Воды нет, но вы держитесь

Власти Улан-Удэ извинились из-за невиданно длительного отключения горячей воды
A- A+
Власти Улан-Удэ сделали шокирующее заявление о том, что будущим летом отключение горячего водоснабжения потребителям в микрорайоне Шишковка повторится в еще большем масштабе, чем сейчас, в 2022 году.

Напомним, на прошлой неделе горожане с радостью встретили возвращение в квартиры горячего водоснабжения. Однако жители 144 многоквартирных домов в микрорайоне Шишковка воды так и не дождались. Как оказалось, отключение  пролонгировано до 1 сентября. Вместе с ними «в отключке» оказались девять детских садов, четыре школы, два медицинских учреждений и 17 иных объектов соцсферы.

Как пояснили потребителям, это   сделано для того, чтобы провести большой капитальный ремонт тепломагистрали № 3. Для многих такое стало неприятным сюрпризом. Зато в магазины техники ринулись новые покупатели в поиске водонагревателей.

В мэрии города   созван брифинг, на котором представители муниципалитета, а также «Улан-Удэстройзаказчика» рассказали республиканской прессе о том, что происходит на указанной тепломагистрали.

«Город, район неоднократно выступали с инициативой ремонта тепломагистрали. Она  введена в эксплуатацию в 1960-х годах прошлого века. Около 60 лет  не ремонтировалась и имеет большой износ. Там очень много аварийных ситуаций, особенно зимой. В этом году мы добились федерального финансирования, «Улан-Удэстройзаказчик» разыграл контракт на ремонт тепломагистрали. Объем работ большой. Ремонт здесь очень нужен», - сказал Артемий Родионов, заместитель руководителя администрации Железнодорожного района г. Улан-Удэ.

Когда теплотрассу вскрыли, обнаружилась печальная картина – часть железобетонных конструкций разрушена, изоляционный материал весь пришел в негодность, трубы – в коррозии. С 1965 года, когда магистраль запустили, проводился лишь плановый предупредительный ремонт, но теперь  необходимо предпринимать кардинальные решения.

Работы на тепломагистрали разбиты на два этапа. В 2022 году осуществляется первый этап стоимостью 160 млн рублей. Заменят 450 метров труб в конце тепломагистрали. В частности, трубы диаметром 300 мм заменят на трубы в 500 мм.

«Хочу попросить прощения у жителей, извиниться за неудобства, которые им приходится терпеть», - также сказал улан-удэнский чиновник.

Одновременно он отметил, что второй этап (в начале тепломагистрали, близ ТЭЦ), запланированный на будущий год, приведет к тому, что под отключение попадет вся тепломагистраль № 3. Через год капремонт пройдут очередные 1600 метров.

«Это будет еще большее количество домов и жителей. Но это нужно для того, чтобы безаварийно проходить зимний период. Надежность тепломагистрали – это самое важное, самое нужное», - предупредил Артемий Родионов о том, что случится летом-2023.

Олег Тимофеев, и. о. директора МУ «Улан-Удэстройзаказчик», присоединился к прозвучавшим извинениям и пояснил малоизвестные детали капремонта.

Протяженность и расположение участка, который ремонтируется сейчас, определили исходя из возможности обеспечить бригады необходимыми материалами, изделиями: трубами, запорной арматурой, железобетонными изделиями. «Исходя из графика поставок, возможностей завода-изготовителя», - рассказал он.

Трубы, имеющие более распространенный диаметр 500 мм, было легче закомплектовать. Поэтому первоначально хотели заменить участок магистрали протяженностью 750 метров. «Но в связи с изменением объема поставок объем работ также уменьшили  до 450 метров», - пояснили журналистам.

В начале тепломагистрали № 3 необходимо использовать, в том числе трубу диаметром 900 мм (почти метр). Ее, оказалось, не приобрести просто так – надо заказывать изготовление на заводе специально. И модернизацию начала магистрали передвинули на будущий год.

Подчеркнем, что авансирование подрядчика произведено с таким расчетом, чтобы он смог заранее полностью заказать, закупить нужные трубы, железобетон, вентили  для проведения работ на всей тепломагистрали. С учетом модернизации и повышения мощности повысительной насосной станции.

Кстати, новые лотки, которыми нынче будет перекрыта обновленная теплотрасса, рассчитаны на современные динамические нагрузки от проезжающего транспорта. «До конца октября планируется установить полностью дорожное покрытие», - отметили на встрече со СМИ.

Общие затраты на капремонт теплотрассы составят почти 900 млн рублей.

Жители Шишковки возмущены тем, что их заранее не предупредили о переносе даты возобновления подачи горячей воды. Однако чиновники уверяют, что информация давалась заранее.

«Еще в начале июля город официально давал уведомления о том, что данные работы запланированы, будут проводиться, что  перекроется часть улицы Пушкина. Менять теплотрассу, трубы без отключения, перекрытия воды невозможно», - отметил представитель Железнодорожного района.

Как заявили в ПАО «ТГК-14», житeлям дoмoв, ocтaвшиxcя бeз гopячeгo вoдocнaбжeния, бyдeт пpoизвeдeн пepepacчeт за коммунальные услуги в бeззaявитeльнoм пopядкe.

По поводу того, будет ли жителям, вынужденным на протяжении длительного времени пользоваться электроводонагревателями вместо централизованного горячего водоснабжения, от ТГК-14  производиться перерасчет за электроэнергию, ясного ответа не последовало.

Служба информации, «Номер один»
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.