В Бурятии поддержали выпуск эрзац-бумаги

Главной причиной дефицита офисной бумаги стали западные санкции, поскольку в Россию прекратили поставлять химикаты для отбеливания
A- A+
Речь идет о поставках хлората калия,  обесцвечивающего бумагу, делая ее приятной для глаз. В результате образовался жуткий дефицит офисной бумаги,   подорожавшей в два-три раза по сравнению с досанкционными временами. Так, 500 листов бумаги А4 «Снегурочка» подорожали в Улан-Удэ с 300 рублей за пачку до 924 рублей. Одновременно в несколько раз выросла стоимость копирования, а в ряде учреждений начали экономить на бумаге, предлагая приходить со своей. 

Рост цен на бумагу и возникший дефицит объясним - помимо сокращения  выпуска, офисные работники стали массово скупать бумагу. Как полагают эксперты, со временем ситуация стабилизируется. 

Между тем ряд  бумажных комбинатов уже заявили, что белый цвет это не самое главное в наши суровые дни. Мол, теперь россиянам можно пользоваться и более желтой, и шершавой бумагой. Для рукописей, например. Ведь западные чернила и принтеры тоже беспредельно подорожали. 

Пионером в этом плане стал Светлогорский ЦБК,  решив обойтись без  хлората калия. И уже начал выпускать желтоватую офисную бумагу, назвав  ее благородно - «цветом  слоновой кости». Впрочем, все это является эрзац-бумагой, российской разновидностью импортозамещения. 

На самом деле мы далеко не пионеры в этой области. Первопроходцем стала Германия, она еще в Первую мировую войну ввела в обиход суррогаты (нем. еrsatz — заменитель). Когда из-за дефицита продуктов  сливочное масло начали заменять маргарином, сахар - сахарином, а кофе - цикорием. Бумага тогда тоже была желтой.  И сегодня опыт Германии может быть полезен.  

- Предприятиям придется перестраивать схему производства на альтернативную технологию, она позволит обходиться без компонента для отбеливания бумаги,  поставляемого из-за границы, - полагает член Общественной палаты РБ Татьяна Думнова. - Одновременно надо вести переговоры с поставщиками сырья из Китая, Турции, стран Юго-Восточной Азии, Индии.  

Эксперт поддерживает инициативу Светлогорского ЦБК по выпуск эрзац-бумаги.   

- В настоящее время уже получена пробная партия бумаги для печати и письма, и поскольку при производстве используется меньше химикатов, можно говорить об улучшении экологичности и снижении уровня влияния на окружающую среду, - говорит Думнова. 

Экологи тоже поддерживают новые веяния. 

- При сжигании белой офисной бумаги образуются диоксины - очень опасный яд,  вызывающий тяжелые заболевания у человека, а вот неотбеленная бумага не дает таких выбросов. Понятно, что «бумажный»  вклад в образование диоксинов невысок, но все же он имеется и в том числе сказывается на экологии Байкала. Поэтому выпуск желтоватой бумаги, которую можно смело сжигать в печках, избавит природу от вредных диоксинов, - сообщил нашему изданию эколог Андрей Доржиев. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.