Игорь Шутенков: «Экономика Улан-Удэ должна выстоять и адаптироваться»

Последние годы были непростыми для всех
A- A+
Пандемия внесла свои коррективы практически во все сферы жизни. Сегодня ей на смену пришли западные санкции. Однако, несмотря на это, невооруженным глазом видно, как развивается столица Бурятии. О том, что было сделано в прошлом году и что предстоит сделать в текущем, депутатам горсовета рассказал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков в своем отчете о проделанной администрацией города работе.

Вложения в будущее

Еще недавно самыми обсуждаемыми в Улан-Удэ социальными проблемами были третья смена в школах и очередь в детские сады. И это понятно: качественное образование –   залог долгосрочного развития, а значит, эта сфера должна быть в приоритете.

Сегодня, по словам Игоря Шутенкова, обе эти проблемы если и не решены полностью, то уже не стоят столь остро, как еще несколько лет назад. Рецепт их решения одинаков - это  строительство новых учреждений и увеличение числа мест для детей.

- В отчетном периоде построено и открыто новое здание школы №40, начато строительство дополнительного корпуса 32-й.  Открылось самое большое учебное заведение в республике - на 1275 мест - по улице Автотранспортной. Это позволит почти 2500 ученикам перейти на нормальный режим обучения. Кроме этого, в отчетном году совместно с правительством республики проведена работа по заключению концессионных соглашений на строительство четырех зданий СОШ в микрорайонах 102, 103, Забайкальский и в 18 квартале, что решит проблему третьей смены в городе в настоящее время, - рассказал депутатам горсовета Игорь Шутенков.

Что касается дошкольной проблемы, то здесь, помимо строительства, свою роль сыграла и программа субсидирования частных детсадов. В результате очередь только за прошлый год уменьшилась примерно в два раза: с 4793 на начало 2021 года до 2399 на конец года. А учитывая, что в этом году откроется еще пять детсадов,  дефицит снизится еще больше.

Еще одна важнейшая сфера – здравоохранение. Очевидно, что здесь прошлый год прошел под знаком борьбы с ковидом. Причем довольно успешно.

- В 2021 году мы координировали усилия здравоохранения и социальной сферы в профилактической работе с населением. Нами  создан городской штаб по вакцинации. На сегодня привито уже две трети горожан, что может говорить о формировании коллективного иммунитета, - докладывал мэр.

Комфорт и безопасность

Инфраструктурные итоги работы за прошлый год не менее масштабны. Хотя результат некоторых событий мы получим только спустя годы. Например, открытие домостроительного комбината в будущем позволит реализовать проект по строительству миллиона квадратных метров до 2031 года.

Улан-Удэ продолжает выдерживать темп реконструкции и строительства дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

- В 2021 году выполнены ремонтные работы на 30 участках общей протяженностью 33,5 километра. Объем финансирования благодаря решению главы Республики Бурятия с 2019 года увеличен в два раза, до 700 млн рублей в год. Что позволило нам выполнить плановый показатель «Доля дорог в нормативном состояние» на уровне 82,4%», - отметил Игорь Шутенков.

Вся эта работа делает улицы города не только комфортнее, но и безопаснее. Чтобы еще больше защитить жителей, в прошлом году обустраивали остановки, пешеходные переходы, светофоры и т. д. Все это дало результат: за последние три года количество ДТП снизилось на 25%.

Борьба за комфорт и безопасность улан-удэнцев продолжилась еще на двух фронтах: в сфере общественного транспорта и экологии. На обоих создан серьезный задел:  принято решение о покупке новых автобусов в лизинг, и, кроме того, Улан-Удэ  досрочно включен в федеральную программу «Чистый воздух». 

- Для вхождения в федеральный проект «Чистый воздух» совместно с минприроды РБ разработан комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в Улан-Удэ. План предусматривает мероприятия по электроотоплению частного сектора, производству бездымного топлива и другие экологические решения, - пояснил Игорь Шутенков.

Финансовые перспективы 

Не менее важно для столицы Бурятии и развитие экономики, ведь это в перспективе может дать городу больше собственных средств для создания комфортных условий жизни. Здесь Улан-Удэ получил толчок благодаря дальневосточным программам, таким, например, как территории опережающего развития (ТОР).

- На текущий момент в городе Улан-Удэ реализуется шесть инвестиционных проектов в рамках ТОР «Бурятия». В сентябре 2021 года подписано новое соглашение по проекту кондитерского цеха «Березка», инвестиции оцениваются в 101 млн рублей, - рассказал мэр.

Не осталось без внимания  малое и среднее предпринимательство, которое получило поддержку через центр «Мой бизнес». В результате, несмотря на коронавирусные ограничения, инвестиции в основной капитал показали рост. Их объем вырос с 37 млрд в 2020 году до 39 млрд в 2021.

Положительную динамику показали и собственные доходы бюджета, которые выросли на 277 млн рублей. В целом же доходы бюджета в прошлом году составили 15 млрд 42 млн рублей, расходы – 15 млрд 122 млн рублей. Дефицит – всего 80,7 млн рублей, что в масштабах столицы небольшая сумма.

Между тем, как рассказал Игорь Шутенков, отвечая на вопросы депутатов, сейчас идет работа по увеличению собственных доходов за счет перераспределения налоговых поступлений. Дело в том, что на данный момент в бюджете столицы остается 50% от собираемых поступлений по упрощенной системе налогообложения (УСНО) и 25% по НДФЛ. И эту ситуацию можно изменить в пользу города.

- 10 января этого года по нашей инициативе глава республики провел совещание с правительством и с нами по сбалансированности бюджета Улан-Удэ. Я поставил вопрос о передаче нам 100% УСНО и поднятии процента передачи НДФЛ до 30%. Минфин получил задание просчитать и проработать этот вопрос, - рассказал градоначальник. - Я надеюсь, что эта работа увенчается успехом. Если мы сейчас примем такое решение, то с 2023 года наша доходная часть бюджета увеличится. По УСНО в нынешних условиях это 927 млн рублей, по НДФЛ -  524 млн рублей. То есть только от этой одной операции порядка 1,5 млрд рублей может дополнительно поступить в казну.

«Выстоять и адаптироваться»

Депутаты, в свою очередь, оценили работу администрации как удовлетворительную. Хотя, по словам председателя горсовета Чимита Бальжинимаева, если бы в регламенте была такая возможность, то поставили бы «отлично».

- У нас с Игорем Юрьевичем и администрацией города одна цель - развитие города Улан-Удэ. И сегодняшний отчет показал, как много работы сделано. Наш город совершенно по-другому смотрится. Буквально за два с лишним года нашей совместной работы произошло много позитивных изменений. Конечно, мы этому рады. И дальше  продолжим работу в этом же ракурсе, будем улучшать жизнь наших горожан, - говорил Чимит Бальжинимаев.

Депутаты отметили, что за последние годы сдвинулись с места вопросы,  не решавшиеся годами.

- Самое главное, что вы и городские структуры эффективно взаимодействуете с правительством республики, работаете как одна команда. Это очень важно и дает результат, - отметил депутат Сергей Бурдиков.

Тот факт, что между муниципальной и республиканской властью действительно налажено хорошее взаимодействие, подтвердил и зампред правительства Бурятии Баир Цыренов: «Все мы являемся членами «Команды Бурятии», и от того, как   вместе конструктивно и позитивно работаем, зависит наше дальнейшее развитие и поступательное движение вперед, - сказал он, добавив, что в прошлом году удалось эффективно справляться с такими трудностями, как ковид, наводнения и т. д.

В этом году столицу Бурятии ждет не меньше вызовов. Уже сегодня город оказался в непростой ситуации из-за санкционного давления.

- В условиях санкций наша экономика должна выстоять и адаптироваться к текущим изменениям, - акцентировал Игорь Шутенков. – То, каким будет наш город, в первую очередь зависит от нас самих. От того, как мы, каждый на своем месте, будем выполнять свою работу, возложенные на нас служебные обязанности. Только совместные усилия всех жителей города, предприятий, органов государственной и муниципальной власти позволят нам преодолеть эти сложные времена.

Станислав Сергеев, «Номер один». 
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.