Дела сердечные

Как сберечь мотор организма
A- A+
29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Мы поговорили с врачом профилактологом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Зинаидой Малакшиновой о болезнях сердца и о том, как сохранить свой главный орган здоровым.

Типы заболеваний 

- Зинаида Харитоновна, какие бывают болезни сердца? Какова ситуация в Бурятии по сердечно-сосудистым заболеваниям?

- Болезни сердца различают ревматические, врожденные, неврогенные и сердечно-сосудистые. Сердечно-сосудистые составляют 95% от всех болезней сердца.

Ревматические заболевания возникают после перенесенной стрептококковой инфекции (ангины, гаймориты). Врожденные пороки формируются при патологии развития, диагностируются при рождении и даже внутриутробно. Сердечно-сосудистые заболевания во многом появляются благодаря воздействию различных негативных факторов: стресса, курения, малоподвижного образа жизни и некоторых других.

Методами обследования каждой группы заболеваний является в первую очередь обращение к врачу, затем обследование и постановка диагноза. Необходимо сделать ЭКГ, сдать клинические и биохимические анализы: липидный профиль, глюкозу, печеночные пробы. Дополнительно провести УЗИ сердца, коронарографию.  Методами обследования и диагностики стенокардии в 95% является расспрос врача и ЭКГ.  Мужчины обязательно должны проверять работу сердца с 35 лет, женщины - с 45 лет.

В зоне риска  мужчины от 30

- Кто чаще страдает болезнями сердца в Бурятии - мужчины или женщины? В каком возрасте возникают болезни сердца?

- В Бурятии, как и в целом по России, сердечно-сосудистые заболевания встречаются чаще и раньше развиваются у мужчин за счет развития атеросклероза, у женщин атеросклероз развивается на десять лет позже. 

В последнее время сердечно-сосудистые заболевания молодеют, случаются инфаркты и в 30 лет. У мужчин с 30 лет встречается артериальная гипертония и возникает риск инфаркта миокарда, с 45 лет часто регистрируется ИБС - ишемическая болезнь сердца. У женщин артериальная гипертония начинается с 45 лет и резко увеличивается к 55 годам, высок риск инфаркта миокарда.   Особенностями смертности в России является большая вариабельность между регионами. Высокая смертность отмечается в Дальневосточном  округе, кроме Якутии. Мужчины заболевают в 1,8 раза  чаще, нежели женщины. Отмечается высокий уровень смертности мужчин в возрасте 40 - 59 лет. Уровень смертности достаточно сильно зависит от социально-экономических параметров развития регионов, таких как низкий доход населения, уровень образованности, объем продаж алкоголя и позднее обращение населения за медицинской помощью при угрожающих жизни состояниях. 67% смертей происходит вне стационаров.

- Много ли у нас в республике людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

- По статистическим данным, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями на 2021 год составила 22494,7 на 100 тыс. населения, то есть 221 663 человека, из них 50% - лица с артериальной гипертонией (111 496 человек), с ишемической болезнью сердца - 16,1% (35 687 человек). 

С сердцем шутки плохи 

- Зинаида Харитоновна, одно из распространенных заболеваний – это ишемическая болезнь сердца. Что это такое? Как она проявляется?

- Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание,  возникающее  вследствие атеросклероза крупных коронарных (сердечных) сосудов различной степени от небольшого сужения просвета сосуда до полной закупорки тромбом, атеросклеротическими бляшками. 

Формы ишемической болезни сердца - стенокардия, инфаркт, внезапная смерть. Стенокардия (грудная жаба) - это болевой синдром в грудной клетке из-за сужения артерий при повышении нагрузки. Инфаркт миокарда возникает из-за полной закупорки коронарной (сердечной) артерии, происходит омертвение (некроз) мышцы сердца. Внезапная смерть возникает даже при отсутствии приступов стенокардии, перенесенного инфаркта миокарда.

При ИБС за счет поражения сосудов нарушается кровоснабжение мышцы сердца, и оно не может выполнять свою функцию по обеспечению органов достаточным количеством крови. Болезнь проявляется одышкой, отеками, быстрой утомляемостью, плохой переносимостью физической нагрузки.

Взяться за ЗОЖ

- Можно ли предотвратить развитие ИБС? Есть ли способы профилактики и каковы факторы риска?

- Профилактикой ИБС является коррекция факторов риска, которых насчитывается около 200. Факторы риска: артериальная гипертония, нарушение липидного обмена - повышение холестерина и других липопротеинов, курение, ожирение, гиподинамия, нездоровое питание, стрессы, злоупотребление алкоголем. 

Триада основных факторов риска ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта - это артериальная гипертония, курение и нарушение липидного обмена. 

Мужчины должны обследоваться с 35 лет, так как у них очень высокие факторы риска по артериальной гипертонии и курение, а у женщин с 45 лет повышается артериальное давление и значительно повышается холестерин липопротеинов низкой плотности. Коррекция этих факторов риска предотвратит развитие и будет способствовать регрессу ишемической болезни сердца. 

Способы снижения факторов риска известны. Неоценимую помощь оказывают центры здоровья, школы здоровья по артериальной гипертонии, которые работают во всех поликлиниках. Здоровому человеку ежегодно нужно измерять артериальное давление. Начиная с 30 лет, каждая семья должна иметь аппарат для измерения давления. Чем раньше диагностировано повышенное артериальное давление, тем лучше. 

Тем, кто курит, нужно бросить эту вредную привычку. Уровень холестерина должен быть в норме.

- А как в целом избежать болезни сердца? 

- Ведите здоровый образ жизни. Замените «вредные» жиры «полезными», наш организм нуждается в жирах, но совершенно не нужны организму трансжиры - искусственно синтезированные масла,  встречающиеся в выпечке, снеках, маргарине, фаст-фуде, жареной пище. Трансжиры повышают холестерин,  образующий атеросклеротические бляшки. И, наоборот, полезные жиры из орехов, семян, рыбы, Омега-3 укрепляют сердечную мышцу.

Необходимо высыпаться. Недостаток сна может стать причиной хронического стресса, артериальной гипертонии. Уделяйте сну шесть-восемь часов ежедневно.

Будьте активны. Чтобы поддерживать сердце здоровым и сильным, посвящайте умеренным физическим нагрузкам минимум три часа в неделю. Самые полезные виды спорта - быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, танцы.

Тренируйте сердце, следите за пульсом, поддерживайте свой вес в норме. Лишний вес повышает артериальное давление. Абдоминальное ожирение, когда объем талии у женщин более 88 см и более 102 см у мужчин,   провоцирует повышенное тромбообразование и развитие атеросклероза. Обратитесь к специалисту, если не получается самостоятельно похудеть.

Не курите и избегайте пассивного курения. Регулярный контакт приводит к возрастанию сердечно-сосудистых заболеваний на 25 - 30%. Для пассивных курильщиков - такая же опасность. Бросайте курить и не разрешайте курить рядом с вами в закрытых помещениях. 

Помните о витаминах и микроэлементах. Питайтесь сбалансированно. Самые важные витамины и минералы для сосудов и сердца: А, В, К, Р, С, Е, кальций, калий, магний. Обратитесь к врачу, чтобы подобрать подходящий комплекс.

При употреблении пяти порций фруктов и овощей можно восполнить норму, но в некоторых случаях требуется дополнительный прием витаминов.

Все в ваших руках!

- Спасибо за беседу!

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.