Пенопластовый ремонт на площади Славы

Благоустроенная осенью 2019 года площадь в микрорайоне ПВЗ постепенно разрушается и приобретает неприглядный вид
A- A+
В этом убедились общественники и «Номер один», побывав на этом объекте.

Благоустройством площади Славы чиновники занялись в 2019 году. Торги прошли в конце июня 2019 года. Стоимость работ оценили в 33,8 млн рублей. В аукционе приняла участие только одна компания, она же и  признана победителем. Это иркутское ООО «БайкалСнабСтрой» (на тот момент компанией владел Галуст Пилосян). На выполнение работ  подрядчику отводилось всего полтора месяца - площадь планировали открыть к 1 сентября. Подрядчик, как и следовало ожидать, в сроки не уложился. 

В ноябре 2019 года активисты ОНФ провели рейд, в ходе которого выявили, что часть работ на объекте не завершена, а на некоторых, только что установленных элементах уже имелись следы коррозии.

Тогда  недостатки устранили. Однако различные дефекты  появляются и по сей день.

Так, в ходе рейда 2 июня Общероссийский народный фронт обнаружил целый перечень недостатков.

Пожалуй, больше всего бросаются в глаза барельефы памятника героям ВОВ, сделанные из монтажной пены и пенопласта.

- Видно, что пенопласт местами крошится, краска трескается и облазит. Происходит деформация барельефов, - прокомментировал координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Бурятии Дмитрий Замолотских.

На металлических окрашенных заборах и перилах вовсю облазит краска, видна ржавчина. Скамейки, судя по всему, красили, но краску пожалели – покрытие нанесено в один слой, прокрашены не все доски. Кроме того, на одной из скамеек исчез деревянный подлокотник, а на другой  проломлены доски. 

На мемориальных досках с именами погибших на войне жителей соцгородка ЛВРЗ откручены болты, что создает риск их падения. 

На главном памятнике воину облупилась краска, а на постаменте видны сильные подтеки – это, видимо, смывается  краска золотистого цвета.

Помимо этого, очень странно сделан спуск для маломобильных горожан рядом с пешеходным переходом. Выезжая на коляске с этого спуска, человек попадет не на «зебру», а прямиком в железный столб. 

На месте предполагаемой клумбы, где сейчас высажены ели, устроились бродячие собаки, равнодушно оглядывающие проходящих мимо горожан.

Есть нарекания и к детским площадкам, расположенным в верхней части площади, – у оснований аттракционов из земли торчат бетонные глыбы,  создающие опасность травмирования.

Также через бетонные плитки, которыми уложена вся площадь, активно прорастает трава – того  и гляди, зазеленеет газон.

Все итоги мониторинга ОНФ  передадут в профильные ведомства с требованием устранить обнаруженные дефекты.

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.