ТЭЦ. Суд. Антитеррор

Силовики заставляют ТГК-14 потратиться на защищенность стратегического объекта
A- A+
Целый ряд серьезных и довольно затратных мероприятий легли на плечи ТГК-14 по недавнему решению суда. С иском к энергетическому монополисту обратились силовики, выяснившие, что на ТЭЦ-1 недостаточная антитеррористическая защищенность. Более того, это длится уже около десяти лет. И теперь встает вопрос, кто заплатит за то, чтобы сделать данный стратегический объект безопаснее?

Военизированный подход

В суд на ТГК-14 подал зампрокурора Железнодорожного района Улан-Удэ. Иску предшествовала проверка на городской ТЭЦ-1, во время которой ведомство обнаружило нарушения требований антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса.

Представление энергетикам об устранении этих нарушений вынесено еще в марте прошлого года. Однако ТГК-14 до сих пор его полностью не исполнила, мотивировав тем, что необходимо привлекать значительные финансовые средства. Что и вынудило зампрокурора обратиться с иском.

Суд первой инстанции, рассмотрев дело,  обязал ТГК-14 обеспечить антитеррористическую безопасность объекта. И прописал конкретные мероприятия, необходимые для усиления защиты. 

За ближайший год ТГК-14 обязана:

- обустроить ограждение периметра, соответствующее всем требованиям;
- оборудовать объект запретной зоной и полосой отторжения;
- сделать запасные входы в здания;
- установить охранное освещение;
-  проложить кабельную сеть инженерно-технических средств охраны по периметру ограждения;
- организовать передачу изображения с видеокамер на пункт централизованной охраны. 

Полгода энергетикам дали на обустройство КПП для автомобильного транспорта с юго-западной стороны, а также «Центрального», «Южного». В том числе суд обязал оборудовать пункты пропуска техническими средствами обнаружения взрывчатых веществ и другими средствами досмотра. И это еще не все мероприятия, которые обязана провести ТГК-14.

Уперлись в забор

Конечно, энергетический монополист с таким решением суда не согласился. Правда, тот факт, что нарушения действительно есть и их надо устранять, компания не отрицала. Зато требовала установить более разумный срок для их выполнения. Ведь за год все это проделать, по мнению юристов ТГК-14, невозможно. Возникает вопрос, о чем думали энергетики все предыдущие десять лет.

Чтобы убедить Верховный суд в том, что за год исправить все невозможно, представители компании рассказали, как будет происходить устранение нарушений. По их словам, нужно будет сформировать комиссию, составить акт обследования объекта, сделать техническое задание. После провести торги на создание проектной документации, разработать проект, провести еще одни торги уже непосредственно на выполнение работ и только после этого приступить, собственно, к устранению нарушений.

«Сама по себе работа по возведению «забора» не является сложной или невыполнимой, но выполняется на критическом элементе объекта ТЭК, а значит, должна соответствовать всем требованиям», - заявили представители ТГК-14 в суде.

Кроме того, юристы компании посетовали на нехватку денег. Для того чтобы профинансировать мероприятия, по их мнению, нужно заложить средства в инвестиционную программу ТГК-14. Которая, к слову, частично финансируется из бюджета республики.

И тот факт, что эту программу нужно менять и утверждать на уровне правительства Бурятии, еще больше затягивает процесс.

«Указанные обстоятельства делают невозможным исполнение решения суда в установленные сроки», - твердо стояли на своем ТГКшники.

Десять лет игнора

На суд также пригласили третье лицо – Управление Федеральной службы войск национальной гвардии по республике. Его представитель рассказал, что на самом деле ТГК-14 игнорирует антитеррористическую безопасность объекта гораздо дольше. Одна из проверок, предписывающая компании устранить нарушения, состоялась еще в 2018 году, а сами требования утверждены в 2012 году.

«С момента начала действия указанных норм ответчиком длительное время надлежаще не исполняются обязанности по обеспечению антитеррористической защищенности объекта топливно-энергетического комплекса «Улан-Удэнской ТЭЦ №1». Несмотря на проверки прокуратуры, Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Бурятия, внесение указанными органами представлений, предписаний, выявленные нарушения ответчиком не устраняются», - пришли к выводу судьи Верховного суда.

В итоге решение первой инстанции устояло. Где ТГК-14 возьмет деньги на защиту от террористов и каким образом проведет столь масштабные работы за короткое время, пока непонятно. Но тревожит другое: компания может заявить, что собственных средств у нее на это не хватает, и попытаться стрясти их с бюджета Бурятии, а то и напрямую с жителей.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.