Пропажа ценой в 150 миллионов

Агентство по страхованию вкладов  утратило важный документ при процедуре банкротства «БайкалБанка»
A- A+
Банкротство «БайкалБанка», некогда единственного регионального банка Бурятии, продолжается до сих пор. Процедура тянется с осени 2016 года, когда был назначен конкурсный управляющий в лице «Агентства по страхованию вкладов» (далее – АСВ). Даже сейчас невозможно прогнозировать, когда все завершится. 

А некоторые подробности способны шокировать жителей республики, когда-то доверивших сбережения «БайкалБанку». Как следует из определений Железнодорожного районного суда и Верховного суда Бурятии, команда АСВ утратила важный документ – исполнительный лист на сумму свыше 150 млн рублей, создав риск сокращения конкурсной массы, за счет которой должны удовлетворяться законные требования кредиторов. 

Чиновник, бизнесмен, банкрот

Столь крупная сумма подлежала взысканию с улан-удэнского ООО «Сити». Эту компанию, ныне ликвидированную по итогам банкротства, полностью контролировал Иннокентий Дагбаев. Широкую известность в свое время он получил как управляющий делами президента и правительства Бурятии – попал под громкое уголовное дело о выделении субсидий на покупку жилья высокопоставленным чиновникам, завершившееся обвинительным приговором суда. После отставки занялся бизнесом, в том числе в сфере строительства. 
 
В 2016 году вместе с ООО «Сити» Иннокентий Дабаев был признан солидарным ответчиком по делу о взыскании полученного в «БайкалБанке» и не возвращенного кредита. Суд выдал исполнительный лист на сумму свыше 150 млн рублей. Взыскание было обращено на залоговое имущество: транспортные средства, земельный участок, производственные помещения и доли в праве собственности. 

В декабре 2018 года Иннокентий Дагбаев был признан банкротом, и началась процедура реализации его имущества. С торгов были проданы права требования на две однокомнатные и двухкомнатную квартиру. Денежные средства в сумме 1,59 млн рублей были направлены на удовлетворение требований залогового кредитора – ПАО «Сбербанк», еще 124,39 тыс рублей на возмещение расходов и выплату вознаграждения финансовому управляющему.    

Остался при своих долгах

Далее произошел редкий, хотя и не исключительный в судебной практике по банкротствам, случай. Арбитражный суд РБ, признав Иннокентия Дагбаева несостоятельным, тем не менее не освободил его от исполнения обязательств перед кредиторами. Проще говоря, новоявленный банкрот остался при своих долгах. 

Причина такого решения суда заключается в недобросовестном поведении должника.Как отмечено в решении суда, Иннокентий Дагбаев «не предоставил достоверные сведения об имущественном положении и, следовательно, уклонился от добросовестного сотрудничества, что существенно затруднило разрешение судом вопросов, возникающих при рассмотрении дела банкротстве и отрицательно повлияло на возможность максимального удовлетворения требований кредиторов».

Пропавшая грамота

Вот тут-то, видимо, воспряло духом АСВ, прямая задача которого – обеспечить взыскание долгов перед «БайкалБанком» в конкурсную массу для последующих выплат его кредиторам. Но препятствием к выполнению этой задачи стало неожиданное и таинственное исчезновение исполнительного листа, выданного Железнодорожным районным судом. Кроме того, пока шло дело о банкротстве Иннокентия Дагбаева был пропущен срок предъявления исполнительного листа. 

АСВ обратилось в этот же суд с заявлением о выдаче дубликата этого важного документа. Но суд отказал, сделав вывод, что заявителем не представлены доказательства утраты исполнительного листа, а также уважительности причин пропуска срока для его предъявления. Верховный суд РБ полностью согласился с судом первой инстанции. 

Положение спасло лишь то, что новый исполнительный лист оказалось возможным получить в Арбитражном суде РБ, поскольку он не освободил банкрота от долгов. Но каков же уровень команды АСВ, проводящей процедуру банкротства «БайкалБанка», и привлеченных лиц, чьи услуги обходятся в очень солидную сумму кредиторам «БайкалБанка»? Зачем нужны были обращения в Железнодорожный, а затем и Верховный суд Бурятии , если банк в лице АСВ входил в реестр кредиторов по дел у о банкротстве Иннокентия Дагбаева, и команда конкурсного управляющего должна была анализировать все материалы? Тем более, что вердикт Арбитражного суда РБ о том, чтобы не освобождать г-на Дагбаева от долгов, был оглашен 26 апреля 2021 года, а в Железнодорожный районный суд АСВ обратилось значительно позже, и определение с отказом в выдаче дубликата было вынесено 6 мая 2022 года.  Кто-то пытался загладить утрату исполнительного листа на крупную сумму и, образно говоря, «нагородил огород»? 

Но все-таки в команде АСВ наступило «прозрение», и ее юристы обратились в Арбитражный суд РБ за выдачей нового исполнительного документа. Суд заявление удовлетворил.    

Теперь остался открытым лишь единственный вопрос: а что, собственно, может взыскать АСВ с Иннокентия Дагбаева в пользу «БайкалБанка» и его кредиторов, если все обнаруженное имущество бывшего чиновника и бывшего бизнесмена уже распродано? 

Можно, конечно, уповать на слова из песни «Кто ищет, тот всегда найдет». Но, как видно из истории с исчезновением исполнительного листа, далеко не каждый и отнюдь не всегда...

Петр Санжиев, «Номер один».

© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.