Деревянное «гетто»

Окраина Улан-Удэ и часть его районов сплошь застроены частными домами
A- A+
Но выглядит такая территория не всегда красиво. Так, автор поста в паблике «Аноним 03» высказался критически в адрес жителей Левого Берега, поселков Солдатского и Поселья. 

- Жители Левого Берега, скажите, это что, так сложно ухаживать за своим участком, содержать в чистоте свою придомовую территорию, не ставить высокие заборы, садить какие-нибудь деревца? Проедешься, например, по Солдатскому или Поселью, и такое ощущение, что очутился в гетто-районах Бразилии или Индии - однотипные деревянные домики за трехметровым забором и очень мало зеленых насаждений, придомовая территория в полыни по пояс. Так пусто и неухоженно… Еще и собаки до кучи искусают. Когда наш частный сектор будет как в Европе или Америке: зеленый, аккуратненький и без заборов? Ведь туристам, едущим с аэропорта, неприятно смотреть на это безобразие, - высказался о наболевшем автор поста, выложив в качестве образца красивые фото европейских домиков и ухоженных участков. 

В ответ на такое замечание в комментариях на автора обрушился шквал негодования. Особенно жителей частного сектора возмутило то, что им предложили жить без заборов. 

- С таким забором, как на снимке, за ночь все снесут, вытопчут, поломают... Тогда придется ставить четырехметровый забор с колючей проволокой. Граждане России еще не готовы к таким изменениям, да и денег не хватает на такую красоту. А вот траву и мусор возле дома убирать обязаны.

- Конечно, это тяжело. Вы представляете, сколько сил и денег уйдет, чтобы содержать газоны, деревца, на покупку красивого штакетника и того же самого газона, газонокосилки, шлангов, секаторских ножниц, чернозема? Список продолжать? Ах да, еще садовника оплачивать, потому что большинство с утра до позднего вечера на работе все же. И все только для услады ваших милых, но глупых глаз. 

- Автор, деньги переводи, сделаем без проблем.

- Когда родители только строились, к ним ночью приехали на «воровайке» и увезли новые ворота. А вы про «штакетник», «газончик». 

- Уже несколько раз писали, посадите красивые деревья, красивые кусты. Да успокойтесь уже. Не растет здесь ничего... Десять лет живу в Солдатском, у меня из кустов только крыжовник несколько зим пережил... Ладно я, у меня руки не из того места растут, к огороду душа никогда не лежала, да и вечно на работе. У меня мама тут первые годы пыталась посадить чего-нибудь. А у нее руки золотые, дача ее - глаз не отвести. Со своей дачи машиной саженцы привозила. И... Короче, даже она сдалась, после того как зимой все опять замерзло без снега, а  что осталось - скончалось под глиной,  превратившейся после дождей в бетон.  

Но есть и те, кто поддержал автора. 

- Не все же упирается в деньги. Можно  выйти и выдернуть траву, только не кидая ее на дорогу, как делают некоторые. Убрать за собой мусор. Посадить какие-то озеленения. Поработать ручками. Это же элементарно можно сделать.

- В чем-то вы правы... Вспомните, деревни как раньше строили? Дом с палисадником, в котором растет дерево или кустарник, цветы, придомовая территория с лавочкой возле палисадника и только потом забор, дверь, ворота. Было нормально и красиво. Уютно.

- Хоть бы саженцы посадили и ухаживали. Смотришь при посадке с самолета на это Левобережье - ни одного кустика. Поражает, что большинство комментаторов только оправдываются и защищают сложившееся положение. Бескультурье. Как будто озеленить  это дорого, - пишут горожане.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.