Радовались всем селом

35 лет спустя Тарбагатай дождался открытия новой поликлиники
A- A+
6 апреля в Тарбагатайском районе с размахом  открыли новую поликлинику. Событие стало настоящим праздником – новое здание медучреждения ждали здесь почти 35 лет. В село Тарбагатай приехали первые лица республики, а также к мероприятию дистанционно подключился минздрав России и зампред правительства РФ Татьяна Голикова. Параллельно с Бурятией открыли новые медучреждения в Ульяновской области и Республике Татарстан, поэтому долгожданное мероприятие отмечали тремя регионами по видеосвязи.

Здоровье – это главное
 
- Первичное звено всегда находится на передовой: на его плечах лежит первичная диагностика, назначение лечения и правильная дальнейшая маршрутизация пациентов. По поручению нашего президента с 2021 года реализуются региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения. В 2021 - 2023 гг. на эту программу ежегодно направляется 90 млрд. До 2025 года нам предстоит реконструировать или построить 2400 объектов здравоохранения, - рассказала зампред правительства России Татьяна Голикова. 
 
Прогуляться по врачебным кабинетам и оценить новое медоборудование пришли и жители Тарбагатая.  
 
- Очень долго мы ждали открытия этой поликлиники, уж очень старое  прежнее здание. Это прекрасно для людей, для нашего населения. Хотелось бы, чтобы люди приходили, выздоравливали в этой поликлинике, а врачи приезжали и лечили наших жителей. Здоровье – это главное в жизни. Нам очень не хватает узких специалистов. Милые медицинские работники, приезжайте  в Тарбагатай, вас ждет новая поликлиника, – высказалась жительница села Тарбагатай Татьяна Иванова. 
 
Трехэтажное современное здание построили благодаря государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». На 4,5 тыс. метрах разместились взрослая и детская поликлиники на 200 посещений в смену.   Старое здание больницы  построено еще в 1928 году и  успело сильно обветшать. К тому же из-за маленькой площади врачам в старой поликлинике не хватало кабинетов. Дождаться открытия удалось не всем – многие врачи, отработав несколько десятков лет, ушли на пенсию,  зато теперь могут посещать поликлинику в качестве пациентов. 
 
- Жителям нашего района и коллегам посчастливится лечиться и работать в этом прекрасном здании. Мы его очень долго ждали,   и на встречах с депутатами звучал единственный наказ –  новое здание больницы, новая поликлиника. Наконец-то  дождались ввода новой поликлиники, чему безумно рады. Я по ней походила,  здесь и лифт есть, и пандусы для колясочников – все очень удобно! - высказалась Людмила Чебунина, ветеран медицины Тарбагатайского района.
 
Современные стандарты

Строительство поликлиники  начато в 2020 году на общую сумму свыше 430 млн рублей. 3-этажное здание  площадью более 4,5 тыс. квадратных метров. В нем предусмотрено автономное энергоснабжение, противопожарная емкость, газоснабжение, доступность для маломобильных групп населения. Новые кабинеты оснащены медицинской мебелью и оборудованием, соответствующим современным стандартам оснащения, установлены автоматизированные рабочие места.
 
- Я 30 лет проработала в сельской поликлинике. Впечатления такие, что мы до сих пор не пришли в себя от радости. Раньше находились в тесных условиях,  создавались большие очереди из пациентов, а сейчас очередей  нет, все просторно. Пациенты  добрее стали, нравятся им хорошие условия, да и мы всегда принимаем вежливо и культурно. У нас пришло все оборудование новое: и обыкновенную кардиограмму можем снять, и суточную, и КТ суточное, и с нагрузкой. Доктор все прочитает,  посмотрит, - отметила Светлана Воронина, медсестра функциональной диагностики.
 
Здание просторное, светлое. До официального открытия врачи успели обосноваться в новом здании и начать прием первых пациентов. Впечатлений новых все еще много. 
 
- Здесь раньше размещался административный корпус, то есть бухгалтерия и кабинет главврача. Здание  ветхое, одноэтажное. А мы работали в старом здании поликлиники,  принадлежащем церкви. Конечно,  старались его сделать более уютным,   я практически 30 лет уже работаю. Сейчас все новое, красивое, на работу хочется! Хожу с удовольствием, и пациенты рады, - отмечает Ирина Ефремова, медсестра врача невролога.

Обеспечить кадрами

Как отмечает глава Бурятии Алексей Цыденов, в последние годы в республике реализуется национальный проект «Здравоохранение»,  направленный на существенное повышение качества и доступности всей системы здравоохранения. 
 
- Также реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения, по ней мы строим ФАПы, амбулатории, ремонтируем районные больницы. Построили уже 76 ФАПов и амбулаторий, возводим большие объекты здравоохранения, такие как онкологический диспансер, Центр ядерной медицины. Эта поликлиника построена по другой программе – «Комплексное развитие сельских территорий». Конечно, важно не то, по какой программе построена, а то, что она появилась. В Тарбагатайском районе поликлинику ждали давно, много лет. До этого она располагалась в старой церкви, а сейчас люди получили большую, удобную, просторную поликлинику с современным оборудованием! – высказался глава Бурятии Алексей Цыденов на открытии медучреждения.

Как отметил глава региона, сейчас очень важен вопрос кадрового обеспечения больниц. Как известно, на сегодня в Бурятии реализовывают программу «100 домов для врачей», когда 90% стоимости жилья компенсирует республика. Вдобавок  увеличено количество бюджетных мест в медколледжах – на 400 больше, а также количество студентов целевого набора. 

- Поликлиника рассчитана на 13 тыс. населения, из них 3,5 тысячи - дети, в составе есть отдельная детская консультация со всеми необходимыми кабинетами. Есть узкие специалисты, мы развернули  дневной стационар. Дополнительно здесь малоинвазивная хирургия,  предусмотрена малая операционная. Здесь работают 18 постоянных врачей плюс пять совместителей. Также  расширяем программу «Земский доктор», привлекаем сюда четырех врачей. Учитывая такие условия, мы будем делать все необходимое для привлечения сюда докторов. В целом еще работает около 350 всех других медработников, - рассказала министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.

Евгения Гармаева, «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.