Десять гениев или тысяча врачей?

Глава Бурятии предложил депутатам Госдумы пересмотреть требования к  ЕГЭ, лишающие республику потенциальных медиков
A- A+
Проблему подготовки врачей для Бурятии Алексей Цыденов поднял на выездном совещании комитета Государственной Думы по молодежной политике, которое прошло в Бурятии. Он предложил обратиться к минздраву и минпросвещения с просьбой пересмотреть ЕГЭ по химии, из-за неоправданной сложности которого выпускники лишаются возможности поступать в медицинские вузы. 

«ЕГЭ по химии, профильный для поступления в медицинские вузы, у нас сдали 200 человек – 30%. Такая же ситуация в Забайкалье и вообще по всему Дальнему Востоку. Потому что были введены новые ЕГЭ. Вопрос -  зачем?»

Так начал свое выступление глава республики Алексей Цыденов перед представителями Госдумы, прибывшими в Бурятию. По его словам, ныне работающие врачи, включая академиков, не сдавали столь сложные экзамены, но при этом стали хорошими специалистами.

«При этом каждый год количество выпускников из 11-го класса,   выбирающих химию как профильный ЕГЭ, снижается. Все видят предыдущий год, рисковать не хотят. Потому что  профильную химию выбрали, не сдали и все – они другой профильный предмет не сдали и в другой вуз уже не попадут. И человек теряет ориентиры в жизни – куда дальше двигаться», - отметил Алексей Цыденов.

Это приводит к тому, что Бурятия лишается потенциальных врачей. 

«Усложнять ЕГЭ по химии я не вижу смысла. Зачем его каждый год делать сложнее и сложнее? Что мы хотим сделать?.. Я попрошу вписать в решение минздраву и минпросвещения посмотреть требования ЕГЭ по химии. Что мы хотим получить: десять гениев или нам нужна 1000 врачей?» – говорил глава республики.
Вопрос весьма уместен. Ведь нехватка врачей это то, с чем постоянно сталкиваются жители сел и городов Бурятии, пытающиеся записаться на прием. Особенно к узким специалистам.

С кадровой проблемой власти Бурятии борются уже не первый год. Например, с 2019 года количество целевых мест в медицинских учебных заведениях заметно увеличилось. В вузах других регионов обучаются сотни студентов-«целевиков».

На 2022 - 2023 учебный год кратно увеличено количество мест на целевое обучение в региональных медицинских колледжах. Минздрав республики с осени 2021 года на постоянной основе курирует студентов из Бурятии, обучающихся в медицинских вузах и ссузах страны. С 2022 года начала работу полная система кураторства и наставничества со стороны органов местного самоуправления и минздрава Бурятии. Министерство начинает работу по переводу на бюджетное обучение студентов-платников старших курсов, готовых отработать по целевому направлению. Обучение будет оплачиваться из республиканского бюджета.

Работают в Бурятии и федеральные проекты, такие как «100 домов для врачей», «Земский доктор», «Земский фельдшер». А при трудоустройстве медицинским работникам предоставляются дополнительные меры социальной поддержки в виде подъемных, софинансирования аренды жилья, внеочередного предоставления мест в детские дошкольные общеобразовательные учреждения и пр.

Но и этого оказалось мало. Поэтому в прошлом году по поручению главы республики был принят еще один пакет решений, направленный на борьбу с кадровым голодом.

Помимо федеральных единовременных выплат в размере 1 млн рублей, участникам программы «Земский доктор», приезжающим работать в моногорода, такие как Закаменск, Кяхта и Гусиноозерск, было решено предоставлять дополнительно 1 млн рублей из республиканского бюджета. Тем самым врачи, кто в 2021 году прибыл работать в моногорода с численностью населения до 50 тысяч, дополнительно получают 1 млн рублей в 2022 году. А вместе с федеральной выплатой один специалист получит 2 млн рублей.

Еще 1 млн рублей дополнительно получают врачи остродефицитных специальностей, прибывшие на работу в 2022 году в села и города с населением до 50 тыс. человек в рамках программы «Земский доктор». Итого, учитывая выплаты, о которых говорилось выше, выходит 3 млн рублей.

Кроме того, было принято решение о продлении на 2022 год республиканской программы «Сельская ипотека». Согласно этой программе, государство выплачивает ипотечный кредит на приобретение или строительство жилья для медицинских работников в сельской местности.

Также было решено выдавать студентам-медикам, обучающимся по целевым договорам, ежемесячную республиканскую выплату.

В общем, сил на борьбу с кадровым голодом в Бурятии брошено немало. И предложение главы региона изменить требования к ЕГЭ по химии это еще одна возможность по решению кадровой проблемы в медицине республики.   

Станислав Сергеев, «Номер один». 
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.