Кормить своих и делать экспорт
Непростая ситуация, в которой оказалась в 2022 году Российская Федерация, а значит и Бурятия, не оказала заметного негативного влияния на аграрную отрасль республики. Об этом свидетельствуют предварительные результаты работы отрасли.
Аграрный рейтинг в Бурятии
С опорой на статистику сегодня уже можно обнародовать рейтинг районов, в которых хозяйства всех категорий добились самых больших успехов в выращивании разных культур.
Лидером по валовому сбору зерновых стал Бичурский район, там хозяйства намолотили 26,9 тыс. тонн. Второе место занял Мухоршибирский район с 24,3 тыс. тонн. А на почетном, третьем месте расположился Тарбагатайский – 17,7 тыс. тонн.
Первую «зерновую» пятерку замыкают кяхтинцы и тункинцы.
Интересная картина сложилась по результату уборки картофеля.
По итогам уборочной кампании на первом месте стоит Иволгинский район, лидирующий с валовым сбором в 94,8 тыс. тонн. Кабанские хозяйства завершили сезон на втором месте с 91,7 тыс. тонн. На третьем месте – Мухоршибирский район с 35 тыс. тонн.
По овощам сложился свой расклад. Лидирует Иволгинский район, выдавший на гора 91,6 тыс. тонн овощной продукции. За ними идут кабанцы с 41,9 тыс. тонн и мухоршибирцы с 14,7 тыс. тонн.
Самая высокая урожайность картофеля по Бурятии составила 250 ц/га, зерновых - 25,2 ц/га.
По республике в целом в текущем году заметно выросла посевная площадь под зерновыми, картофелем, овощами, техническими культурами. Важно наращивать отдачу с увеличивающихся площадей. Но под кормовыми культурами площадь снизилась.
Цветут сады, вживляют эмбрионы
В нынешнем году сделаны очередные шаги в племенном деле. Интенсификация сельхозпроизводства - стратегическая линия развития.
Специалисты впервые в истории Бурятии внедрили трансплантацию глубокозамороженных эмбрионов племенных быков крупного рогатого скота. Это сделали в ООО «Благодатное» и ООО «Рубин».
Кроме того, в республику завезли пять бычков абердин-ангусской породы КРС и почти 200 племенных телок калмыцкой породы. В течение года появился еще один племенной репродуктор. Им стало ООО «Ульдурга», занимающееся разведением овец породы буубэй (поголовье достигло 4132 голов). Таким образом, в Бурятии стало 26 хозяйств-племрепродукторов.
Напомним, что также в регионе работают пять племзаводов и одно генофондное хозяйство (занимается бурятской полугрубошерстной породой овец).
В растениеводстве тоже есть интересные новости. Статус семенного картофелеводческого хозяйства получило ООО «ПИК». А ООО «АПО «Кяхтинское» начало культивировать новую культуру – лен масличный. Льном там заняли 400 га. В республике заметно выросли площади, на которых культивировали техническую коноплю. И еще стало больше садов. В разных районах аграрии заложили дополнительные десять гектаров садов: яблоня, облепиха, черная смородина.
Агропром трудится
- Несмотря на внешнее санкционное давление, прирост стоимости продукции, произведенной в сельском хозяйстве, составит 300 млн рублей, - говорят в минсельхозпроде республики.
В прошлом году продукции сельского хозяйства произведено на 19,4 млрд рублей, а в нынешнем - на 19,7 млрд. Предприятия пищевой, перерабатывающей промышленности в минувшем году отгрузили продукции на 11,4 млрд рублей, а в 2022 году - на 11,6 млрд.
Если обратиться не к денежному выражению, а к абсолютным показателям, то положение по разным видам продукции различается. Согласно прогнозу, к концу 2022 года годовое производство куриных яиц останется на таком же уровне, как в 2021 году - 94,3 млн штук. Объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) вырастет, как и картофеля.
Но ожидается итоговое снижение производства молока, овощей, зерна. Слабым местом Бурятии остается то, что заметную долю аграрной продукции дают личные подсобные хозяйства, а не товарный сектор. Так, на товарное производство мяса приходится лишь 53% его годового производства.
Нынешняя динамика численности поголовья сельхозживотных показывает следующее. Число мелкой живности растет: птицы, овцы (и козы), свиньи. Количество же крупных животных, то есть КРС, падает.
Бурятская агропродукция продолжала идти на экспорт.
- Прогнозный объем экспортных поставок - 25 млн долларов США. Доля экспорта продукции агропромышленного комплекса, произведенной в Бурятии, в 2021 году была 23%. В 2022 году ожидается 35%, - отмечают в аграрном ведомстве Бурятии.
Рука помощи
На господдержку отрасли в текущем году направили 935,9 млн рублей, что на 11,4% больше, чем в прошлом. Важно, что не останавливается техническое перевооружение сельхозтоваропроизводителей. В 2022 году они приобрели 220 различных сельхозмашин, оборудование (из них 120 куплено с помощью господдержки - на 110 млн рублей).
Внимание уделяется как крупным производителям, так и небольшим, зачастую работающим в отдаленных местах Бурятии. В числе самых востребованных мер господдержки - гранты на развитие малых форм хозяйствования.
В текущем году был внедрен новый вид господдержки для СПоК - субсидия на приобретение семян овощей, картофеля с последующей передачей (реализацией) в собственность членам кооператива. О новинке знают, уже есть первые получатели.
Гранты на развитие малых форм хозяйствования являются одной из самых востребованных мер государственной поддержки в агропромышленном комплексе республики.
Количество получателей грантов в 2022 году:
- «Агростартап» - 14 хозяйств.
- Развитие семейных ферм - 6 хозяйств.
- Развитие материально-технической базы СПоК – 4 хозяйства.
- В 2022 году в отрасли открыто четыре новых производства. Это производство мяса и субпродуктов, переработка мяса (ООО «Долина Тугнуя», Дылыкова Р. Б., СППК «Профит»), выпуск колбасы (ИП Романов К. С.), производство кондитерских изделий (ООО «Селенгинский пряник», ИП Раднаева Ж. Э.», а также сиропов из дикоросов (ООО «МИП «Ардан». Произошло расширение ряда действующих производств. В трех районах открылись новые убойные пункты, еще в одном модернизирован существующий, - говорят в республиканском минсельхозпроде.
В Бурятии расширяли мелиорацию, вели вакцинацию животных против болезней, сельчанам помогали составлять бизнес-планы и подавать документы на господдержку, продолжалась реализация 15 инвестпроектов на 11,4 млрд, шли ярмарки продукции и т. д.
Село живет и работает, невзирая на антироссийские санкции и другие трудности.