Работа на любой вкус

В Бурятии есть более 15 тыс. вакансий в самых разных отраслях
A- A+
Найти хорошую работу «по вахте» - задача не самая легкая. Так, чтобы интересно, денежно и без обмана - то только по «своим» каналам и уж ни в коем случае не по объявлениям в Интернете. Однако уезжать за длинным рублем на чужбину не обязательно - в Бурятии острый дефицит профессионалов. Предприятия и организации республики ищут более 15 видов специалистов – от инженеров и врачей до фрезеровщиков и токарей.

Не секрет, что наибольшая потребность в кадрах отмечена в промышленной сфере,  составляющей 24% от общего числа вакансий. Квалифицированные кадры ждут такие крупные промышленные предприятия, как «Улан-Удэстальмост», Улан-Удэнский авиазавод, приборостроительный, локомотивовагоноремонтный заводы, Озерный ГОК, Эгитинский ГОК, угольные предприятия Гусиноозерска, Мухоршибири и др. Здесь требуются специалисты инженерного состава, а также представители рабочих профессий: газорезчики, токари, фрезеровщики, электромонтеры, электрогазосварщики и др. 

Не хватает рук в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности, дефицит  составляет 23%. Здесь в основном нужны сотрудники в силовые структуры - МВД, минобороны, это  полицейские, следователи, оперуполномоченные, военнослужащие, инженеры охраны труда, стрелки и охранники. 

В секторе оптовой и розничной торговли потребность в работниках составляет 13%. Торговые сети продуктовых и промышленных товаров активно подают вакансии администраторов, бухгалтеров, продавцов-кассиров и менеджеров. В строительстве по-прежнему востребованы инженеры, каменщики, бетонщики, плотники и электрогазосварщики. 

Кадровые центры

В республике уже работают шесть современных кадровых центров: в Улан-Удэ,  Закаменске, Баргузине и Таксимо, Заиграево и Сосново-Озерском. В текущем году готовятся к открытию еще четыре современных офиса службы занятости, они появятся в Джидинском, Курумканском, Мухоршибирском и Прибайкальском районах.

Более 2 тыс. безработных граждан прошли профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям в 2021 году.

Наибольшим спросом среди обучающихся пользовались курсы по специальностям в сфере услуг, медицины, образования, общепита. Это повар, закройщик, продавец, охранник, электрогазосварщик, бухгалтер, медицинская сестра, воспитатель и др.

 Наталья Ехлакова до увольнения работала в Центральной районной больнице Бичурского района психологом. Но девушку не устраивала заработная плата, она приняла решение уволиться.

В 2021 году Наталья обратилась в Центр занятости населения Бичурского района за содействием в поиске работы. Узнав, что любимым делом девушки является выпекание кондитерских изделий, специалисты Центра занятости предложили ей пройти профессиональное обучение по специальности «кондитер».

- Обучение проходило в Республиканском межотраслевом техникуме республики. Получив профессию кондитера, устроилась в кафе «Прованс» в селе Бичура. Я, можно сказать, осуществила свою давнюю мечту - выпекать торты, капкейки, трайфлы и могу теперь радовать посетителей кафе разнообразием выпечки. В ближайшем времени планирую открыть свое собственное кафе, - рассказала Наталья.

 Светлана Зоркальцева ранее работала в частной организации консультантом и решила сменить профессиональную деятельность.

- Мне всегда нравилось заниматься и играть с детьми. Уволившись с работы,  обратилась в Центр занятости населения Тарбагатайского района, где мне предложили пройти профессиональное обучение по специальности «младший воспитатель». Благодаря предоставленной возможности теперь  работаю в частном детском саду «Планета детства» и занимаюсь любимым делом – общаюсь с детьми, учу их чему-то новому, - поделилась своей историей Светлана.

Белая зарплата, отпуск и молоко за вредность

Сегодня У-УАЗ не только увеличивает производство, но и создает современные условия труда для своих сотрудников, предлагает хорошую заработную плату и расширенный соцпакет. Около тысячи новых рабочих мест сейчас на заводе создано, и это весомый вклад в экономику республики и нормализацию ситуации на рынке труда.

-- Многие жители Бурятии, не задумываясь, по привычке работают в других регионах вахтовым методом. От этого страдают семьи, дети. Люди терпят бытовые неудобства, а порой и обман со стороны недобросовестных работодателей. Еще лет пять назад у людей действительно альтернативы не было, поэтому уезжали. Многие не знают, что сейчас можно и у нас, в Бурятии, зарабатывать хорошие деньги. 

Сегодня квалифицированный рабочий на У-УАЗ зарабатывает от 50 до 100 тыс. рублей в месяц после уплаты налогов. И никуда ездить не нужно. Кроме того, завод принимает рабочих из районов республики, оплачивает им переезд в Улан-Удэ, выплачивает подъемные 100 тыс. рублей, компенсирует аренду квартиры,  проценты по ипотеке, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Кроме молока, работникам, занятым на участках, чьи условия признаны вредными, предусмотрен дополнительный отпуск от семи до 14 календарных дней. Кроме того, можно отдохнуть и подлечиться без отрыва от производства после смен. Так, работники предприятия получают возможность пройти курс двухнедельного профилактического лечения.

Три миллиона для доктора

Новые школы и детские сады строятся по всей республике такими темпами, что учителей и воспитателей нужно все больше. За пять лет построено уже 18 новых школ и 19 детских садов! Алексей Цыденов поддержал ряд предложений минобразования Бурятии, а также поручил разработать дополнительную меру господдержки для учителей, приезжающих из других регионов. 

 Всего в Бурятии на сегодня потребность составляет 589 специалистов. Из них требуется учителей - 376, педагогов в детские сады – 213. По Улан-Удэ не хватает 177 учителей, 178 педагогов в детсадах, 199 учителей в районах и 35 педагогов в детские сады,  сообщает министерство образования. 

Похожая ситуация по дефициту медицинских работников. В прошлом году не хватало 332 врачей и 312 средних медицинских работников, в том числе в сельской местности - 134 врачей и 157 средних медицинских работников. 

 В Бурятии принята региональная мера стимулирования молодежи к выбору медицинской профессии. 

Студентам-медикам, обучающимся по программе целевой подготовки, будут начисляться стипендии: 

- студентам медицинских вузов, клиническим ординаторам - в размере 3000 рублей;
- студентам ссузов - в размере 1500 рублей. 

Также в этом году заработала региональная мера поддержки в виде предоставления дополнительных единовременных компенсационных выплат в размере 1 млн рублей «земским докторам», переехавшим в моногорода, и «земским докторам» остродефицитных специальностей (анестезиолог-реаниматолог, хирург, акушер-гинеколог),  рассказали в республиканском минздраве. 

Врачи, кто в 2021 году приехал работать в моногорода - Гусиноозерск, Закаменск, Кяхта и Бабушкин, дополнительно к федеральному миллиону получат еще 1 млн рублей республиканских, и суммарно специалист получает 2 млн рублей. 

А врачи остродефицитных специальностей (врачи анестезиологи-реаниматологи, врачи акушеры- гинекологи, врачи хирурги, прибывшие на работу в 2022 году в села и города с населением до 50 тыс. человек) в рамках программы «Земский доктор» дополнительно получат 1 млн рублей из республиканского бюджета к 2 млн из федерального бюджета.

Все - на село!

Не хватает мастеров своего дела и на селе. Более 40 сельскохозяйственных организаций республики испытывают острую потребность в квалифицированных кадрах  - 139 вакансий. 

Наиболее востребованными остаются агрономы, зоотехники, механики, ветеринары, технологи пищевых производств, бухгалтеры.

 Молодые специалисты, кто трудоустроится на селе, могут получить единовременную материальную помощь до 500 тыс. рублей. Также в рамках госпрограммы сельхозтоваропроизводителям возмещается часть затрат на выплату стипендий студентам. Также в 2022 году ведущие сельхозтоваропроизводители получат 4,3 млн рублей, где производственную практику пройдут 145 студентов,  рассказали в минсельхозе. 

Леонид Григорьев, «Номер один». 
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.