сети пестрят рекламой туров выходного дня: их организаторы  предлагают отправиться в зимнюю сказку на снегоходах, переночевать в домиках с удобствами, попариться в баньке, сделать потрясающие фотографии в горах.

Отметим, официальные сайты есть далеко не у всех гостевых домиков. В среднем размещение в горах обойдется в 5500 рублей без питания, за эту сумму вам предложат двуспальный номер с санузлом. Что интересно, некоторые владельцы гостевых домов указывают, что «на Мамай нельзя приезжать с негативом», «приезжайте к нам с целью увидеть красивый Мамай, и тогда у вас всегда будет классное настроение». 

Возникает вопрос – куда владельцы гостевых домов сливают отходы жизнедеятельности? Ведь очистных сооружений на горе нет. Также остается открытым вопрос о том, где берется топливо для обогрева домиков и вода.

Известный фотограф, путешественник, полномочный представитель Фонда защиты снежного барса, победитель различных конкурсов для фотографов Александр Гармаев не понаслышке знаком с ситуацией на популярных турмаршрутах.

- На Шумаке случилась история, когда проводник часть группы оставил на перевале. Это были туристы из Иркутска - женщины и дети. Шумакский перевал – довольно сложный участок для неподготовленного человека, в итоге пришлось задержаться, помочь группе пройти перевал. Их проводники на другой стороне перевала просто сидели и пили чай, ожидая остальных. Так делать нельзя. Я встречался с разными группами, где проводники не владеют ситуацией, плохо ориентируются на местности, и непонятно, что они вообще делают на маршруте, - говорит Александр.

По его словам, для того чтобы водить людей в турпоходы, нужно в первую очередь обладать определенным набором знаний и навыков. Уметь оказать первую помощь человеку, попавшему в беду. Научиться этому можно в Центре медицины катастроф, причем желательно регулярно освежать полученные знания. Навыки поведения в горной местности можно приобрести в различных спортивных федерациях:  спортивного туризма,  альпинизма.

- Опыт будет накапливаться по нарастающей. Находясь в составе федерации, вы будет ходить по маршрутам, начиная от простых до сложных. В целом можно назвать это образом жизни, так как походов будет много, - отмечает наш собеседник.
Александр, несмотря на большой опыт походов и экспедиций по труднодоступным местностям, не горит желанием заниматься организацией турпоходов.

- Я много времени провожу в горах, опыт копится, но, несмотря на все,  не вожу туристов и не планирую этого делать, потому что это большая ответственность. Случиться может всякое, и   считаю, что пока этим мне заниматься рано. Многие люди, побывав один-два раза на маршруте, думают, что это все просто, и начинают водить людей, а потом попадают в критические ситуации, - говорит фотограф.

Еще одна проблема, по его словам, в том, что люди не регистрируются, как положено в БРПСС (Бурятская региональная поисково-спасательная служба), ведь на многие маршруты в Бурятии регистрация обязательная – это залог того, что вашу группу найдут и спасут. 

- У нас все стараются сэкономить, и поэтому на должном уровне гидов-специалистов мало кто способен нанять, творится вакханалия, особенно на маршрутах выходного дня – на Мамае или пике Любви и прочих местах, многие люди ходят туда сами либо организуют автобусный тур, где организатор ни за что не отвечает. Ни страховок, ни компенсаций не предусмотрено, ответственности никто не несет, - констатирует наш собеседник. - Для развития туризма все должно быть легально – сертифицированные гиды, нормально проложенные тропы, у нас же фактически ничего нет, только зачатки.

Как сообщили «Номер один» в Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуре, весной 2021 года в ходе проверки на Мамае  выявлено 37 незаконных строений (дома, юрты, бани, туалеты и пр.)

Установить собственников этих строений прокуратура не смогла и перенаправила информацию в Республиканское агентство лесного хозяйства. Природоохранный прокурор Алексей Кошелев в своем ответе отмечает, что демонтаж этих строений возможен только через суд. Как видим, найти управу на владельцев домиков непросто – для этого нужна слаженная работа сразу нескольких ведомств.

Оздоровиться «дикарем»

Другая сторона нелегального туризма – использование горячих и холодных источников. Наше издание в прошлом году уже рассказывало об источнике в Загзе. По решению прокуратуры в конце апреля 2021 года оздоровительный комплекс «Загза» на берегу Байкала в Кабанском районе был закрыт. Жители республики и гости столицы приезжали сюда лечить неврологические проблемы и заболевания опорно-двигательного аппарата. Азотно-метановый источник известен с 60-х годов прошлого века, а благоустроенным он стал около десяти лет назад.

Официальный пресс-релиз прокуратуры гласил, что прокурор выявил нарушения природоохранного законодательства. Так, владелец турбазы самовольно проложил трубопровод к термальному минеральному источнику «Загза» и пользовался лечебной водой для наполнения крытого бассейна и купели, иных хозяйственных нужд, в том числе стирки вещей. «Подобная ситуация грубо нарушает природоохранное законодательство и может привести к нерациональному потреблению ресурсов, их истощению», - сообщало надзорное ведомство.

В прокуратуре тогда пояснили, что использование подземных вод - процесс недропользования. Согласно нормам действующего законодательства, такой процесс - лицензируемый. А предприниматель использовал недра самовольно, без необходимых документов. 

В целях устранения нарушений предпринимателю, взявшему этот участок земли в аренду, прокуратура предъявила иск о запрете использования скважины и демонтаже трубопровода.

Бизнесмен, взявший участок в аренду, убрал бассейн и трубу с территории базы. 

«Сейчас источник бьет самотеком и местность заболачивается. Так как бассейна больше нет, людям приходится выкапывать ямки, ждать, пока туда натечет вода, и таким образом лечиться», - рассказывал бизнесмен.

Однако вскоре предприниматель решил установить на улице две деревянные ванны и поставил небольшую юрту для обогрева и переодевания приезжающих «на воды».

- Если раньше на Загзе было отдельное здание, теплое, чистое, с бассейном и раздевалками, то сейчас полная антисанитария - на улице стоят два мелких корытца, куда невозможно погрузиться полностью, переодеваться нужно в юрте, но ее предварительно необходимо растопить, так как тепло там не поддерживается. Раздевалки очень тесные, больше двух человек в них не поместятся. Поэтому приходится ждать своей очереди снаружи. Сами ванны с лечебной водой мало того что мелкие, но еще и скользкие – дерево гниет, в такой воде просто неприятно находиться, - описывает свои впечатления улан-удэнка, побывавшая на источнике в новогодние каникулы.

Горожанка задается вопросом, зачем нужно было запрещать деятельность базы отдыха, если она все равно работает? Ведь пострадали в первую очередь посетители источника – теперь людям приходится оздоравливаться в некомфортных условиях.

- Какие-то половинчатые меры, почему что-то ужасное может работать, а нормальное нет? – возмущается улан-удэнка.
У природоохранной прокуратуры на эти доводы есть свое мнение.

- Вопреки расхожему мнению, деятельность мы не требовали запретить, а просили устранить нарушения требований природоохранного законодательства. Одно из нарушений - это непостановка на учет котельной как объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду. Второе - просили организовать контейнерные площадки для сбора отходов, чтобы это было централизованно, и третье – там пользовались скважиной в отсутствие законных на то оснований, без лицензии. В мае 2021 года наши требования добровольно удовлетворили. Больше мы проверок не проводили, - ответил «Номер один» природоохранный прокурор.

Связаться же с владельцем базы нам, к сожалению, не удалось. Судя по всему, он не горит желанием общаться с прессой.

Миллион за водичку

Баз отдыха, использующих горячие источники, как в Загзе, в Бурятии немало, и практически все они работают с нарушениями. В свете этого радует то, что у нас в республике есть бизнесмены, работающие прозрачно, ни от кого не таясь. Создатель горячего открытого бассейна в Ильинке Константин Хомяков рассказал «Номер один» о том, каких временных и финансовых затрат стоило открытие горячего бассейна в селе Ильинка Прибайкальского района.

- Путь лицензирования очень трудоемкий, затратный и долгий. Те специалисты, кто с нами работает, говорят, что из 100 желающих начать такую деятельность до финала доходит один-два человека. Оформление документов началось в 2013 году, мы подали заявку на формирование месторождения в лот для аукциона. Это заняло четыре года, - начинает свой рассказ предприниматель.

Константин отмечает, что о Питателевских (Ильинских) источниках  известно уже давно, ведь еще в советские времена в Ильинке были дома отдыха, профилактории от разных предприятий Улан-Удэ, даже тепличное хозяйство. Однако в 90-е годы все это закрылось, образовалась стихийная свалка.

- По картам советских времен мы определили место для строительства оздоровительного центра и оформили землю в собственность. Месторождение термальной воды оказалось на месте стихийной свалки, куда местные жители выбрасывали мусор на протяжении десятков лет. Поэтому для начала пришлось убирать свалку, вывозить мусор. Затем мы завезли грунт и подняли участок на три метра и уже потом начали строить здание оздоровительного центра, - говорит бизнесмен.

По его словам, все вопросы решались параллельно: и земельные, и строительные, и лицензионные.

- Мы подали заявку в Бурятнедра на оформление источника, сформировался лот, затем назначили аукцион. Это, конечно, был огромный риск – ведь лот на аукционе может выкупить любая компания. На подачу заявки, технико-экономического предложения, участие в аукционе, защиту лицензии ездили в Красноярск – все нужно было делать очно, отправлять документы почтой нельзя. Красноярской комиссии,  принимающей решение о выдаче лицензии, нужно было показать, что именно мы достойны получить эту лицензию, что она не пропадет у нас, а принесет пользу людям. Для защиты проекта, в числе прочего, дополнительно я снял ролик, написал стихи, что  впечатлило членов комиссии. Единогласно лицензию решили отдать нам, в Бурятию, - рассказывает Константин.

За получение лицензии пользования недрами пришлось оплатить разовый взнос в сумме 1,4 млн рублей. Лицензия  получена сроком на 25 лет. После ее получения  началась работа по исследованию месторождения.

- Нужно провести ряд мероприятий – подсчитать запасы воды и сделать прочие исследования. Таким образом, только оформление документов занимает 9 - 11 лет. Тем, кто хочет быстрого возврата денежных средств, нужно задуматься о том, что это долгие вложения и отдача, - делится мнением бизнесмен.

По словам Константина, процесс оформления документов осложняется еще и тем, что в Бурятии крайне мало специалистов, занимающихся исследованиями недр, и он очень благодарен им за профессионализм и плодотворное сотрудничество.

Планов на Ильинку у Константина много – помимо лицензии на использование термальной воды, получено бальнеологическое заключение,  позволяющее заниматься санаторно-курортной деятельностью.

- Мне очень нравится идея оздоровительного центра в Ильинке,  созданного с огромным удовольствием, и он будет развиваться дальше, чтобы приносить пользу и радость жителям Бурятии и гостям республики. Очень хорошо, что у нас удобное месторасположение, приближенность к городу – 60 километров, расстояние от федеральной трассы всего 1,9 километра по асфальтированной дороге, - подытоживает Константин.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что процесс получения лицензии – мероприятие дорогостоящее и очень долгое. Видимо, именно поэтому многие решают не заморачиваться с официальным оформлением и работают по принципу «авось пронесет». До первой проверки.

В объятиях «Ласкового берега»

Осенью 2021 года очередной жертвой природоохранных ограничений стала турбаза «Ласковый берег» в местности Хакусы Северобайкальского района. Ее прикрыла прокуратура, усмотревшая нарушения закона. Участок, где работала компания, нужен был ей для осуществления оздоровительно-рекреационной деятельности.

«Вода из источника (родника) поступает самотеком в три открытых бассейна в деревянном исполнении (углублены в землю), расположенные на указанном земельном участке, и по трубе отводится в закрытый ванный корпус, смежный, с раздевалками (брус), далее  самотеком из бассейнов  сбрасывается в водный объект - ручей Горячий», - описывал суд схему работы организации.

Проблема в том, что у компании отсутствовал договор на водопользование. Кроме того, «в нарушение требований закона доступ к водному объекту - ручью Безымянный - ограничен. Территория земельного участка огорожена по периметру сеткой рабицей, на входе одноэтажного дома для отдыха туристов (чайная, сувенирная лавка) установлен турникет, ограничивающий проход к водному объекту. За вход на территорию термальных ванн взимается плата в размере 300 рублей».

Мы связались с директором базы «Ласковый берег», чтобы выяснить, смог ли он устранить нарушения.

Андрей Фомич сообщил, что договор водопользования он оформил, сейчас решает земельные вопросы – переоформляет участок. Скважина на участке используется для забора воды для технических нужд.

- Дать статус питьевой воде могут только через три года, не ранее. Мы берем пробы воды и отвозим в СЭС на анализы. Процедура оформления очень длительная: нужно  пройти экологическую экспертизу, СЭС должна дать заключение, проверяет Роспотребнадзор. В течение двух лет необходимо делать четыре анализа воды и два анализа почвы. Сейчас проблемы преодолены, - говорит директор базы.

Отметим, что, помимо Загзы и «Ласкового берега», природоохранная прокуратура проверила в 2021 году еще четыре базы, использующие горячие источники и термальные воды. В трех случаях у проверяемых отсутствовали лицензии.

Легализация бизнеса

Что же делают власти республики, чтобы вывести из тени работу гидов, сдачу гостевых домов в аренду и пр.? Если прокуратура может «работать» только с официально оформленным бизнесом, то у министерства туризма Бурятии полномочий и возможностей больше. 

 В зимнем сезоне 2021 года от жителей республики неоднократно поступали жалобы на некачественное обслуживание в рамках проведения однодневных и двухдневных туров по активному туризму. В социальных сетях предлагается большое количество туров по Бурятии организациями, ведущими незаконную предпринимательскую деятельность. К сожалению, данные организации не могут обеспечить безопасность нашего туриста. Зачастую не заключаются договоры о реализации туристского продукта, туристы не страхуются и подвергают свою жизнь опасности, особенно в активных видах туризма. Министерство туризма рекомендует при выборе туристских услуг обращать внимание на туроператоров, зарегистрированных в едином федеральном реестре туроператоров, так как только они могут гарантировать качество и безопасность предлагаемого тура,  отмечают в министерстве.

В минтуризма нам сообщили, что в 2021 году совместно с местными администрациями и налоговой  усилен мониторинг за деятельностью физических лиц, работающих в сфере туризма (услуги средств размещения, нелегальная туроператорская и турагентская деятельность) без государственной регистрации.

Также в минувшем году министерство возобновило сбор природоохранных паспортов коллективных средств размещения, расположенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

 Ведение реестра природоохранных паспортов позволит осуществлять мониторинг деятельности организаций турсферы в плане выполнения требований природоохранного законодательства и определения задач государственной политики/поддержки в целях обеспечения экологической безопасности на побережье Байкала,  поясняют в ведомстве.

Но что же в итоге? Получается замкнутый круг: с одной стороны - нелегальный, нелицензированный бизнес, наносящий вред экологии, с другой – бесконечные проверки, убивающие на корню желание вести бизнес. А в-третьих – слишком волокитный процесс получения лицензий и разрешений.

Бывший советник главы Бурятии Александр Васильев указывает на еще одну юридическую коллизию – все леса, относящиеся к центральной зоне байкальской природной территории (БПТ), принадлежат к особо защитным.

- Если это особо защитные леса, то там вообще нельзя вести никакого хозосвоения, максимум можно гулять по тропам. Даже временные сооружения запрещено устанавливать. Это прямое противоречие между целями по развитию источников и мнением природоохраннных органов, - отмечает Александр Васильев.

Таким образом, пока Бурятия мнит себя туристическим центром, внутри республики процветает «дикий» бизнес. Но, чтобы продавать себя другим, региону стоит навести порядок дома.

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.