Реальный срок за реальную вину
Врача за смерть младенца приговорили к четырем годам лишения свободы
В Улан-Удэ медики дружно сплотились в защиту врача реаниматолога, которого 28 июля приговорили к реальному сроку – четыре года. По его вине в Детской больнице на улице Модогоева три года назад умер новорожденный. Тем временем семья погибшего ребенка не только удовлетворена справедливым, по их мнению, приговором, но и судится с еще одним медиком – коллегой осужденного, врачом педиатром, которая также занималась лечением малыша.
Горе родителей
Трагическую историю семьи Котенко на протяжении нескольких лет обсуждала вся республика. И, честно признаться, мало кто верил (за исключением, наверное, только самих родителей умершего малыша), что врача, по халатности которого погиб Захар, ждет серьезное наказание. Слишком долго тянулось следствие и шли судебные заседания…
Напомним, младший сын у Котенко родился здоровым. Родители радовались пополнению в дружной семье. В начале 2019 года четырехмесячного Захарика госпитализировали в больницу с бронхитом. Спустя две недели «лечения» малыш впал в кому, а спустя еще полгода скончался.
С самого первого дня нахождения в больнице на Модогоева Антон и Татьяна Котенко были шокированы всем, что увидели и услышали в стенах лечебного заведения. Они уверены, что врачи виновны в смерти их сына. Так, рoдитeли пpишли к вывoдy - в peaнимaции иx peбeнкa пpивязaли к кpoвaти c cильным пoдoгpeвoм и yшли. Boзмoжнo, этo и cтaлo пpичинoй кoмы. Были и другие претензии к качеству лечения малыша.
Однако заявления о халатности медиков в Следком, разборки с медработниками ни к чему не приводили. Родителям, убитым горем, говорили о том, что смерть Захара произошла вовсе не из-за врачей. Оборона минздрава, правоохранительных органов была непробиваемой. До тех пор, пока за дело не взялся Центральный аппарат Следственного комитета.
Супруги побывали в Москве на личном приеме у руководителя центрального Следкома Александра Бастрыкина. Лишь после этого и на главного врача больницы, и на лечащего врача возбудили уголовные дела. Более того, Бастрыкин распорядился временно отстранить руководителя следственного аппарата Бурятии и провести проверку всех уголовных дел в республике, связанных с ятрогенными преступлениями.
Суды длиною в год
Спустя два года после смерти Захара супруги получили обвинительное заключение от Генпрокуратуры. Московские следователи восстановили хронологию роковой ночи буквально по минутам: проводились допросы врачей, экспертиза телефона врача реаниматолога и многое другое.
«Оценивая все собранные доказательства, я могу сказать, что никакой помощи Захару врач реаниматолог не оказывал. Наоборот, есть материалы, свидетельствующие о том, что в тот день он занимался куплей-продажей собственной квартиры, получил крупную сумму денег и пребывал в очень хорошем настроении. Находясь в реанимации, врач, вместо того чтобы смотреть за детьми, проверять их состояние, пересылал картинки с буузами, кошками, обменивался сообщениями с родными. Всему этому есть доказательства, я сам видел эти фото», - рассказывал Антон «Номер один».
Также следователи нашли и матрац с подогревом, из-за которого на теле Захара появились сильные ожоги. Антон и Татьяна видели явные ожоги на тельце малыша, но медики их заверяли, что это пролежни.
Судебный процесс над врачом начался в середине августа 2021 года в Советском районном суде. Врача, оказавшегося на скамье подсудимых, обвинили в совершении преступления, предусмотренного пп. «б», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть человека). Судья Ирина Сультимова решила переквалифицировать дело со ст. 238 на ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По этой статье срок давности составляет всего два года, тогда как по ст. 238 - десять лет. И врач избежал наказания в связи с истечением срока давности.
Антон и Татьяна были шокированы этим приговором, назвав его «позором», и сразу подали апелляцию в Верховный суд. 20 января 2022 года коллегия судей Верховного суда Бурятии рассмотрела апелляционные жалобы по делу о смерти Захара Котенко. Судьи постановили приговор Советского райсуда отменить и отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
По второму кругу
Супругам пришлось вновь посещать судебные заседания и вспоминать трагические моменты их жизни. Антон самостоятельно допрашивал свидетелей на заседаниях. На наш вопрос о том, как супругам хватило терпения, чтобы не сдаться и продолжать борьбу, он ответил, что главным для них было добиться справедливости.
- Выбора у нас не было - только добиваться справедливости, отстаивать ее. Какие бы слабости мы ни испытывали, гнали от себя мысли о том, что это недостижимо, просто делали все возможное и не сдавались. Состоялось много заседаний, нам вновь пришлось пройти весь путь с самого начала. Все допросы свидетелей я проводил самостоятельно. Захара нам это не вернет, конечно, но я считаю, что суд вынес справедливый, строгий приговор. Приговорили к четырем годам лишения свободы, запретили определенное время заниматься врачебной деятельностью, - комментирует Антон Котенко.
Супругам было морально тяжело переносить судебные заседания. Не только из-за груза тяжелых воспоминаний, но и потому, что свидетели все время юлили.
- Свидетели пытались все исковеркать, хотели обелить своего коллегу. На сторону защиты привлекли доктора наук, профессора, и он пытался убедить суд в том, что смерть Захара не связана с действиями реаниматолога. Полтора часа я его допрашивал. Буквально через полчаса он «посыпался». Но все-таки перед оглашением приговора мы были готовы ко всему, - рассказывает отец погибшего ребенка.
Обвиняемый, как говорит Антон, на финальное заседание суда пришел вместе с супругой.
- Уверенный в себе, улыбался. Разумеется, ждал оправдания. После того как услышал приговор, резко поменялся в лице, осунулся, побледнел. Врача взяли под стражу прямо в зале суда, - сообщил «Номер один» Котенко.
Добиться справедливого приговора, по мнению нашего собеседника, помогло сразу несколько факторов – хорошая работа следователей из Москвы, грамотный юрист, который помогал супругам (Анатолий Тимощенков прилетал из Москвы на судебные заседания), и, конечно, вера в свою правоту и настойчивость самих супругов.
Отметим, приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховном суде Республики Бурятия. Котенко к такому повороту дела готовы, если понадобится, они вновь станут отстаивать справедливость.
Кроме того, сейчас в том же районном суде рассматривается дело в отношении врача-педиатра – коллеги осужденного реаниматолога, которая занималась лечением Захара до того, как он попал в реанимацию.
«Суровый вердикт»
Неожиданно жесткий приговор в отношении реаниматолога медицинское сообщество республики посчитало излишне суровым.
29 июля нa cтpaницe ДPKБ в coцceтяx пoявилocь oбpaщeниe коллег реаниматолога к житeлям pecпyблики, пoд кoтopым пoдпиcaлиcь coтpyдники бoльницы – 60 человек. Врачи пocчитaли вынeceнный пpигoвop «кpaйнe cypoвым» и пoпpocили пpoявить к ocyждeннoмy вpaчy милocepдиe.
«Bo вceм миpe дeятeльнocть вpaчa cвязaнa c oгpoмным pиcкoм. Kaждый из нac мoжeт oшибитьcя, мы знaeм цeнy нaшeй oшибки и нeceм зa этo oтвeтcтвeннocть. Bpaч aнecтeзиoлoг-peaнимaтoлoг c 12-лeтним cтaжeм, cпacший нe oднy жизнь зa cвoю дeятeльнocть, oтeц тpoиx мaлoлeтниx дeтeй, apecтoвaн и пoмeщeн в CИЗO кaк yбийцa. Cчитaeм, чтo пpигoвop кpaйнe cypoв и нe пpинeceт пoльзы кaк cиcтeмe здpaвooxpaнeния, тaк и oбщecтвy в цeлoм. Пoнимaeм гopeчь yтpaты ceмьи Koтeнкo, иx бoль, пpинocим cвoи coбoлeзнoвaния и пpocим пpoявить милocepдиe к вpaчy», – гoвopитcя в oбpaщeнии.
Выступили в защиту и представители Медицинской палаты Бурятии. По их мнению, «тяжесть наказания чрезмерна».
«Конечно, горе родителей неисчерпаемо и мы сочувствуем им. Но врачебное сообщество обеспокоено тем, что молодые врачи будут просто сбегать из Бурятии, если такая судебная практика у нас укоренится. И так у нас огромный дефицит врачей, особенно такой дефицитной специальности, как анестезиолог-реаниматолог. Наша Медпалата поставила в известность о сегодняшнем судебном решении правовой отдел Национальной Медицинской палаты России. После совета с ведущими медиками Бурятии Медицинская палата республики поможет восстановить справедливость в отношении Алдара Цыденова. Мы поможем Алдару Цыденову оспорить решение Советского райсуда в вышестоящих судебных инстанциях вплоть до Верховного суда РФ. Справедливость в отношении Алдара Цыденова должна быть восстановлена», - уверено правление Медицинской палаты.
История с осуждением врача на четыре года реального срока - прецедент федерального значения. Подобные приговоры в России можно пересчитать по пальцам. Врачи уверены в том, что краеугольным камнем в этот раз стала формулировка в законе, когда «медицинскую помощь» заменили на «медицинскую услугу», и в связи с этим они отвечают по более жестким статьям Уголовного кодекса. Врачи боятся, что подобные приговоры могут грозить каждому из них. И медицинское сообщество бьет тревогу по поводу того, что в профессии не останется людей, которые будут готовы рисковать собственной свободой, ведь за каждым врачом есть смерть пациента. По мнению медиков, «слишком суровый» приговор приведет к кадровой катастрофе.
История с Захаром Котенко, возможно, еще не закончена. Судя по настрою медиков, они готовы добиваться иного приговора своему коллеге. Со стороны семьи Котенко - это борьба за справедливость, за память одного малыша. Со стороны медицинского сообщества - это борьба за спасение профессии, спасение всех врачей. Однако и та, и другая борьба - результат одной фатальной ошибки одного человека.
Лариса Ситник, «Номер один».
Горе родителей
Трагическую историю семьи Котенко на протяжении нескольких лет обсуждала вся республика. И, честно признаться, мало кто верил (за исключением, наверное, только самих родителей умершего малыша), что врача, по халатности которого погиб Захар, ждет серьезное наказание. Слишком долго тянулось следствие и шли судебные заседания…
Напомним, младший сын у Котенко родился здоровым. Родители радовались пополнению в дружной семье. В начале 2019 года четырехмесячного Захарика госпитализировали в больницу с бронхитом. Спустя две недели «лечения» малыш впал в кому, а спустя еще полгода скончался.
С самого первого дня нахождения в больнице на Модогоева Антон и Татьяна Котенко были шокированы всем, что увидели и услышали в стенах лечебного заведения. Они уверены, что врачи виновны в смерти их сына. Так, рoдитeли пpишли к вывoдy - в peaнимaции иx peбeнкa пpивязaли к кpoвaти c cильным пoдoгpeвoм и yшли. Boзмoжнo, этo и cтaлo пpичинoй кoмы. Были и другие претензии к качеству лечения малыша.
Однако заявления о халатности медиков в Следком, разборки с медработниками ни к чему не приводили. Родителям, убитым горем, говорили о том, что смерть Захара произошла вовсе не из-за врачей. Оборона минздрава, правоохранительных органов была непробиваемой. До тех пор, пока за дело не взялся Центральный аппарат Следственного комитета.
Супруги побывали в Москве на личном приеме у руководителя центрального Следкома Александра Бастрыкина. Лишь после этого и на главного врача больницы, и на лечащего врача возбудили уголовные дела. Более того, Бастрыкин распорядился временно отстранить руководителя следственного аппарата Бурятии и провести проверку всех уголовных дел в республике, связанных с ятрогенными преступлениями.
Суды длиною в год
Спустя два года после смерти Захара супруги получили обвинительное заключение от Генпрокуратуры. Московские следователи восстановили хронологию роковой ночи буквально по минутам: проводились допросы врачей, экспертиза телефона врача реаниматолога и многое другое.
«Оценивая все собранные доказательства, я могу сказать, что никакой помощи Захару врач реаниматолог не оказывал. Наоборот, есть материалы, свидетельствующие о том, что в тот день он занимался куплей-продажей собственной квартиры, получил крупную сумму денег и пребывал в очень хорошем настроении. Находясь в реанимации, врач, вместо того чтобы смотреть за детьми, проверять их состояние, пересылал картинки с буузами, кошками, обменивался сообщениями с родными. Всему этому есть доказательства, я сам видел эти фото», - рассказывал Антон «Номер один».
Также следователи нашли и матрац с подогревом, из-за которого на теле Захара появились сильные ожоги. Антон и Татьяна видели явные ожоги на тельце малыша, но медики их заверяли, что это пролежни.
Судебный процесс над врачом начался в середине августа 2021 года в Советском районном суде. Врача, оказавшегося на скамье подсудимых, обвинили в совершении преступления, предусмотренного пп. «б», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть человека). Судья Ирина Сультимова решила переквалифицировать дело со ст. 238 на ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По этой статье срок давности составляет всего два года, тогда как по ст. 238 - десять лет. И врач избежал наказания в связи с истечением срока давности.
Антон и Татьяна были шокированы этим приговором, назвав его «позором», и сразу подали апелляцию в Верховный суд. 20 января 2022 года коллегия судей Верховного суда Бурятии рассмотрела апелляционные жалобы по делу о смерти Захара Котенко. Судьи постановили приговор Советского райсуда отменить и отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
По второму кругу
Супругам пришлось вновь посещать судебные заседания и вспоминать трагические моменты их жизни. Антон самостоятельно допрашивал свидетелей на заседаниях. На наш вопрос о том, как супругам хватило терпения, чтобы не сдаться и продолжать борьбу, он ответил, что главным для них было добиться справедливости.
- Выбора у нас не было - только добиваться справедливости, отстаивать ее. Какие бы слабости мы ни испытывали, гнали от себя мысли о том, что это недостижимо, просто делали все возможное и не сдавались. Состоялось много заседаний, нам вновь пришлось пройти весь путь с самого начала. Все допросы свидетелей я проводил самостоятельно. Захара нам это не вернет, конечно, но я считаю, что суд вынес справедливый, строгий приговор. Приговорили к четырем годам лишения свободы, запретили определенное время заниматься врачебной деятельностью, - комментирует Антон Котенко.
Супругам было морально тяжело переносить судебные заседания. Не только из-за груза тяжелых воспоминаний, но и потому, что свидетели все время юлили.
- Свидетели пытались все исковеркать, хотели обелить своего коллегу. На сторону защиты привлекли доктора наук, профессора, и он пытался убедить суд в том, что смерть Захара не связана с действиями реаниматолога. Полтора часа я его допрашивал. Буквально через полчаса он «посыпался». Но все-таки перед оглашением приговора мы были готовы ко всему, - рассказывает отец погибшего ребенка.
Обвиняемый, как говорит Антон, на финальное заседание суда пришел вместе с супругой.
- Уверенный в себе, улыбался. Разумеется, ждал оправдания. После того как услышал приговор, резко поменялся в лице, осунулся, побледнел. Врача взяли под стражу прямо в зале суда, - сообщил «Номер один» Котенко.
Добиться справедливого приговора, по мнению нашего собеседника, помогло сразу несколько факторов – хорошая работа следователей из Москвы, грамотный юрист, который помогал супругам (Анатолий Тимощенков прилетал из Москвы на судебные заседания), и, конечно, вера в свою правоту и настойчивость самих супругов.
Отметим, приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховном суде Республики Бурятия. Котенко к такому повороту дела готовы, если понадобится, они вновь станут отстаивать справедливость.
Кроме того, сейчас в том же районном суде рассматривается дело в отношении врача-педиатра – коллеги осужденного реаниматолога, которая занималась лечением Захара до того, как он попал в реанимацию.
«Суровый вердикт»
Неожиданно жесткий приговор в отношении реаниматолога медицинское сообщество республики посчитало излишне суровым.
29 июля нa cтpaницe ДPKБ в coцceтяx пoявилocь oбpaщeниe коллег реаниматолога к житeлям pecпyблики, пoд кoтopым пoдпиcaлиcь coтpyдники бoльницы – 60 человек. Врачи пocчитaли вынeceнный пpигoвop «кpaйнe cypoвым» и пoпpocили пpoявить к ocyждeннoмy вpaчy милocepдиe.
«Bo вceм миpe дeятeльнocть вpaчa cвязaнa c oгpoмным pиcкoм. Kaждый из нac мoжeт oшибитьcя, мы знaeм цeнy нaшeй oшибки и нeceм зa этo oтвeтcтвeннocть. Bpaч aнecтeзиoлoг-peaнимaтoлoг c 12-лeтним cтaжeм, cпacший нe oднy жизнь зa cвoю дeятeльнocть, oтeц тpoиx мaлoлeтниx дeтeй, apecтoвaн и пoмeщeн в CИЗO кaк yбийцa. Cчитaeм, чтo пpигoвop кpaйнe cypoв и нe пpинeceт пoльзы кaк cиcтeмe здpaвooxpaнeния, тaк и oбщecтвy в цeлoм. Пoнимaeм гopeчь yтpaты ceмьи Koтeнкo, иx бoль, пpинocим cвoи coбoлeзнoвaния и пpocим пpoявить милocepдиe к вpaчy», – гoвopитcя в oбpaщeнии.
Выступили в защиту и представители Медицинской палаты Бурятии. По их мнению, «тяжесть наказания чрезмерна».
«Конечно, горе родителей неисчерпаемо и мы сочувствуем им. Но врачебное сообщество обеспокоено тем, что молодые врачи будут просто сбегать из Бурятии, если такая судебная практика у нас укоренится. И так у нас огромный дефицит врачей, особенно такой дефицитной специальности, как анестезиолог-реаниматолог. Наша Медпалата поставила в известность о сегодняшнем судебном решении правовой отдел Национальной Медицинской палаты России. После совета с ведущими медиками Бурятии Медицинская палата республики поможет восстановить справедливость в отношении Алдара Цыденова. Мы поможем Алдару Цыденову оспорить решение Советского райсуда в вышестоящих судебных инстанциях вплоть до Верховного суда РФ. Справедливость в отношении Алдара Цыденова должна быть восстановлена», - уверено правление Медицинской палаты.
История с осуждением врача на четыре года реального срока - прецедент федерального значения. Подобные приговоры в России можно пересчитать по пальцам. Врачи уверены в том, что краеугольным камнем в этот раз стала формулировка в законе, когда «медицинскую помощь» заменили на «медицинскую услугу», и в связи с этим они отвечают по более жестким статьям Уголовного кодекса. Врачи боятся, что подобные приговоры могут грозить каждому из них. И медицинское сообщество бьет тревогу по поводу того, что в профессии не останется людей, которые будут готовы рисковать собственной свободой, ведь за каждым врачом есть смерть пациента. По мнению медиков, «слишком суровый» приговор приведет к кадровой катастрофе.
История с Захаром Котенко, возможно, еще не закончена. Судя по настрою медиков, они готовы добиваться иного приговора своему коллеге. Со стороны семьи Котенко - это борьба за справедливость, за память одного малыша. Со стороны медицинского сообщества - это борьба за спасение профессии, спасение всех врачей. Однако и та, и другая борьба - результат одной фатальной ошибки одного человека.
Лариса Ситник, «Номер один».