Новые спорткомплексы трещат по швам

ОНФ обратился в прокуратуру из-за разрушающихся физкультурно-оздоровительных объектов
A- A+
Рейд по нескольким городским школам провели недавно общественники из Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они решили узнать, как сегодня выглядят спорткомплексы, построенные в прошлом и позапрошлом годах на бюджетные деньги. Результаты оказались довольно печальными.

Под угрозой обрушения

Как сообщили в ОНФ, общественники обнаружили нарушения сразу в четырех школах Улан-Удэ, где недавно  возвели физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК). Так, спортивное сооружение в школе №13 не просто испорчено – оно может обрушиться. Дело в том, что при строительстве, видимо, не предусмотрели ливневую канализацию и отвод сточных вод. В итоге  снег тает, вода застаивается прямо на футбольном поле и беговой дорожке. Песчаные откосы,  сделанные для поддержания фундамента сооружения, уже подмываются и начинают распадаться, что может привести к обрушению подпорок.

Кроме того, строители испортили покрытие беговой дорожки – повсюду разбросана резиновая черная крошка,  используемая при обустройстве искусственного газона на футбольном поле, а также металлическая и деревянная стружка, бетонная смесь и песок. Местами покрытие разорвано, деформировано по краям.

Деревянные трибуны сколочены из явно необработанных досок, которые вдобавок    продавливаются при использовании. По всей территории разбросан строительный мусор.

 Краска на ограждении сильно мажет. Эксперты предположили, что ее могли нанести недавно либо покраска происходила зимой, что привело к порче оборудования. Кроме того, ограждение местами и вовсе не докрашено. На перилах у лестниц нет ни одной заглушки,  предохраняющей металлические изделия от проникновения осадков. Бетонная отмостка всей площадки объекта крошится и уже есть несколько трещин. А ведь площадку еще даже не используют для ежедневных занятий,  рассказывают об итогах рейда на школьный стадион общественники.

Как пояснили Народному фронту в «Улан-Удэстройзаказчике», ФОК приняли с недочетами, но при этом уточнить сроки их устранения чиновники не смогли. Между тем если ситуацию не исправить, то вполне может случиться так, что ремонтировать уже будет нечего.

Площадка для собак

Не менее печальные выводы сделали общественники по итогам рейда в школу №43 на Стеклозаводе. Здесь спортивный объект, как и в предыдущем случае, приняли у подрядчика с замечаниями.

 На всей территории много строительного мусора, разбросан профлист, из которого сделано ограждение площадки. На трибунах также выявлены необработанные доски, есть сломанные пластмассовые сиденья. На спортивных снарядах отслоилась краска, видны   непрокрашенные детали, нет ливневых стоков, поэтому вода местами остается на площадке, а в зоне лестничных спусков подтапливает подпорки. Песочные укрепления площадки не зафиксированы и уже рассыпаются. Также по территории гуляют бродячие собаки,   очевидно, имеющие доступ к площадке,  рассказывают «фронтовики».

Немаловажный факт: ФОКи в обеих школах построены в прошлом году. То есть с момента их запуска прошло не так уж много времени. И, с одной стороны, есть надежда, что строители просто не успели исправить свои же ошибки. С другой – эти комплексы вовсе не походят на новые,  скорее, напоминают старые, нуждающиеся в ремонте сооружения.

Опасно для жизни

Но на этом рейд не закончился. Следующей стала школа №22, где также далеко не все в порядке. На спортивной площадке сломано баскетбольное кольцо на стойке, два тренажера в нерабочем состоянии, еще на одном тренажере нет деталей, возможно, по причине вандализма.

 Этот объект общественники мониторили в прошлом году и выявили, что подрядчик вместо новой доски для пресса установил доску с признаками  бывшей в эксплуатации. Кроме того, сейчас бетон у покрытия на тренажерной площадке раскрошился, в бетонных подпорках ФОКа несколько больших трещин, внутри которых видны пенопластовые вставки. В одной из зон футбольного поля застаивается вода, очевидно, по причине отсутствия стоков. У пандуса для маломобильных граждан слишком крутой угол спуска, что создает опасность при использовании,  сообщают в ОНФ Бурятии.

На спортивном сооружении школы №18 эксперты Народного фронта выявили установку некачественных ворот с острыми деталями. В прошлом году  отметили этот же недочет: подрядчик тогда установил нестандартные опасные ворота, их позже он пообещал заменить.

- На данных спортивных объектах нами выявлены потенциально опасные для жизни и здоровья детей строительные недочеты. В таком виде оставлять  их нельзя. Поэтому мы направили запросы в прокуратуру Бурятии с просьбой разобраться и оценить качество исполнения контрактов, а также по факту содержания и эксплуатации по этим физкультурно-оздоровительным комплексам. Мы настаиваем на ведении качественной претензионной работы по указанным объектам, - рассказал об итогах рейда член регионального штаба Народного фронта в Бурятии, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Дмитрий Замолотских.

Другими словами, надежда на то, что подрядчики все исправят, довольно зыбкая. Об этом говорит горький опыт. А значит, пора менять практику снисходительного отношения к строителям. То есть прекращать принимать объекты с недостатками. Да, есть вероятность, что Бурятия не сможет из-за этого освоить федеральные деньги, выдаваемые на возведение подобных объектов. Зато есть вероятность, что у нас будет меньше сооружений,  начинающих разваливаться через год после запуска.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.