«Инвестора», кинувшего жителей Бурятии, осудят за мошенничество

Заместитель прокурора Бурятии утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя города Среднеуральска Свердловской области
A- A+
Он обвиняется в совершении нескольких эпизодов мошенничества в значительном, крупном и особо крупном размере.

Как сообщили в прокуратуре, мужчина, обладая опытом участия в организациях, имеющих признаки финансовых пирамид, с ноября 2018   по май 2019 года совершил пять мошенничеств в отношении четырех граждан из Улан-Удэ, Новосибирска и Арзамаса. Злоумышленник под видом инвестиционной деятельности, приобретения ценных бумаг и криптовалюты завладел их деньгами на общую сумму в 1,5 млн рублей. При этом мужчина обещал вернуть деньги в кратчайшие сроки и с процентами за их использование.

Затем для увеличения доходов от преступной деятельности он создал организованную группу, куда вовлек 33-летнюю жительницу Забайкальского края, ранее неоднократно привлекавшуюся к уголовной ответственности за мошенничество в сфере кредитования. Подельники создали два интернет-сайта, пользователям которых дали ложные обещания получения дохода при внесении денег в заведомо «липовые» инвестиционные проекты.

- Для привлечения дополнительных взносов граждан часть из ранее внесенных денег и из средств новых вкладчиков возвращалась им якобы в качестве «дивидендов». При этом никакой коммерческой деятельностью члены организованной группы не занимались. Всего путем обмана у девяти граждан, проживающих в Бурятии и иных регионах, похищено 9,3 млн рублей, - рассказали в прокуратуре.

Действия злоумышленников пресекли сотрудники Управления уголовного розыска МВД Бурятии. Организатора группы  заключили под стражу, а уголовное дело в отношении женщины выделили в отдельное производство, поскольку она заключила досудебное соглашение о сотрудничестве.

Как отметили в полиции, жертвы отдавали мошенникам разные суммы – от 120 тысяч до 4,5 млн рублей. При этом некоторые под действием уговоров о необходимости развития прибыльного бизнеса даже брали кредиты в банках.

В настоящее время уголовное дело в отношении мужчины направлено в Джидинский районный суд для рассмотрения по существу. Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Валентин Соколов, «Номер один». 
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.