68% лесов - под угрозой вырубки

Дикие леса вокруг озера очень ценны и привлекательны для лесозаготовителей, а законопроект, который внесли в Госдуму сенаторы и депутаты, открывает возможность вырубать деревья и зарабатывать на этом, сообщает пресс-служба Гринпис
A- A+

Напомним, что проводить сплошные рубки в границах объекта всемирного наследия «Озеро Байкал» в 1999 году запретили именно для того, чтобы сохранить эту хрупкую экосистему. 

Как добавляют в пресс-службе экологической организации, после того как законопроект вступит в силу, нетронутыми останутся только леса в границах заповедников, заповедных и особо охраняемых зон нацпарков, а также некоторых заказников. У которых есть дополнительная защита — сплошные рубки на их территориях запрещены внутренним  режимом охраны. Но это  меньшая часть лесов в центральной экологической зон.

Сплошные рубки, в том числе санитарные, в диких, нетронутых лесах фактически формируют новый ландшафт: там, где была лесная экосистема с присущими ей обитателями ― растениями и животными, теперь пустые пространства безлесных территорий, значительно менее ценных в природоохранном смысле. Там, где лес вырубили полностью, исконный ландшафт восстановится очень не скоро, а на крутых горных склонах у Байкала может и вовсе не восстановиться.

Российский Гринпис, а также научный совет РАН по лесу, Рослесхоз, минприроды РФ, общественные деятели и ученые Иркутской области считают, что из законопроекта необходимо убрать норму, разрешающую проводить у Байкала сплошные санитарные рубки, чтобы не нанести ему непоправимого ущерба.

Служба информации «Номер один».


© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.