В Бурятии скорректируют границы избирательных округов
Как известно, из 66 депутатов республиканского парламента одна половина избирается по одномандатным округам, а другая - по партспискам.
Согласно ст. 18 Федерального закона и ст. 8 Закона Республики Бурятия, Избирательная комиссия Республики Бурятия определяет схему избирательных округов и вносит ее на утверждение в Народный Хурал Республики Бурятия. 21 августа 2022 года данная схема утверждена постановлением республиканского избиркома и направлена в Народный Хурал. До сессии так называемая «нарезка» округов проходит обсуждение на комитетах с тем, чтобы депутаты могли внести свои предложения и замечания.
По действующему законодательству одномандатные избирательные округа образуются сроком на десять лет на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории. Количество одномандатных округов осталось прежним – 33, из них 13 округов находятся на территории г. Улан-Удэ, 20 – в районах республики.
«В соответствии с законом раз в десять лет мы утверждаем схему одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Народного Хурала. Это делается в связи с тем, что на округах происходит изменение численности избирателей», - поясняет Виктор Малышенко, председатель данного комитета.
Например, в Железнодорожном районе г. Улан-Удэ произошло снижение численности избирателей, а в Октябрьском – увеличение.
«По северным районам у нас количество избирателей уменьшилось. Произошли существенные изменения по Иволгинскому, Тарбагатайскому районам. По закону на одномандатном округе должна быть 21 тыс. избирателей плюс-минус 10%. Исходя из этого принципа, идет корректировка. На правах избирателей изменения границ округов не отразятся», - также отмечает Виктор Малышенко.
Большинство округов находится в границах муниципального района или городского округа. Случаи, когда часть округа находится на территории одного района, а часть - на территории соседнего, имеются, но их мало.
Депутаты внимательно подходят к «нарезке» округов. Так, в ходе заседания комитета высказаны мнения, касающиеся границ отдельных округов, присутствовали депутаты, выдвинувшие поправки к предлагаемой схеме их изменений.
Депутат Батор Цыбиков выразил несогласие с тем, что из его улан-удэнского округа № 23 предполагается исключить ул. Норильскую. Она традиционно находилась в данном округе, но ожидается передвижка.
Из-за снижения числа избирателей на округе, по которому избирался депутат Игорь Марковец, к данному округу хотят добавить участок по ул. Севастопольской - сейчас пока он входит в избирательный округ депутата Михаила Гергенова. В связи с этим есть мысль передать последнему, в свою очередь, компенсирующие территории, в том числе ул. Норильскую.
«Идет небольшое смещение. Мы обсуждали с избирательной комиссией, хотели оставить эти округа в прежних границах. Но специалисты сказали, что невозможно оставить в старых пределах», - выступил Михаил Гергенов.
«Есть предложение - по ул. Норильской еще поработать в части того, чтобы оставить ее в 23-м округе», - сказал Виктор Малышенко.
Председатель избиркома Бурятии Александр Акчурин не возражал против дополнительного рассмотрения, но предупредил, что добавлять или забирать отдельные улицы невозможно. Разрешается оперировать избирательными участками.
Татьяна Мантатова, зампред Народного Хурала, выступила против смещения границ по округу № 16 в г. Улан-Удэ и смежных с ним.
В целом проект корректировки границ одномандатных округов не вызвал нареканий. С учетом внесенных предложений комитет его одобрил. В ближайшее время проект вынесут на рассмотрение сессии Народного Хурала. Напомним, в 2023 году пройдут выборы его нового созыва.
Служба информации «Номер один».