Хурал призывают сберечь нервы людей

Республика должна перенять опыт Москвы в деле защиты прав жильцов на комфортное проживание
A- A+
Речь идет о шумных соседях,  в частности о ремонтных работах. В Бурятии тоже есть законодательная база по этому вопросу. Но, как считают жители республики, ее недостаточно. 

Улан-удэнка Юлия рассказала «Номер один» свою историю, с которой столкнулась совсем недавно. В квартире в ее подъезде сменился собственник. И он начал ремонт. 

- Прежняя хозяйка  умерла, и наследники решили продать квартиру. Наш дом не новостройка, а «вторичка» советских времен. Сначала мы нового соседа даже не видели, в квартире был лишь работник. Трудился он, наверное, в одиночку, потому что все продолжалось очень долго. И громко, - рассказала горожанка.

Большой ремонт начался в конце декабря со всеми полагающимися атрибутами: ломанием стен, сверлением, долблением. 
- Строительного мусора было очень много: доски от пола, дверные косяки, куски межкомнатных перегородок… Видимо, делалась перепланировка квартиры. Даже в праздник, 1 января, с раннего утра, когда никто в подъезде не ожидал такого, ремонт продолжился, -  вспомнила улан-удэнка.

Кто-то из соседей   поговорил с ремонтником, чтобы хотя бы в новогодний праздник тот ничего не крушил, не пилил, не стучал и дал людям нормально отдохнуть. Он согласился и затих на день. Однако с утра 2 января все началось вновь. И так длилось не один месяц. 

К слову, жажда тишины и покоя в собственном доме может дойти и до страшных ЧП, когда у измученных соседей уже сдают нервы. Так, наше издание писало о таком случае. Субботним днем пенсионер, взбешенный громким и долгим ремонтом в соседней квартире, схватился за карабин и застрелил одного из рабочих бригады,  делавшей ремонт. Потом недовольный стал стрелять по машине хозяина ремонтируемой квартиры, один из находившихся в авто был ранен. Открыл он огонь и по полицейским,  пытавшимся поговорить с ним, успокоить, уговорить сложить оружие. В итоге пенсионер застрелился.

Республиканское законодательство,  действующее сегодня, при регулировании вопроса тишины делает акцент на соблюдении тишины в ночное время. Республиканский закон «Об административных правонарушениях» даже предусматривает наказание для нарушителей ночной тишины и покоя. Ночным временем считается отрезок времени с 23 часов до шести часов утра.

Нарушением считается чрезмерно громкое пение, крик, свист, игра на инструментах, громкий звук телевизора, радио и других звуковоспроизводящих устройств, пиротехнических средств и т. д. Сюда же наш закон причислил «производство ремонтных, строительных, разгрузочных и погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время». Провинившихся могут оштрафовать.

Но как быть с ремонтом в дневное время? Увы, разрешено долбить и сверлить день напролет. В бурятском законодательстве на сей счет зияет пробел. Его необходимо ликвидировать, чтобы защитить интересы жильцов в дневное время, как это недавно сделали в городе Москве. 

Начнем с того, что официальная ночь в Бурятии и в Москве – это разные промежутки времени. В специальном Законе Москвы «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» ночным временем утвержден «период времени с 23 часов до 7 часов», то  есть на целый утренний час больше. 

Кроме того, несколько лет назад московские власти для защиты покоя граждан провели заметную корректировку - из прежнего названия Закона «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» убрали слова «в ночное время». Ведь тишина и покой людям нужны не только по ночам. И, помимо этого, появилось новое ужесточение именно для ремонта в квартирах.

Гражданам,  проводящим переустройство, перепланировку, иные ремонтные работы в жилых помещениях многоквартирного дома, запретили нарушать покой жильцов с 19 часов вечера до 9 часов утра, а также с 13 часов дня до 15 часов (в обед). А еще в воскресенье и нерабочие праздничные дни. Обоями шуршать можно, а крушить перегородки нет.

Обстановка,  складывающаяся в Бурятии вокруг квартирных ремонтов, свидетельствует, что и у нас надо аналогично усилить законодательные нормы по обеспечению спокойствия жильцов. 

Корректировка норм республиканского законодательства находится в компетенции депутатов Народного Хурала. Указанную сферу курирует комитет Хурала по государственному устройству, местному  самоуправлению, законности и вопросам государственной службы.

- Жильцам надо обратиться к депутатам Хурала. Если этот вопрос будет внесен в рамках законопроекта, то обязательно  обсудим, изучим. Я думаю, идея хорошая. Если граждане обратятся к своим депутатам, то они при разработке законопроекта будут отрабатывать его с нашим комитетом, - отметил «Номер один» Виктор Малышенко, председатель комитета.

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.