Картофель из пробирки

Ученые Бурятии опробуют новый метод размножения «второго хлеба»
A- A+
В БГСХА разработали необычный проект –  создание лаборатории по производству безвирусного картофеля. Для выведения здорового посадочного картофеля  будут использовать метод клонального микроразмножения, то есть выращивать посадочный материал в пробирке.

Свободный от вирусов

В республике после введения западных санкций и роста курса доллара обострился вопрос с продовольственной обеспеченностью. Цены на овощи поползли вверх. Картофель за год подорожал почти в два раза, сейчас мешок продают в среднем за 2200 рублей.

Столь высокие цены объясняются тем, что в республике картофеля слишком мало. Большей частью «второй хлеб» выращивают в личных подсобных хозяйствах. Крупные фермеры сажают его недостаточно, в результате овощ приходится завозить из других регионов и даже стран – все мы видели египетскую картошку на прилавках магазинов.

В этих условиях в Бурятии задумались о том, как обеспечить всех желающих качественным местным картофелем.

- Известно, что урожайность картофеля на 40% зависит от качественного посадочного материала, который необходимо постоянно оздоравливать. Делать это нужно не реже одного раза в три года, а менять сорта - не реже одного раза в пять лет. Сегодня доля отечественного посадочного материала картофеля в России достигает 35%. Наш проект направлен на поддержку отечественной селекции и импортозамещения. Проект создания лаборатории в Бурятии обсуждался давно, сейчас он нашел поддержку со стороны государства, - рассказывает заведующий кафедрой «Общее земледелие», кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Соболев.

Технология оздоровления основана на том, что некоторые клетки на самых кончиках ростков делятся настолько быстро, что в них не успевают проникнуть находящиеся в растении вирусы. Из этих клеток и получают новые здоровые растения. Процесс довольно кропотливый: сначала клетки отделяют (под микроскопом и в стерильных условиях) и выращивают материал в лаборатории на питательных средах. Затем проводят диагностику: если вирусы не обнаруживаются, то материал размножают дальше. Получившиеся мини-кустики размещают, как правило, в теплице: за сезон там формируются мини-клубни (их размер – один - три сантиметра). 

- Путем размножения картофеля через черенки или микроклубни диаметром до одного сантиметра можно очень быстро увеличить любой сорт картофеля. Тогда у нас был бы свой семенной материал, - отмечает председатель комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии, доктор сельскохозяйственных наук, доцент Анатолий Кушнарев.

Для проекта  создадут специальную лабораторию. Среди преимуществ этого метода   перед традиционными ученые называют получение генетически однородного посадочного материала, освобождение растений от вирусов и болезней, высокий коэффициент размножения, сокращение продолжительности селекционного процесса, возможность проведения работ в течение всего года и экономию площадей, необходимых для выращивания посадочного материала.

Разработали проект коллективы агрономического факультета и управления научных исследований и инноваций БГСХА им. В. Р. Филиппова.

- Обеспечение качественным посадочным материалом будет способствовать увеличению урожайности картофеля до 20% и созданию продовольственной безопасности. Кроме того, здоровый посадочный материал и разработанные агротехнологии позволят сократить применение пестицидов, - отмечает Виктор Соболев.

Вырастить элиту

Созданная лаборатория позволит проводить исследования по микроклональному размножению не только картофеля, но и других растений, в том числе овощных, плодово-ягодных, технических, лекарственных, эндемиков, исчезающих видов растений Байкальского региона, съедобных грибов.

- У нас в республике хорошие почвенно-климатические условия для выращивания высококачественного картофеля. Засушливый климат сдерживает развитие грибковых заболеваний. В Бурятии отсутствуют специализированные вредители картофеля, такие как колорадский жук. Все это создает благоприятные условия для развития семеноводства картофеля и органического земледелия. Лаборатория микроклонального размножения необходима для того, чтобы на основе исходных материалов по любому сорту картофеля вырастить элитный семенной картофель в поле, а затем передать фермерам, - поясняет Анатолий Кушнарев.

Элитный семенной картофель - это клубни, свободные от вирусных и других болезней. Периодически посадочный материал приходится менять, без этого урожайность будет падать из-за накопления вирусных инфекций. Без здорового посадочного материала картошка начнет «вырождаться».

Получить элитные семенные клубни можно только в стенах специализированных учреждений. Избавить картофель от вирусов в домашних условиях невозможно. 

- Проблема с сортовым картофелем в Бурятии есть. Мы завозим картофель из Тюмени, Кемеровской, Иркутской областей,  из  других регионов. Собственного семенного материала у нас явно недостаточно, в том числе для населения. Сейчас, когда площади посадки вырастут, увеличится и потребность в семенном материале. Лучше производить его на месте, сделать так, чтобы лучшие сорта у нас размножались в больших количествах, десятками тонн. Для этого и нужна лаборатория для микроклонального размножения картофеля, чтобы иметь здоровый исходный материал, - рассказывает Анатолий Кушнарев.

Что посадить

Выращивать здоровый картофель планируется совместно с иркутянами, а точнее, с Сибирским институтом физиологии и биохимии растений СО РАН.

- Можно любой районированный сорт оздоровить через Иркутск, завезти пробирочные растения и начать размножать. А также оздоровить  новые сорта картофеля и работать с ними. Селекция не стоит на месте, одни сорта теряют популярность, на смену им приходят другие. Я бы рекомендовал для посадки такие сорта картофеля, как «Гала» – это раннеспелый, «Зекура», «Адретта», «Тулеевский» – среднеспелые сорта. Недавно появился «Королева Анна», тоже неплохой среднеспелый сорт, - перечисляет Анатолий Кушнарев. К слову, на своем участке депутат выращивает 24 сорта картофеля.

Проект по созданию лаборатории финансируется из федерального и республиканского бюджетов  и предусматривает участие технологического партнера - ООО «Гарантия-2», крупнейшего производителя картофеля в Бурятии. 

«Гарантия-2» должна будет проводить производственные исследования с последующей апробацией полученной продукции.

- Реализация проекта рассчитана на четыре года. За это время планируется разработать проектную документацию, подготовить помещения академии для размещения лаборатории (чистая зона, химическая зона, световая зона), приобрести оборудование для микроклонального размножения, обучить персонал вопросам микроклонального размножения и приступить к работе по производству мини-клубней картофеля, - говорит Виктор Соболев.

Таким образом, есть надежда, что республика со временем сможет полностью обеспечить себя «вторым хлебом». Условия для этого есть - песчаные почвы и вхождение Бурятии в многоводный цикл позволяют получать хорошие урожаи.

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.