Профессия – герой

В Бурятию из зоны спецоперации вернулись бойцы ОМОНа
A- A+
Сотрудники сил специального назначения Управления Росгвардии по республике вернулись из очередной командировки в зону спецоперации. Вернулись не все – восемь человек отдали свои жизни, вписав себя в историю Бурятии. Те, кому повезло больше, уверены в одном: сражаться за мир – долг каждого мужчины. Причем сражаться можно не только с оружием в руках. 

«Он не боится, не прячется»

Родные и близкие бойцов ОМОНа Управления Росгвардии по Бурятии ждали этого момента слишком долго. Ведь когда ждешь возвращения близкого человека из зоны боевых действий, время тянется предательски медленно.

- Я телефон вообще из рук не выпускала, чтобы не пропустить звонок. Это могло быть рано утром или поздно ночью. Очень радовалась, когда звонил. Успокаиваешься, что все хорошо, все нормально, - рассказывает Анна.

Девушка приехала на базу ОМОНа вместе с другими встречающими. Ее муж – один из тех, про кого сегодня говорят «герои». И Анна, как и другие близкие вернувшихся бойцов, несмотря ни на что, ни на секунду не усомнилась в том, что выбор ее супруга единственно верный.

- Я его поддерживаю. Что бы ни было, он герой. Он большой человек. Он мужчина. Он не боится, не прячется, - говорит она. 

Такая же позиция, твердая и стойкая, у Оксаны,  приехавшей встретить сына. Это уже не первая его командировка. И, возможно, не последняя.

- Я, конечно, была в шоке, когда узнала, что он едет во второй раз. Но он сказал: «Мама, я должен. Должен пойти и защищать. А кто кроме нас?». Ничего не могла ему ответить, - рассказала женщина. - Одобряю его позицию. Я вообще всегда своего сына во всем поддерживаю.

Поддержка, к слову, не только моральная: многие из родственников бойцов рассказывают, как всем миром собирали посылки ребятам в зону боевых действий.

- Мы собирали посылки всем Городским культурным центром,  комитетом культуры. Никто не отказался, все помогли. Это здорово, что у нас такая поддержка, что в Бурятии живут люди, которые все понимают и стараются помочь, - говорит Оксана.

«Бурятия вами гордится»

Встречали воинов-земляков на территории базы ОМОНа. На площадке собрались родственники, сами бойцы и первые лица Бурятии. Официальные поздравления длились недолго, чтобы не оттягивать момент воссоединения родных.

- Уважаемые родные и близкие! Я буду очень краток, потому что знаю, что вы их ждали! – сказал Алексей Цыденов, прежде чем обратиться к бойцам.

Воины же услышали от главы республики слова, которые им повторяли в этот вечер еще очень много раз:  «Хочу сказать, что вся Бурятия вами гордится. Вы достойно несли службу, достойно защищали нашу Родину. Очень жаль, что вернулись не все. Но вы вернулись. И пусть ваша служба, ваша доблесть будут примером для всех земляков, всех мужчин России. Вы с честью выполняете свой долг».

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов поблагодарил вернувшихся ребят за то, что они защищали интересы Отечества.

- Ваши родные и близкие каждый день, каждый час, каждую минуту думали о вас, молились о вас. Для них ваше возвращение – большая радость. Вы вынесли очень большие испытания. Но все выдержали, потому что вы – мужественные и отважные люди, настоящие защитники своего Отечества, настоящие патриоты, - сказал он. - К сожалению, вернулись не все. Есть погибшие. Вечная им память. Они тоже защищали нашу Родину. Их нельзя забывать. Они вошли в историю нашей республики. И достойны большого почитания и уважения.

- Сегодня действительно добрый вечер: вы вернулись, - говорил, в свою очередь, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. - Вы выполнили поставленные перед вами задачи. С честью. Выполнили так, как делают наши бурятские ребята. И за это вам спасибо.

- Хотел бы обратиться с благодарностью к родственникам и близким наших сотрудников  за то, что с пониманием относитесь к специфике нашей службы. И всегда ждете наших ребят со службы, - сказал начальник Управления Росгвардии по Бурятии полковник полиции Сергей Гатилов.

«Не надо бежать» 

Сами же бойцы после такой встречи, казалось, воспряли духом.

- Дома хорошо. После всего увиденного – большое облегчение. Нигде ничего не взрывается. Спокойно можно ходить, - говорит сотрудник сил специального назначения Евгений. Но тут же добавляет: - Если Родина отправит – пойдем снова.

По его словам, все ребята держались дружно, стояли друг за друга горой. Выполняя боевые задачи, работали слаженно. Помогала поддержка близких.

- Там без поддержки можно духом упасть. Потеряться. Когда близкие поддерживают, когда за тебя  твоя земля, Бурятия, это чувствуется. И ты уже идешь в бой с гордостью. Конечно, все еще страшно, но уже не так.

Тем же, кто остался там, на полях боевых действий, на подмогу уже едут призванные по частичной мобилизации.

- У нас некоторые уже долгое время там, никто их не меняет. Для этого мобилизацию и объявили, чтобы те, кто сейчас там, могли отдохнуть, набраться сил и снова приехать на передовую, - говорит Евгений. - Не надо бежать. Сейчас такая ситуация назревает… если все убегут, то враги придут в наш дом. Любой мужчина должен защищать свой дом. Для мужчины, я думаю, это правильно. И  не понимаю, как можно бежать, как можно бросить своих товарищей,  свою Родину.

Еще один вернувшийся из зоны спецоперации военный Олег  считает, что объявленная частичная мобилизация  это показатель того, что армия и народ едины.

- Одна часть наших граждан с оружием в руках выполняет свой долг, а вторая – поддерживает по мере возможностей, - говорит он. - Страшно всем. Но долг перед Отчизной, перед Родиной, долг офицера позволяет идти вперед,  выполнять с достоинством и на высоком уровне боевые задачи. В первую очередь мы думали о тех, кто находился там и кто нас ждал, о мирном населении. Главная задача была – уберечь их и спасти.

Рассказал он и о том, как относится к тем, кто участвует в спецоперации иначе, поддерживая бойцов здесь, в тылу.

- Эти люди тоже выполняют свой долг перед Отчизной. Не с оружием в руках, но они осуществляют благородную миссию, которая дает свои плоды. То, что они собирают, это  очень и очень большая поддержка, особенно ребятам, кто находится на переднем крае, - говорит Олег.

Многие бурятские бойцы все еще остаются там, где летят пули и взрываются снаряды. Многие отправляются туда прямо сейчас – выполнять свой долг перед Отчизной. Мама одного из вернувшихся бойцов Оксана на вопрос, что нужно родственникам таких ребят, отвечает коротко: «Терпения. Молиться. Самое главное, молитвы в дацанах, церквях помогают. Мы все это прошли. И свою слабость не показывать. Когда разговариваешь – комок в горле. Но мы этого никогда не показывали.

Станислав Сергеев, «Номер один».

© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.