Большая вода тревожит

В Хурале рассмотрели положение с защитой населения от паводков
A- A+
Непростые ситуации с подтоплениями подтверждают, что защите граждан от водной стихии надо уделять пристальное внимание. На прошлой неделе этот вопрос рассмотрел Совет Народного Хурала.

С 2017 по 2021 год на территории республики крупномасштабных наводнений не зарегистрировано. В целом данный период характеризовался как переходный к периоду высокой водности,  отметили в Хурале.

Выступивший перед Советом Сергей Матвеев, министр природных ресурсов и экологии Бурятии, охарактеризовал паводковую обстановку в 2021 году как достаточно сложную.

«Режим «ЧС» вводился на территории 14 муниципальных образований. Режим «повышенной готовности» - 30 раз, в том числе в городе Улан-Удэ. Один раз введен режим «ЧС регионального значения», - сообщил он.

В период прошлогодних паводков  подтоплено 39 населенных пунктов в десяти сельских районах и городе Улан-Удэ. Пострадало 186 жилых домов (вода поднялась выше пола) и 2602 приусадебных участка. В 2252 домах отмечался выход воды в подпольях.

Анализ состояния гидротехнических сооружений и паводковой обстановки позволил разделить районы на категории: «красная», «желтая», «зеленая». Как эксперимент, в республике установили станцию измерения уровня воды,  позволяющую дистанционно получать информацию.

Республиканские власти помогают муниципалитетам в деле предупреждения и ликвидации последствий ударов водной стихии. Так, в столице республики вовремя выполненные работы позволили избежать затопления домов, в которых проживало около 2 тыс. человек. На селе также загодя восстанавливались участки береговой линии проток, озер, устраивались насыпи. Работа идет.

2022 год, к сожалению, уже отметился новыми случаями выхода наледей, наледных вод вблизи домов. В ожидании дальнейшего усиления многолетнего цикла многоводья  республика реализует имеющийся перечень первоочередных мероприятий.

«В приоритетном порядке выбрано шесть районов. Это десять мероприятий на общую сумму 100,5 млн рублей», - доложил министр на заседании Совета.

В зоне внимания такие сложные «водные» моменты, как река Кома, канал у протоки Коточик в районе озера Котокель, берег реки Исток, береговая полоса реки Курба и Унэгэтэй и др.

В прошлом году  досрочно завершены работы по расчистке в городе Улан-Удэ 5,5 километра русла Уды, чтобы пропускать паводки без ущерба домам, расположенным вблизи русла. От стихии защитили 10600 человек.

 По результатам защиты бюджетных проектировок в Федеральном агентстве водных ресурсов Республики Бурятия одобрено финансирование трех объектов капстроительства на 2022 - 2023 гг.,  доложили депутатам.

Так, предусмотрены работы по защите города Улан-Удэ от затопления поводковыми водами Селенги и Уды. На реконструкцию существующей дамбы в центре города предусмотрено 284 млн рублей. Аналогичные работы намечены в районе улан-удэнских очистных. А в поселке Наушки на юге республики хотят усилить защиту от селенгинских паводков - 374 млн.

Общая стоимость указанных работ - более 800 млн рублей.

Большая вода может поставить под угрозу 41 село на берегу Байкала.

Выслушав информацию о работах по защите республики от водной стихии, депутаты задали министру ряд актуальных вопросов.

Валерий Цыремпилов и Найдан Чимбеев спросили о решении проблем в Кяхтинском районе. Им подробно ответили. Например, по работам в Наушках есть проблема. Конкурс по выбору подрядчика провалился – не оказалось желающих строительных компаний. Сегодня делается вторая попытка.

Олег Федоров затронул вопрос о Бичуре, где в 2021 году случился крупный паводок. «В этом году тоже, скорее всего, будет. Буквально 22-го проезжал вверх по Бичуре – снег по колено и выше. Пока меры кардинальные не приняты», - сказал он.

Министр пояснил, что в марте будет готов проект по укрепительным работам (без расчистки русла).

Депутат Дмитрий Швецов указал на положение с Большой речкой, подмывающей берега, спросил о перспективах очистки русла, а также о том, какие еще места Кабанского района могут быть потеряны из-за повышения уровня Байкала и его притоков. Ему пообещали предоставить сведения.

Игорь Марковец напомнил о Муйском районе - в Таксимо большая река размывает берег и подходит к очистным сооружениям. Министр отметил, что проблема известна, работа ведется. Еще депутат указал на необходимость ликвидации свалок на берегах водоемов, чтобы вода, вышедшая из берегов, не разносила нечистоты.

Сергей Дорош заострил внимание на подтоплении одного из районов Гусиноозерска грунтовыми водами. Жители страдают более четырех лет. Обсуждение было большим. Повышение безопасности жителей – очень важный вопрос. По итогам Совет Хурала вынес правительству ряд рекомендаций.

Валентин Соколов, «Номер один». 
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.