Город в паутине

В Улан-Удэ плодовые деревья атаковали полчища гусениц
A- A+
В столице Бурятии деревья покрылись коконами из паутины с кишащими на них гусеницами. Виной тому стала горностаевая моль,  «специализирующаяся» на плодовых деревьях. Городские власти убедительно просят улан-удэнцев принять меры, ведь насаждениям угрожает гибель.

На борьбу с вредителями

Уже несколько недель в разных уголках города и пригорода замечают деревья, в основном    плодовые, облепленные неизвестными гусеницами.   На многочисленных фотографиях в соцсетях можно увидеть, что из-за обилия гусениц деревья как будто покрыты паутиной.

«Что происходит? Таким темпом от деревьев останутся стволы... Почему никто не принимает меры? Так же в прошлом году ранетку атаковали гусеницы. За два дня ими было съедено четырехметровое дерево. Листья потом отросли, но урожая не было», - сетуют горожане.

Специалисты Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии отмечают, что объем поражения очень большой, и призывают граждан не надеяться на то, что вредитель исчезнет сам по себе, а принять меры. 

 - Периодически этот вредитель появляется на улицах нашего города и в соседних регионах. В настоящее время сотрудники нашего учреждения усиленно проводят обработку пораженных деревьев на общественных территориях города. Сухая и жаркая погода способствует распространению вредителя. Убедительно просим предприятия всех форм собственности, УК, ТСЖ, собственников территорий обратить пристальное внимание на зеленые насаждения и незамедлительно принять необходимые меры. В противном случае возможна гибель огромного количества растений. Только вместе мы сможем остановить нашествие вредителя, - предупредили в ведомстве.

«Вкусные» деревья

Заведующий кафедрой БГСХА «Общее земледелие», кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Соболев говорит, что для уничтожения вредителя необходима обработка химическими препаратами.  

- Горностаевая моль развивается как любой организм. Бабочка откладывает яйца, из них вылупляется гусеница. При интенсивном, быстром размножении вредителя дерево может погибнуть. Поэтому нужно все своевременно выявлять и уничтожать. Горностаевые моли специализируются на лиственных, семечковых, косточковых деревьях. Всего в Бурятии обитает 12 видов горностаевых молей. В этом году мы наблюдаем яблонную моль, которая, соответственно, «специализируется» на плодовых. Вредитель выбирает наиболее «вкусные» деревья, поэтому, пока есть что-то более подходящее, тополь гусеница есть не будет, - рассказывает ученый. 

Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии, доктор сельскохозяйственных наук, доцент Анатолий Кушнарев отмечает, что обработку от вредителя можно проводить различными препаратами, как менее опасными для человека, но действующими медленнее - третьего класса опасности, так и быстро действующими, высокотоксичными - первого класса опасности. 

- Обработку необходимо делать в позднее вечернее время, когда на улицах меньше людей. Погода должна быть сухая, безветренная. После обработки рекомендую воздержаться от посещения сада в течение двух-трех дней, - советует Анатолий Кушнарев.

Специалисты  Городского лесничества обработали деревья нa oбщecтвeнныx тeppитopияx. Oднaкo cпpaвитьcя c вpeдитeлeм мoжнo тoлькo мaccoвыми oбpaбoткaми, в тoм чиcлe в чacтнoм ceктope. Упpaвляющиe opгaнизaции, пpeдпpиятия и coбcтвeнникoв чacтныx дoмoв пpocят пpoвecти инceктициднyю oбpaбoткy. 

Алгopитм дeйcтвий пpи oбнapyжeнии вpeдитeля: 

– вpyчнyю coбpaть и yничтoжить oчaги пopaжeния, пpи пopaжeнии цeлыx вeтвeй - cпилить и yничтoжить; 
– пpoизвecти двyкpaтнyю oбpaбoткy пopaженнoгo pacтeния инceктицидaми: такими как «Актeллик», «Актapa», «Лeпидoцид», «Интa-виp», «Фитoвepм», «Иcкpa-М» и дpугими препаратами, aктивными в oтнoшeнии вpeдитeля. 

He дoпycкaeтcя xpaнeниe пopaженныx cpeзaнныx чacтeй pacтeний, нeoбxoдимa их cpoчнaя yтилизaция.

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.