Время сложное, но работа идет
В Улан-Удэ состоялась 23-я сессия Народного Хурала
На сессию вынесено 52 вопроса, в том числе 33 законопроекта. Из-за такого их количества и бурного обсуждения сессия продлилась не один день, а два. Было все: решали кадровые вопросы, принимали законы в сфере финансов, социальной политики, налоговой поддержки бизнеса в условиях жестких санкций Запада против России, рассмотрено немало вопросов, касающихся выборов.
Объем НДФЛ растет
Особое внимание вызывает, конечно, финансовое положение. В ходе заседания депутаты внесли корректировки в бюджет республики. В Бурятии на постоянной основе идет уточнение плановых назначений по налоговым и неналоговым доходам бюджета. На этот раз республиканский парламент рассмотрел предложение правительства Бурятии увеличить доходы на 100 млн рублей.
Предложение внесено с учетом темпа роста фондов заработной платы, отмечаемого в республике в 2022 году, и норматива зачисления в республиканский бюджет. В ходе обсуждения, конечно, звучали сомневающиеся голоса. Так, депутат Иринчей Матханов высказал мысль, что в нынешней обстановке лучше бы не возлагать большие надежды на НДФЛ.
- На 1 апреля исполнение республиканского бюджета - 92% от аналогичного периода прошлого года. Доходы ниже, чем год назад, - признал Георгий Мадаев, министр финансов Бурятии.
Но депутатам также сообщили, что по НДФЛ идет 17%-ный рост к аналогичному периоду 2021 года. А общая картина по доходам может выровняться летом. Всех заверили, что 100-миллионное увеличение по НДФЛ - это просчитанный шаг.
Одновременно правительство внесло инициативу увеличить на 100 млн рублей объем резервного фонда финансирования непредвиденных расходов правительства Бурятии. Увеличение вызвано, в первую очередь, следующими моментами.
Один из них - могут понадобиться средства для финансирования различных мероприятий по предотвращению негативного влияния ухудшающейся геополитической и экономической ситуации на развитие разных отраслей экономики на территории Бурятии.
- Также средства данного фонда будут идти расходы на обеспечение проживания и другую поддержку беженцев, приезжающих с Луганской и Донецкой Народных Республик, - сказал о другом моменте Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Бурятии.
Конечно, не исключено, что могут возникнуть и другие непредвиденные события, но главным образом республика готовится к вышеуказанным.
Как отметил председатель республиканского парламента, доходная часть бюджета составляет 96,517 млрд рублей. Расходная - 103,133 млрд рублей.
При рассмотрении бюджета, а также целого ряда других вопросов повестки сессии депутаты задавали множество вопросов, выступали с заявлениями. Такой неравнодушный подход коллег-депутатов всегда радует Владимира Павлова.
- При рассмотрении сложных вопросов это очень хорошо. Депутаты голосуют, обсудив вопрос всесторонне, - подчеркнул он.
Так, немало споров вызвала поправка, внесенная одним из депутатов о выделении почти 100 млн рублей в качестве субсидии «мусорному» регоператору ООО «ЭкоАльянс». Средства выделили, но это сопровождалось острой дискуссией. Ведь Хурал не в первый раз соглашается поддержать «ЭкоАльянс», однако с мест постоянно идут и идут возмущенные обращения.
Ряд парламентариев задали резонные вопросы о раздельном сборе ТКО, переработке вторсырья и т. д.
Так, Цырен-Даши Доржиев, зампредседателя Хурала, напомнил, что половина «ЭкоАльянса» принадлежит иркутским бизнесменам. Но не видно их активного участия в развитии компании.
- Надо разбираться с этими собственниками. Почему они сели на шею и не поддерживают? - критически выступил он.
А депутат Егор Олзоев заявил о системных ошибках, которые он видит в проведении «мусорной» реформы.
- Без денежных вливаний вопросы невозможно решить. Но комитет Хурала по экономической политике, куда входят 17 депутатов, очень скрупулезно занимается этим вопросом, - отметил Владимир Павлов.
Потребовали усилить работу
В республике реализуют план мероприятий по обеспечению устойчивого развития в условиях санкционного давления Запада. В его рамках на сессию поступил законопроект, корректирующий налоговое законодательство Бурятии.
Среди предложений, представленных Екатериной Кочетовой, министром экономики республики, освобождение компаний, зарегистрированных в Бурятии, от уплаты транспортного налога на воздушные суда, находящиеся у них в собственности. На пять лет.
Также предложено расширить применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль, распространив его на проводимую модернизацию основных средств, проведение НИОКР. И не индексировать в 2023 году на уровень инфляции ожидаемый доход по патентам (от этого зависит стоимость патента).
Депутаты поддержали законодательную новинку, но указали на ее недостаточность.
- То, что предлагается, недостаточно для того, чтобы это назвать поддержкой малого, среднего бизнеса. Страдает он весь, а не выборочно. Надо более масштабную программу поддержки разработать на этот и будущий годы, - выступил Михаил Гергенов, выслушав предложенные меры.
- Некоторые регионы разрабатывают специальные программы помощи малому, среднему бизнесу в период санкций. А по патентам... Мы же понимаем, что официальный уровень инфляции очень сильно отличается от реального, - поддержал Иринчей Матханов, предложив одновременно еще подумать по патентам.
Министр ответила, что упомянутый план обширен и внесенный проект закона - часть плана.
Баир Гармаев призвал облегчить доступ к кредитам: «Банки отфутболивают наших предпринимателей - ставки настолько высоки, что реально получить кредит они не могут. Гарантийный фонд до всех не доходит, и тех средств, которые есть, недостаточно».
Министру указали, что, к примеру, ряд компаний, добывающих сырье в Бурятии, «прописаны» не в республике, а в офшорных зонах. В целом отметили, что принимаемые меры поддержки в основном пока дублируют то, что было в «коронавирусный» период. «Но они недостаточны. Сейчас кризис намного серьезнее. Была информация, какие регионы какие меры поддержки принимают. Мы на одном из последних мест», - заявили парламентарии.
В Клюевке распустили депутатов
Недавно вступило в силу решение Кабанского райсуда, которым установлен факт непроведения Советом депутатов «Клюевского» сельского поселения правомочных сессий в течение трех месяцев подряд. В свете подобных фактов глава республики внес в Народный Хурал законопроект о роспуске этого представительного органа власти.
Депутаты одобрили данную инициативу. Теперь в оплошавшем сельском поселении, видимо, начнут готовиться к новым выборам и проблема решится. Но вот проблему Клюевского кладбища, увы, решить не могут уже долго, что возмущает местных жителей. Один из депутатов вновь публично поднял этот вопрос. Выслушав коллегу, сессия не смогла ему ничем помочь.
А в отношении Тункинского района Народный Хурал провел уточнение границ муниципальных образований, имеющихся в этом районе. Речь идет о внесении исправлений в текстовое, картографическое и координатное описание границ муниципальных образований.
Заметим, что в начале сессии депутаты почтили память умершего недавно известного российского политика Владимира Жириновского. Руководитель фракции ЛДПР в Хурале Сергей Дорош с трибуны сессии предложил увековечить имя политика в городе Улан-Удэ - назвать в честь него улицу или сквер.
Также в начале заседания новому депутату Хурала Бэликто Цыбикову вручили удостоверение и значок. Он является ректором БГСХА и, будучи выдвинутым «Единой Россией», победил на довыборах в Хурал, прошедших в прошлом месяце. Представитель большого аграрного вуза вошел в состав комитета по социальной политике.
По итогам тайного голосования Хурал избрал аудитора Счетной палаты Бурятии. Им стал Анатолий Шапхаев, выходец из минфина республики. Также прошла процедура выбора 14 представителей от Хурала в Общественную палату Бурятии нового созыва. Претендентов было 19, поэтому сначала прошло рейтинговое голосование. 14 человек, получивших наибольшую поддержку, включили в бюллетень для окончательного голосования. В итоге сессия утвердила всех 14 для делегирования в Палату.
Еще одно кадровое решение - «взлет» депутата Инны Ивахиновой. На выборах нынешнего состава Хурала известная шахматистка, ранее не увлекавшаяся политикой, шла в первой тройке партсписка «единороссов» - «Цыденов-Белых-Ивахинова».
На сессии она покинула комитет Хурала по соцполитике и вошла в комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. В последнем было вакантное место председателя комитета (депутат Аркадий Цыбиков досрочно покинул пост). В этот же день «единороссы» выдвинули ее на место председателя комитета. Сессия поддержала.
«За» проголосовали 50, «против» - 6. Владимир Павлов от лица депутатского корпуса поздравил депутата-гроссмейстера и пожелал плодотворной работы. Она в ответ поблагодарила коллег за поддержку и пообещала оправдать доверие.
Что касается вопросов, затрагивающих выборы, то здесь сняли ограничение, запрещавшее одному и тому же человеку занимать пост главы Бурятии более двух сроков подряд. Для этого даже подправили Конституцию Бурятии. В ряд законов введены антиэкстремистские ограничения для желающих баллотироваться на пост главы, упразднен один из видов избирательных комиссий и т. д.
Сессия заслушала доклад уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Бурятия в 2021 году. Свои итоговые доклады за прошлый год представили также уполномоченный по правам ребенка Наталья Ганькина и уполномоченный по защите прав предпринимателей Чингис Матхеев.
Сессия была насыщена актуальными заявлениями. Выделим выступление депутата Найдана Чимбеева. Он рассказал сессии, что представители аграрного комитета Хурала в марте посетили «Агрохолдинг «Молоко Бурятии». Их удивило, что современная линия Tetra Pak не работала - не было молочного сырья. Депутат заявил, что республике надо разработать стратегию развития молочного животноводства и требуется как минимум построить 20 молочных ферм на 200 голов каждая (общая стоимость - до 3 млрд рублей).
Петр Санжиев, «Номер один».
Объем НДФЛ растет
Особое внимание вызывает, конечно, финансовое положение. В ходе заседания депутаты внесли корректировки в бюджет республики. В Бурятии на постоянной основе идет уточнение плановых назначений по налоговым и неналоговым доходам бюджета. На этот раз республиканский парламент рассмотрел предложение правительства Бурятии увеличить доходы на 100 млн рублей.
Предложение внесено с учетом темпа роста фондов заработной платы, отмечаемого в республике в 2022 году, и норматива зачисления в республиканский бюджет. В ходе обсуждения, конечно, звучали сомневающиеся голоса. Так, депутат Иринчей Матханов высказал мысль, что в нынешней обстановке лучше бы не возлагать большие надежды на НДФЛ.
- На 1 апреля исполнение республиканского бюджета - 92% от аналогичного периода прошлого года. Доходы ниже, чем год назад, - признал Георгий Мадаев, министр финансов Бурятии.
Но депутатам также сообщили, что по НДФЛ идет 17%-ный рост к аналогичному периоду 2021 года. А общая картина по доходам может выровняться летом. Всех заверили, что 100-миллионное увеличение по НДФЛ - это просчитанный шаг.
Одновременно правительство внесло инициативу увеличить на 100 млн рублей объем резервного фонда финансирования непредвиденных расходов правительства Бурятии. Увеличение вызвано, в первую очередь, следующими моментами.
Один из них - могут понадобиться средства для финансирования различных мероприятий по предотвращению негативного влияния ухудшающейся геополитической и экономической ситуации на развитие разных отраслей экономики на территории Бурятии.
- Также средства данного фонда будут идти расходы на обеспечение проживания и другую поддержку беженцев, приезжающих с Луганской и Донецкой Народных Республик, - сказал о другом моменте Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Бурятии.
Конечно, не исключено, что могут возникнуть и другие непредвиденные события, но главным образом республика готовится к вышеуказанным.
Как отметил председатель республиканского парламента, доходная часть бюджета составляет 96,517 млрд рублей. Расходная - 103,133 млрд рублей.
При рассмотрении бюджета, а также целого ряда других вопросов повестки сессии депутаты задавали множество вопросов, выступали с заявлениями. Такой неравнодушный подход коллег-депутатов всегда радует Владимира Павлова.
- При рассмотрении сложных вопросов это очень хорошо. Депутаты голосуют, обсудив вопрос всесторонне, - подчеркнул он.
Так, немало споров вызвала поправка, внесенная одним из депутатов о выделении почти 100 млн рублей в качестве субсидии «мусорному» регоператору ООО «ЭкоАльянс». Средства выделили, но это сопровождалось острой дискуссией. Ведь Хурал не в первый раз соглашается поддержать «ЭкоАльянс», однако с мест постоянно идут и идут возмущенные обращения.
Ряд парламентариев задали резонные вопросы о раздельном сборе ТКО, переработке вторсырья и т. д.
Так, Цырен-Даши Доржиев, зампредседателя Хурала, напомнил, что половина «ЭкоАльянса» принадлежит иркутским бизнесменам. Но не видно их активного участия в развитии компании.
- Надо разбираться с этими собственниками. Почему они сели на шею и не поддерживают? - критически выступил он.
А депутат Егор Олзоев заявил о системных ошибках, которые он видит в проведении «мусорной» реформы.
- Без денежных вливаний вопросы невозможно решить. Но комитет Хурала по экономической политике, куда входят 17 депутатов, очень скрупулезно занимается этим вопросом, - отметил Владимир Павлов.
Потребовали усилить работу
В республике реализуют план мероприятий по обеспечению устойчивого развития в условиях санкционного давления Запада. В его рамках на сессию поступил законопроект, корректирующий налоговое законодательство Бурятии.
Среди предложений, представленных Екатериной Кочетовой, министром экономики республики, освобождение компаний, зарегистрированных в Бурятии, от уплаты транспортного налога на воздушные суда, находящиеся у них в собственности. На пять лет.
Также предложено расширить применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль, распространив его на проводимую модернизацию основных средств, проведение НИОКР. И не индексировать в 2023 году на уровень инфляции ожидаемый доход по патентам (от этого зависит стоимость патента).
Депутаты поддержали законодательную новинку, но указали на ее недостаточность.
- То, что предлагается, недостаточно для того, чтобы это назвать поддержкой малого, среднего бизнеса. Страдает он весь, а не выборочно. Надо более масштабную программу поддержки разработать на этот и будущий годы, - выступил Михаил Гергенов, выслушав предложенные меры.
- Некоторые регионы разрабатывают специальные программы помощи малому, среднему бизнесу в период санкций. А по патентам... Мы же понимаем, что официальный уровень инфляции очень сильно отличается от реального, - поддержал Иринчей Матханов, предложив одновременно еще подумать по патентам.
Министр ответила, что упомянутый план обширен и внесенный проект закона - часть плана.
Баир Гармаев призвал облегчить доступ к кредитам: «Банки отфутболивают наших предпринимателей - ставки настолько высоки, что реально получить кредит они не могут. Гарантийный фонд до всех не доходит, и тех средств, которые есть, недостаточно».
Министру указали, что, к примеру, ряд компаний, добывающих сырье в Бурятии, «прописаны» не в республике, а в офшорных зонах. В целом отметили, что принимаемые меры поддержки в основном пока дублируют то, что было в «коронавирусный» период. «Но они недостаточны. Сейчас кризис намного серьезнее. Была информация, какие регионы какие меры поддержки принимают. Мы на одном из последних мест», - заявили парламентарии.
В Клюевке распустили депутатов
Недавно вступило в силу решение Кабанского райсуда, которым установлен факт непроведения Советом депутатов «Клюевского» сельского поселения правомочных сессий в течение трех месяцев подряд. В свете подобных фактов глава республики внес в Народный Хурал законопроект о роспуске этого представительного органа власти.
Депутаты одобрили данную инициативу. Теперь в оплошавшем сельском поселении, видимо, начнут готовиться к новым выборам и проблема решится. Но вот проблему Клюевского кладбища, увы, решить не могут уже долго, что возмущает местных жителей. Один из депутатов вновь публично поднял этот вопрос. Выслушав коллегу, сессия не смогла ему ничем помочь.
А в отношении Тункинского района Народный Хурал провел уточнение границ муниципальных образований, имеющихся в этом районе. Речь идет о внесении исправлений в текстовое, картографическое и координатное описание границ муниципальных образований.
Заметим, что в начале сессии депутаты почтили память умершего недавно известного российского политика Владимира Жириновского. Руководитель фракции ЛДПР в Хурале Сергей Дорош с трибуны сессии предложил увековечить имя политика в городе Улан-Удэ - назвать в честь него улицу или сквер.
Также в начале заседания новому депутату Хурала Бэликто Цыбикову вручили удостоверение и значок. Он является ректором БГСХА и, будучи выдвинутым «Единой Россией», победил на довыборах в Хурал, прошедших в прошлом месяце. Представитель большого аграрного вуза вошел в состав комитета по социальной политике.
По итогам тайного голосования Хурал избрал аудитора Счетной палаты Бурятии. Им стал Анатолий Шапхаев, выходец из минфина республики. Также прошла процедура выбора 14 представителей от Хурала в Общественную палату Бурятии нового созыва. Претендентов было 19, поэтому сначала прошло рейтинговое голосование. 14 человек, получивших наибольшую поддержку, включили в бюллетень для окончательного голосования. В итоге сессия утвердила всех 14 для делегирования в Палату.
Еще одно кадровое решение - «взлет» депутата Инны Ивахиновой. На выборах нынешнего состава Хурала известная шахматистка, ранее не увлекавшаяся политикой, шла в первой тройке партсписка «единороссов» - «Цыденов-Белых-Ивахинова».
На сессии она покинула комитет Хурала по соцполитике и вошла в комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. В последнем было вакантное место председателя комитета (депутат Аркадий Цыбиков досрочно покинул пост). В этот же день «единороссы» выдвинули ее на место председателя комитета. Сессия поддержала.
«За» проголосовали 50, «против» - 6. Владимир Павлов от лица депутатского корпуса поздравил депутата-гроссмейстера и пожелал плодотворной работы. Она в ответ поблагодарила коллег за поддержку и пообещала оправдать доверие.
Что касается вопросов, затрагивающих выборы, то здесь сняли ограничение, запрещавшее одному и тому же человеку занимать пост главы Бурятии более двух сроков подряд. Для этого даже подправили Конституцию Бурятии. В ряд законов введены антиэкстремистские ограничения для желающих баллотироваться на пост главы, упразднен один из видов избирательных комиссий и т. д.
Сессия заслушала доклад уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия Юлии Жамбаловой о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Бурятия в 2021 году. Свои итоговые доклады за прошлый год представили также уполномоченный по правам ребенка Наталья Ганькина и уполномоченный по защите прав предпринимателей Чингис Матхеев.
Сессия была насыщена актуальными заявлениями. Выделим выступление депутата Найдана Чимбеева. Он рассказал сессии, что представители аграрного комитета Хурала в марте посетили «Агрохолдинг «Молоко Бурятии». Их удивило, что современная линия Tetra Pak не работала - не было молочного сырья. Депутат заявил, что республике надо разработать стратегию развития молочного животноводства и требуется как минимум построить 20 молочных ферм на 200 голов каждая (общая стоимость - до 3 млрд рублей).
Петр Санжиев, «Номер один».