COVID-19 поставил «подножку»

Жителей Бурятии призывают своевременно обследоваться на туберкулез
A- A+
В республике идет Декадник борьбы с туберкулезом. Всемирная организация здравоохранения ставит своей целью к 2050 году полностью  ликвидировать заболеваемость этой болезнью в мире. Но пока что коварная болезнь продолжает вредить людям.

Пошел в рост

В прошлом году в Бурятии выявлено 380 случаев туберкулеза, в том числе 17 - у детей. И это притом что последние десять лет в стране и в республике фиксировали стабильное снижение заболеваемости. Однако по итогам 2021 года на фоне эпидемии коронавируса картина несколько изменилась. 

Все дело в том, что в «коронавирусном» 2020 году, отличившемся введением очень строгих ограничений, профилактические мероприятия в республике проводились не в полном объеме. Республика не смогла выполнить целевые показатели по охвату населения флюорообследованием. И в следующем, 2021 году, когда целевой показатель охвата уже был исполнен, стали видны последствия.  

- Отмечен рост заболеваемости на 3,5% по сравнению с предшествующим годом, - констатирует Валерий Кожевников, главный врач ГБУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер». 

За прошлый год общая тубзаболеваемость в Бурятии составила 38,6 случая на 100 тыс.  человек. Это на 24,1% выше среднероссийского уровня. Тревожит, что произошел заметный всплеск туберкулезной заболеваемости среди детей.

Шесть сельских районов, к сожалению, превысили среднереспубликанский показатель. Самые высокие показатели  зафиксированы в Тункинском районе (69,4 случая на 100 тыс.  населения), Кижингинском (55,7) и Прибайкальском (53,4).

В то же время в 2021 году смертность от туберкулеза в республике оказалась ниже среднероссийского уровня на 10%. 

Туберкулез все коварнее

Но есть и тревожные факторы. Возбудитель туберкулеза становится более устойчивым. Активно циркулируют антибиотикорезистентные штаммы. 

«Они представляют большую проблему для лечебной сети. И формируется не просто резистентность к какому-то препарату, а полирезистентность», - говорят специалисты.

Еще одна проблема – туберкулез на фоне ВИЧ-инфекции.

 По Российской Федерации в 2020 году среди впервые выявленных случаев треть были с множественной лекарственной устойчивостью. Около четверти – с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом. Их лечение длительное и трудное, из-за этого приверженность к лечению у таких пациентов бывает низкая,  свидетельствуют бурятские медики.

Валерий Кожевников с удовольствием отметил активность людей в деле обследования.

- Когда проводим, например, передвижные флюороосмотры, население очень хорошо на них ходит. В 2020 - 2021 гг. республика получила и запустила передвижные флюорографы,  13 штук. Ранее выявление туберкулеза – это наша первостепенная задача. Туберкулез излечим. Но принципиально важно не допускать тяжелых, запущенных форм, - говорит главный врач Республиканского тубдиспансера.

При этом, как говорят медики, заболевают туберкулезом не только лица, ведущие асоциальный образ жизни, но и вполне обычные граждане, у кого просто снижен иммунитет. 

Больным – высокие технологии

Для раннего выявления болезни в Бурятии используют все доступные методы, включая компьютерную томографию. Врачи противотуберкулезного диспансера самым настоятельным образом призывают пройти обследование всех жителей республики.
 
- Почему туберкулез называют чахоткой? Потому что человек постепенно чахнет. Но он не чувствует себя больным. У него ничего не болит. Кашля тоже нет на первой стадии. Просто человек быстро устает, у него немотивированная слабость. А тем временем   в легких появились очаги. И только снимок их покажет,  тогда врачи смогут начать лечение. На ранней стадии полное излечение наступает намного быстрее, - разъясняет Андрей Доржиев, главный внештатный фтизиатр минздрава Республики Бурятия. 

По структуре смертности превалируют пациенты, умершие до года наблюдения. Это 42,9% от общего числа смертей. 

- Это один из признаков несвоевременного выявления туберкулеза. Если бы пациенты обратились раньше, то исход был бы другим, - говорит главный фтизиатр. 

Именно поэтому сегодня так важно своевременно проходить флюорографию. Для общего населения снимок нужно делать раз в год. 

Сложные случаи заболевания требуют современных методов. В Республиканском тубдиспансере уже несколько лет развивают высокотехнологичные инновационные виды оказания медицинской помощи. Это видеоассистированные торакоскопические операции, остеопластика, бронхоблокация. 

ВРЕЗ: Клапанная бронхоблокация – новая медицинская технология. Метод создания лечебной гиповентиляции в пораженном участке легкого с сохранением дренажной функции блокируемого бронха.

- Мы начали широко применять метод бронхоблокации в республике с 2016 года. А я лично занимаюсь этим с 2010 года. В Дальневосточном федеральном округе мы наряду с Забайкальским краем находимся на ведущих позициях. Из некоторых субъектов даже приезжают к нам, чтобы посмотреть, как мы проводим операции,  обучить своих специалистов на нашей базе. За год  проводим примерно 80 таких операций, в прошлом году число операций немного снизилось из-за коронавируса, - рассказывает Андрей Доржиев.

Длительность операции составляет не более получаса. Проводится без наркоза, с применением только местной анестезии. Показаны такие операции хроническим больным, когда длительное консервативное лечение таблетками, уколами не помогает.

Для сравнения: в 2021 году в Забайкальском крае установлено 80 таких блокаторов. В Бурятии - 70. В Хабаровском крае - 20. В Республике Саха (Якутия) - 14. В Камчатском крае провели 9 операций. Стоимость операции – 11 тысяч, однако для туберкулезных больных бронхоблокацию делают бесплатно, за счет бюджета. 

Также в диспансере развивают телемедицинские технологии, когда по видеосвязи медики из Бурятии могут получить консультацию врачей, например из московских клиник.  

Вылечить принудительно

За прошлый год в   Бурятии прошло почти 70 судов о направлении граждан на принудительное лечение от туберкулеза.

- Кто-то убегает, исчезает. Поэтому мы пишем заявления в суды, и они становятся на нашу сторону, госпитализируя таких больных на лечение в принудительном порядке. В этом году уже подали 15 исков, - говорит руководитель тубдиспансера.

Одновременно он подмечает, что подобные нерадивые больные составляют крайне  мизерный процент. Отношение абсолютного большинства заболевших к лечению все-таки положительное. Люди ценят здоровье.

Не секрет, что среди туберкулезных больных есть люди, кто, начав лечиться, не всегда четко выполняет указания врачей. Специально для таких пациентов Республиканский тубдиспансер придумал метод видеоконтролируемого лечения. Врачи делают пакетирование суточных доз таблеток и следят по видео за тем, чтобы нужную дозу лекарств  пациентом принял вовремя. 

Сейчас данный опыт лечения хотят перенять врачи из других регионов страны. 

- По лекарственным препаратам мы четко взаимодействуем с минздравом РФ, который помогает нам. Налажена работа с лечебными учреждениями первичной сети, с министерством здравоохранения Бурятии, с Роспотребнадзором, с УФСИНом… - отмечает Валерий Кожевников.

Новые идеи

Валерий Кожевников поделился с «Номер один» и планами. Так, на базе тубдиспансера хотят открыть фтизио-пульмонологический центр. 

- Такой же центр я уже открывал в Забайкальском крае. В ближайшее время мы посылаем четырех медиков нашего диспансера учиться на пульмонологов. Как только такие специалисты у нас появятся, мы сможем получить аккредитацию и лицензию. 

Открытие центра даст нам возможность расширить показания к госпитализации. Конечно, при сохранении  всех санитарных норм и жесткого инфекционного контроля мы сможем брать на себя не только пациентов с туберкулезной патологией, но и еще лечить пульмонологических больных. Заниматься дифференциальной диагностикой легочной патологии. 

Кроме того, мы войдем в систему ОМС, а это значит, что появятся дополнительные средства, которые можно направить на покупку нового оборудования и в целом на  улучшение материально-технической базы учреждения, - говорит Валерий Кожевников. 

Медики подчеркивают, не последнюю роль в риске заболеть туберкулезом играет иммунитет, зависящий в том числе и от правильного настроя. 

- В День всемирной борьбы с туберкулезом я желаю терпения своим коллегам и пациентам, потому что это заболевание очень долго лечится. А жителей Бурятии хочу призвать заботиться о своем здоровье, вовремя проходить профилактические осмотры и, конечно, несмотря ни на что, поддерживать позитивный настрой и силу духа! – пожелал Валерий Кожевников. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.