Искали всей страной

В Бурятии прошли самые масштабные поиски пропавшего ребенка
A- A+
Пропавшего в Бурятии мальчика искало уже более 200 человек. Для помощи в республику прибыли добровольцы из других регионов. О том, как велись, пожалуй, самые масштабные за всю историю поиски пропавшего человека, «Номер один» рассказала региональный представитель ДПСО «ЛизаАлерт» в Республике Бурятия Елена Косова.

Тревогу забила школа

27 апреля в Тункинском районе ушел из дома и не вернулся 12-летний школьник.  Что известно о семье, в которой проживал мальчик, и почему он решил уйти из дома? Подробности правоохранительные органы предпочли не разглашать. Как удалось узнать «Номер один», семья на учете как неблагополучная не состояла. Однако в день исчезновения отец очень сильно поругался с сыном. Как признался потом сам глава семейства, он был пьян. Что именно произошло тогда между отцом и сыном, неизвестно, только сразу после ссоры мальчик взял с собой двух собак и ушел с ними в неизвестном направлении. 28 апреля он не пришел на уроки. Обеспокоенные сотрудники школы приехали к родителям «прогульщика» и выяснили, что ребенок накануне ушел из дома и обратно не вернулся. После этого педагоги обратились с заявлением в полицию о безвестном исчезновении школьника. Тункинский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Республике Бурятия по данному факту возбудил уголовное дело и начал расследование.

Первыми мальчика начали искать полицейские, вскоре к ним присоединились спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Дополнительно администрация Тункинского района задействовала на поиск ребенка 53 человека, в том числе сотрудников полиции, администрации, Тункинского национального парка и местное население. Спасатели обследовали береговую линию вдоль реки Кырен и близлежащий лес.

Отряду «ЛизаАлерт» срочная заявка поступила 1 мая. На поиски сразу же приехали добровольцы из трех регионов: Бурятии, Иркутской области и Москвы. Позже в республику прибыли добровольцы «ЛизаАлерт» из Тамбовской, Кемеровской областей и Кабардино-Балкарии. Спустя пару дней в поисках участвовало уже более 200 человек. 

- В этот же день вечером в Хужиры приехали ребята из Иркутска, я, а также сотрудники угрозыска. 2 мая прибыли добровольцы из Москвы, и на поисково-спасательных работах работало уже более 130 человек, это представители профильных ведомств, добровольцы, местные жители.   Осмотрен лесной массив, территория поселения, заброшенные здания, сооружения, сеновалы, колодцы и пр., - рассказывает о поисках региональный представитель ДПСО «ЛизаАлерт» в Республике Бурятия Елена Косова.

В ночь с 3 на 4 мая добровольцы «ЛизаАлерт» осмотрели территорию поисков беспилотником-тепловизором. Количество людей, участвующих в поисках, увеличилось -  пропавшего ребенка искали кинологи, всадники, сотрудники полиции, угрозыска, местные жители, сотрудники школы, БРПСС, добровольцы «ЛизаАлерт» и другие неравнодушные.

- Председатель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев обратился к руководителям региональных подразделений отряда, чтобы они отправили поисковиков на подмогу в Бурятию: к нам прибыли добровольцы из Тамбовской, Кемеровской областей и Кабардино-Балкарии, а также москвичи и иркутяне. Можно сказать,  поиск приобрел общероссийские масштабы, - говорит Елена Косова.

Поисковый отряд отработал более 60 задач, проверил 2453 километра территории (по состоянию на 5 мая), в том числе беспилотником.

-  Беспилотник работал с утра 3 мая, он производил осмотр открытых пространств, фотографировал каждый метр. Затем группа отсматривала детально эти снимки, - пояснила методы работы региональный представитель «ЛизаАлерт».

Мы поинтересовались, в связи с чем в Бурятию прилетели люди из других регионов? Из-за того, что в республике недостаточно добровольцев? Елена Косова ответила, что причиной подключения к поискам людей из других регионов стал слишком затянувшийся поиск мальчика.

- Длительный детский поиск считается резонансным для нашего отряда. Вообще заявка на поиск ребенка всегда идет как срочная, она максимально оперативно  отрабатывается. Как только поступает информация, сразу начинается отработка – работает прозвонщик, а когда поиск затягивается, он превращается в резонансный. Это нормальная практика, когда один регион помогает другому. Наш отряд уникален тем, что во всех регионах страны отряды работают по единой методике, алгоритмы одни и те же. Активный поиск прекращаем в тех случаях, когда понимаем, что нет новых следов,  новых свидетельств и поиск затягивается на очень долгое время, тогда мы его сворачиваем и продолжаем разыскивать другими способами, - рассказывает наша собеседница.

Потерялся в лесу?

Елена говорит, что следы ребенка поисковики обнаружили в лесу.

- Мальчик мог находиться в лесополосе. Было понимание направления движения, но поиск желаемых результатов не принес, - с сожалением отмечает Елена Косова.

Следком сообщает, что с одной стороны от деревни расположено поле с заболоченными участками, с другой – лес.

- При обследовании леса обнаружены детские следы, а также пластиковая бутылка со свежей водой. Спустя два дня в улус вернулись голодные и грязные собаки, с ними мальчик покинул дом. Поэтому, помимо координации работы поисковых групп, в лесном массиве следствие обследовало заброшенные помещения в самом населенном пункте, а также в близлежащем селе  в целях проверки версии о том, что ребенок мог вернуться в улус и от испуга прятался в одном из строений, - отмечают в следственном комитете.

Также следователи проверили версию о возможном совершении в отношении мальчика преступления дома. Однако при детальном осмотре жилища следов, свидетельствующих о преступном посягательстве на ребенка со стороны близких родственников, не обнаружено. Общий порядок в доме и ограде не нарушен.

«ЛизаАлерт» просит помощи

Елена Косова говорит, что  отрядам остро не хватало людей для поисков пропавшего  ребенка – немногие готовы бросить свои дела и  мчаться на поиски ребенка. Но добровольцы все же надеялись, что найдутся неравнодушные жители республики, готовые оказать посильную помощь.

- Спустя пять дней заканчивался запас сил и ресурсов. Отряды двух регионов и помощь из других областей выкладывались по полной. Спали по паре часов, шли, ехали, «летали» километры лесного массива. «Ломали» головы. Не сдавались. По мере сил помогали сотрудники госслужб и местные жители. Для поиска детей нам всегда нужны добровольцы, способные помочь, - призывают в отряде.

Участники поисков рады и любой другой помощи: еде, питьевой воде, батарейкам типа АА, аккумуляторам типа 18650, средствам гигиены. 

- Мы благодарны тем, кто участвует в поисках даже дистанционно, оперативно снабжая нас провизией. На днях «Доброгород» собрал денежные средства и закупил для нас 70 баллончиков «Антиклеща», тушенку, гречку и пр. Посылка приехала в Хужиры в час ночи. Большое спасибо им! – благодарят поисковики.

Для того чтобы присоединиться к поискам, не надо обладать особыми навыками. Достаточно приехать в штаб, там новичка обучат  на месте и отправят на задачу в одной группе с опытным старшим поисковой группы.

P.S. Пока верстался номер, стало известно о том, что мальчик найден мертвым. Его нашли в лесу, в семи-восьми километрах от села Хужиры.

Ребенок найден без признаков жизни в лесном массиве возле проселочной дороги. Мальчика обнаружили местные жители, действовавшие под руководством специалиста отряда «ЛизаАлерт».

В ходе судебно-медицинской экспертизы признаков насильственной смерти не выявлено и предварительно установлено, что мальчик скончался от переохлаждения в результате действия низких температур. Давность наступления смерти определена до девяти суток, то есть ребенок, вероятно, мог погибнуть в первую же ночь вне дома. Однако более детальное и точное заключение будет представлено экспертами после выполнения всего комплекса судебно-медицинских, гистологических и химических исследований, сообщает СУ СК РФ  по РБ.

Лариса Ситник, «Номер один». 
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.