Наживался на «Водоканале»

Силовики рассказали, как бывший депутат с размахом «доил» бюджетное предприятие
A- A+

Эпопея экс-директора «Водоканала» и бывшего депутата горсовета Жаргала Цыбикова подходит к концу. Следственный комитет заявил, что расследование его дела завершено. Более того, силовики подробно рассказали, как именно происходили события, которые привели фигуранта уголовного дела на скамью подсудимых. 

На широкую ногу

Следственный комитет Бурятии завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего директора МУП «Водоканал» и депутата горсовета Улан-Удэ Жаргала Цыбикова. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий и в трех эпизодах хищений, в том числе в особо крупном размере. 

- Следствием установлено, что с ноября 2018 по июль 2020 года обвиняемый из корыстных побуждений, вопреки интересам службы, пользуясь своим положением, заставлял подчиненных работников безвозмездно трудиться на земельном участке, фактически принадлежащем его супруге и оформленном на тещу. На нем с использованием сил, средств и техники муниципального предприятия  возведен жилой дом, проложены коммунальные сети и выполнены другие строительные и хозяйственные работы. При этом было задействовано 35 работников компании и более 20 единиц техники, включая экскаватор, погрузчики, грузовики и другие виды транспортных средств. В связи с чем указанные работники вместе с техникой отвлекались от исполнения своих прямых обязанностей, связанных с деятельностью по обеспечению качественного и бесперебойного водоснабжения потребителей, - рассказали в следственном ведомстве.

Также с июля 2016 по январь 2021 года Жаргал Цыбиков, используя свое служебное положение, систематически похищал топливо, принадлежавшее предприятию и предназначенное для заправки служебного транспорта. Он заправлял им принадлежавшие ему автомобили, растратив, таким образом, более 1 млн рублей.

Грозит до десяти лет 

Помимо этого, дважды, в декабре 2019 и январе 2020, экс-директор «Водоканала» ремонтировал  личный «Ниссан Патрол» за счет средств предприятия.

- Используя свои властные полномочия, чиновник заставил начальника автотранспортного цеха и главного бухгалтера оплачивать счета автосервиса за ремонт своего   автомобиля и оформлять документы на ремонт якобы служебных транспортных средств. Таким путем он похитил сначала 80 тысяч и затем еще более 16 тыс. рублей, - сообщает Следственный комитет.

Кроме того, по версии следствия, обвиняемый, в интересах одного местного предпринимателя, заставлял подчиненных занижать показатели сброса им вредных веществ в центральную систему водоотведения, тем самым уменьшая для него плату за такое негативное воздействие. В результате бизнесмен был незаконно освобожден от уплаты более 12,6 млн рублей.

Как уточнили в прокуратуре Бурятии, Жаргал Цыбиков добровольно возместил ущерб в размере 322 тыс. рублей. Для обеспечения возмещения причиненного вреда также наложен арест на его имущество – автомобиль «Ниссан Патрол» и три земельных участка рыночной стоимостью 1,6 млн рублей.

Сейчас обвинительное заключение по делу утверждено исполняющим обязанности прокурора Бурятии Михаилом Филичевым. Само дело направлено на рассмотрение в Железнодорожный райсуд Улан-Удэ.

Как сообщили «Номер один» в Следственном комитете, сам Жаргал Цыбиков свою вину ни по одному из эпизодов не признает. В случае если вина Жаргала Цыбикова по всем эпизодам будет доказана, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Напомним, Жаргала Цыбикова задержали 14 января 2021 года, однако сразу взять под стражу его не удалось. После возбуждения уголовного дела депутату стало плохо, его госпитализировали в кардиологическое отделение Республиканской больницы. Поэтому вопрос с избранием меры пресечения пришлось отложить на несколько дней. В итоге 22 января обвиняемого все же арестовали и отправили в СИЗО. После этого срок содержания под стражей Жаргалу Цыбикову неоднократно продлевался.

Он провел в СИЗО ровно год и в январе уже этого года был выпущен на свободу. Однако с рядом условий: ему запретили посещать МУП «Водоканал» и его структурные подразделения, общаться с действующими и бывшими сотрудниками этого предприятия. Также  отправлять и получать почтово-телеграфные сообщения и пользоваться всеми видами связи, включая Интернет, за исключением звонков в экстренные службы, следователю и защитникам.

Ранее случился еще один скандал, связанный со сложением Жаргалом Цыбиковым его полномочий депутата горсовета Улан-Удэ. Прокуратура выявила, что он представил недостоверные сведения о доходах и счетах в банках за 2017 - 2020 годы, а также не представил сведения о доходах на несовершеннолетнего ребенка за 2020 год. Поскольку речь шла о серьезном нарушении Закона «О противодействии коррупции», прокуратура обратилась в горсовет с требованием лишить Цыбикова депутатских полномочий в связи с утратой доверия.

Однако депутаты не пошли навстречу прокуратуре. Вместо увольнения «по статье» Жаргала Цыбикова уволили по собственному желанию. Эта формулировка не устроила прокуратуру, ведь изгнание из депутатских рядов в связи с утратой доверия позволило бы на пять лет включить Жаргала Цыбикова в реестр дисквалифицированных госслужащих. Надзорное ведомство обратилось в суд.

Рассмотрев дело, суд иск прокурора удовлетворил. Решение горсовета об увольнении Цыбикова по собственному желанию признано незаконным. По решению суда с 29 сентября 2021 года его полномочия досрочно прекращены в связи с несоблюдением ограничений и запретов, установленных Законом «О противодействии коррупции».

Станислав Сергеев, «Номер один»

© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.