У поселения нет средств на оплату тепла

Невеселая картина сложилась в сельском поселении «Гремячинское»
A- A+

Администрация поселения накопила такие большие долги перед местной ресурсоснабжающей организацией МУП «Ярцы», что не сумела их погасить. Муниципальное предприятие подало в суд на муниципальную же власть. 

МУП потребовал вернуть 285,67 тыс. рублей. Позднее сельские коммунальщики снизили сумму требований, исключив из нее пени. Исковые требования остались в размере 253 тыс. рублей.

Согласно иску, ответчик на протяжении почти 12 месяцев не производил оплату за теплоснабжение. Как следует из материалов дела, «Ярцы» производили отпуск тепловой энергии в девять жилых помещений в отсутствие заключенного между сторонами договора. Жилье находилось в собственности сельского поселения «Гремячинское». 

Фемида отметила, что «отсутствие договорных отношений с организацией, чьи теплопотребляющие установки присоединены к сетям энергоснабжающей организации, не освобождает потребителя от обязанности возместить стоимость отпущенной ему тепловой энергии».

Муниципальные коммунальщики дважды направляли муниципальным властям претензии с требованием о погашении долгов, но безрезультатно. В ответе на одну из них ответчик «в лице главы поселения фактически признал долг, указал, что отсутствуют денежные средства в бюджете для погашения задолженности». К тому же о сумме долга споров не было – стороны подписали акт сверки расчетов и скрепили печатями.

Как и следовало ожидать, сельское поселение с треском проиграло суд. Конечно, еще есть время для обжалования решения в апелляционной инстанции, но не думаем, что при имеющихся обстоятельствах поселенческая администрация будет это делать.

Нехитрая юридическая история лишний раз свидетельствует о том, в каком сложном финансовом положении находятся многие сельские муниципалитеты, у которых нет средств даже на оплату «коммуналки». 

Служба информации «Номер один».


© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.