«Мобилизация не только военная, но и общества»

Общественники провели круглый стол по итогам частичной мобилизации
A- A+
7 октября в Улан-Удэ прошел большой круглый стол, посвященный итогам частичной мобилизации. Среди участников были не только общественники из Общественной палаты, но и представители различных министерств бурятского правительства, военный комиссар Бурятии, уполномоченный по правам человека, священнослужители разных конфессий, посланцы патриотических волонтерских организаций и бойцы,  участвующие в специальной военной операции на Украине. 

Вся страна должна принять участие 

Вела круглый стол Татьяна Думнова, председатель Общественной палаты.

В самом начале собравшиеся аплодисментами поприветствовали бойцов, прибывших из зоны спецоперации.

«Спецоперация на Украине выходит на новый уровень. Сегодня ставки повышаются, и речь должна идти не только о прямой мобилизации наших военнослужащих. Важно, чтобы было мобилизовано общество, их надежный тыл. Вся страна так или иначе должна принять участие в происходящем», - сказала Татьяна Думнова, открывая круглый стол. Она заявила, что сегодня под угрозой - существование России.

Основной политический тезис, который обсуждался, состоял в том, что Россия ведет противостояние с Западом и оно обострилось. И дело защиты Родины  не только задача военных, но и всех россиян. 

«Учитывая историческую миссию нашей Родины, особенно ее статус в современном мире, историческую роль, защита суверенитета и территориальной целостности России  - это обязанность каждого гражданина, каждого жителя нашей страны и государства», - отметил Тимур Бадмацыренов, доктор социологических наук, завкафедрой Бурятского госуниверситета, член Общественной палаты.

Он сообщил собравшимся, что Россия должна была перейти к новым формам защиты своего суверенитета. «Для того чтобы отстаивать суверенитет нашей страны,  начата специальная военная операция», - пояснил ученый.

Он привел анализ публичных официальных заявлений американского ЦРУ задолго до начала волнений на Украине. И сегодняшние события – давно запланированная провокация, призванная остановить развитие России как суверенной страны. 

Коллегу поддержал другой член палаты юрист Биликто Дугаров.

«Я считаю, что сегодня уже можно констатировать, что специальная военная операция на Украине перерастает в полномасштабную войну России с Западом. Совершенно очевидно, что Украина – это инструмент в руках Запада для разрушения России», - сказал он в частности.

Биликто Дугаров указал, что «от результатов этого противостояния  зависит жизнь наших детей и внуков, существование русской цивилизации в будущем».

По его словам, из-за того, что Запад предоставляет Украине оружие и другую помощь, превосходство российских войск, особенно в авиации, ракетном вооружении, постепенно нивелируется. «Сегодня Россия проводит частичную мобилизацию. Думаю, что нас ожидает, к сожалению, несколько волн мобилизации. Совершенно очевидно, что без проведения мобилизации мы не сможем победить», - предположил он.

Линию, проводимую руководством России,  единодушно поддержали все. В том числе священнослужители. Их присутствовало трое: православный, буддист, мусульманин.

«Мы полностью поддерживаем и понимаем, что это действительно  вынужденный шаг. Для чего? Для того чтобы Россия была сильным государством, имела свои принципы,   чтобы Россия развивалась», - объяснил цели спецоперации и проведения частичной мобилизации Владимир Дарижапов, настоятель Анинского дацана и также член Общественной палаты Бурятии. 

Православный отец Евгений рассказал о своем опыте общения с военнослужащими из Бурятии,  задействованными в спецоперации, а также с их родственниками. А Хамид Сафиулла, имам соборной мечети г. Улан-Удэ, вспомнил, как Афганистан был колонией Англии, как в последние годы там шли сражения с американцами. Напомнил и про «арабскую весну».

«Если кто-нибудь поднимается на защиту Родины, что-то говорит против Америки, то террорист с «поясом шахида» подходит к этим людям и их уничтожает. За последние годы нескольких наших ученых уничтожили. Это происходило в Афганистане», - описал он детали действий Запада.

Будучи уже гражданином России, он сказал, что Родину необходимо защищать. «По-мусульмански это называется «священная война». Не идти на защиту Родины – это значит согласиться на рабство», - выступил имам.

Татьяна Думнова отметила, что частичная мобилизация стала серьезным экзаменом для военкоматов.

Александр Трубников, военный комиссар Республики Бурятия, сообщил участникам круглого стола, что частичная мобилизация продолжается. Она будет закончена только после выхода соответствующего указа российского президента.

«Сейчас можно говорить, наверное, о первом этапе, с которым республика справилась успешно. Недочеты определенные были, мы более 80 лет не занимались такими практическими боевыми вопросами. Недостатки уже устраняются», - описал промежуточные итоги мобилизации военком.

При этом военком обратил внимание присутствующих на патриотизм народа:  «начали в 22 часа оповещение. В час ночи в Курумкане уже несколько автобусов собралось с гражданами,  готовыми выехать». 

Поддержка будет продолжена 

Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова подтвердила, что мобилизованные настроены решительно, готовы защищать Родину. «Это вызывает глубокое уважение», - выступила она на круглом столе, где доложила о работе с этой группой населения.

Министр соцзащиты Татьяна Быкова сообщила, что с 23 сентября на  круглосуточную горячую линию поступило множество звонков. Министерство в широкой координации с другими ведомствами организовало взаимодействие с семьями бурятских военнослужащих и помогает оперативно решать возникающие социальные вопросы по обеспечению дровами и т. д.

Как известно, участники спецоперации и их семьи имеют право на целый ряд льгот, начиная от сохранения за такими военнослужащими их рабочих мест «на гражданке», кредитных каникул и др.

От лица муниципалитетов выступили представители Тарбагатайского и Иволгинского районов. 

В России образовалась своеобразная прослойка тех, кто после начала мобилизации срочно уехал за пределы России. Все сошлись во мнении, что ринувшиеся за границу граждане не нарушили этим закон. Но на них лежит серьезная моральная ответственность.

Зримым свидетельством того, что армия Украины получает помощь из-за рубежа, стал шлем украинского военного, снабженный небольшим желто-синим флажком. Предмет снаряжения продемонстрировал прямо на заседании член Общественной палаты, представитель Бурятского отделения известной патриотической организации «Боевое братство» Николай Хлебодаров.

«Это натовский классический защитный шлем с флагом Украины», - пояснил он  и высказал убежденность, что в такой момент россиянам необходима мобилизация всех сил и средств, в том числе в тылу. 

«Ребята на передовой должны знать, что придет замена, что их семьи не остались без внимания, что мы крепки, не находимся в состоянии паники, негатива», - также сказал он.

На заседании выступили бойцы, недавно прибывшие из зоны спецоперации. Один из них - Виктор Руан, имеющий в войсках позывной Бурят. Он выразил большую благодарность главе республике, республиканским министерствам, общественникам за поддержку и помощь в решении вопросов.

«Мы, находящиеся там, приветствуем бойцов, которые прибудут по мобилизации. Я здесь пока на отдыхе, на днях уезжаю, но со всех фронтов звонят наши ребята и приветствуют. Боевой дух у наших мобилизованных нормальный, я со многими встретился, пообщался, все настроены позитивно,  только на победу», - выступил боец.

Пользуясь случаем, он попросил помочь с наполнением личных аптечек бойцов.

Другой боец акцентировал внимание на развернувшейся информационной войне. «Они выкладывают много видео о том, как  якобы доминируют и побеждают. Но мы знаем, что солдаты на той стороне очень сильно измотаны и долго это продолжаться не будет. У них уже идет паника - у нас мобилизируется один процент, а что будет, если мы все соберемся? Тогда им будет вообще конец…» - добавил он.

С докладами о своей работе в условиях частичной мобилизации выступили представители «Союза солдатских родителей», «Матерей России» и иные участники круглого стола. В республике шьют носилки, вяжут теплые вещи, отправляют в зону спецоперации тепловизоры и другое оборудование, любой желающий может пожертвовать деньги на снабжение мобилизованных. Система налажена широко. Сейчас в республике создана некоммерческая организация,  осуществляющая сбор средств для дооснащения военнослужащих из Бурятии дополнительно к традиционной экипировке минобороны. И каждый может внести свой вклад. 

АНО «СОДЕЙСТВИЕ»  
ИНН:  0300006966
КПП:  030001001
ОГРН:  1220300005166
Расчетный счет: 40703810509160001236
Банк:  БУРЯТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8601 ПАО СБЕРБАНК
БИК:  048142604
Корр. счет:  30101810400000000604
или открыть платежный QR-код в мобильном банке:



Настрой на круглом столе был спокойный и уверенный. Все уверены, что спецоперация, стартовавшая в феврале текущего года, завершится в пользу России. «Нас объединяет любовь к своей Родине. Мы ее знаем, понимаем и  никогда  никому не отдадим. Это у нас в крови. Никаким врагам этого не отнять», - такими патриотическими словами завершила заседание Татьяна Думнова.

Петр Санжиев, «Номер один».

© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.