Ферма будущего

В Бурятии начали применять новейшие технологии в области сельского хозяйства
A- A+

На днях глава республики Алексей Цыденов принял участие в запуске новой молочно-товарной фермы. ее уникальность - в высоких технологиях,  применяемых при производстве. Пока что это первая подобная ферма, но уже в следующем году планируется запуск еще нескольких подобных проектов. 

Высокие технологии 

Новую товарно-молочную ферму запустили на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Баян»,  расположенного в местности Булык Джидинского района. Это один из крупнейших грантовых проектов, реализованных в республике. Он расширяет действующую молочно-товарную ферму на 200 голов. После его запуска общее поголовье в хозяйстве составит 400 коров. На ферме будет производиться порядка 900 тонн молока в год.

- При создании подобных производств достигается сразу несколько целей. Первое - мы решаем вопрос продовольственной безопасности, обеспечение молочными продуктами жителей республики на уровне самодостаточности и самообеспечения. Вторая задача -   создание рабочих мест на селе, развитие сельского хозяйства, сохранение традиционного образа жизни, повышение качества жизни на селе. Также это развитие предпринимательской деятельности, развитие непосредственно молочно-товарного производства. Поэтому проект очень значим для нас, мы еще столько средств поддержки не выдавали - на эту ферму выдан грант в размере 30 млн рублей,  в основном это средства бюджета республики, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов,  принимавший участие в запуске фермы.

Но главное, что это  первая высокотехнологичная ферма, аналогов которой нет в Бурятии. Помимо современной автоматизированной линии и помещения с климат-контролем, здесь организован современный производственный процесс управления и контроля. Так, после дойки информация передается с доильных аппаратов через Wi-Fi на компьютер. Туда же заносятся данные о кормовом рационе. В базе уже есть все данные о корове, отелах, периодах лактации, прививках, болезнях, если они были, а также другая информация. Вся информация онлайн анализируется, и на основе результатов анализов принимаются решения. Анализ кормов производится постоянно. Помимо этого, здесь используется новый подход к кормопроизводству, заготовке кормов, рациону кормления и иные подходы к организации труда и управлению персоналом.

Первая, но не последняя 

- Когда было принято решение о приобретении этого предприятия, обратились к главе республики, в министерство сельского хозяйства. Алексей Самбуевич нас поддержал. Началась работа в рамках госпрограммы,  запущен скот, приобретен кормораздатчик, закуплено современное оборудование. Я думаю, что у нас все только здесь начинается. При комплексной господдержке, которое дает нам правительство республики, молочная отрасль в перспективе будет развиваться. Оборудование у нас отечественное, работаем в рамках импортозамещения, - рассказал учредитель СПК «Баян» Анатолий Баранов.

Сейчас на ферму завезено уже 150 голов, планируется довести стадо до ожидаемого количества 178 голов к началу лета. В целом же весь комплекс будет рассчитан на 450 голов. В перспективе у предприятия строительство телятника, родильного отделения, создание поливной системы для обеспечения производства собственной кормовой базы. 
Всего в строительство вложено 67 млн рублей. Предприятию оказана господдержка по гранту «Семейная ферма». На ферме произведена реконструкция и обустройство помещений, закуплено современное доильное оборудование.

- Я хочу отметить, что это пока что первая и единственная такая ферма. Применяются совсем иные технологии содержания: автоматический климат-контроль, регулирование температуры, влажности, также имеется специальная компьютерная программа, которая отслеживает состояние молочного стада вплоть до индивидуальных показателей каждой коровы: какой у нее сегодня надой, какие корма необходимы, что нужно в кормлении поменять, - раскрыл особенности нового цеха зампред правительства Бурятии - министр сельского хозяйства Галсан Дареев.

Более того, по его словам, в следующем году в Бурятии планируют открыть еще четыре молочно-товарные фермы. Одна из них будет полностью роботизированная.

Поддержка растет

Напомним, власти Бурятии объявили молочную отрасль одним из приоритетов развития. Так, с конца мая этого года в Бурятии вступили в силу новые порядки поддержки молочной отрасли. Перед министерством сельского хозяйства республики стоит главная задача - стимулировать агропредпринимателей (фермеров, СПК и др.)  наращивать потенциал крупнотоварного производства, сохраняя производство молока и у населения.

К примеру,  существенно увеличены субсидии на каждый килограмм произведенного и реализованного молока. Также действуют выплаты на закупку племенного крупного рогатого скота: при условии строительства молочно-товарной фермы и если скот завозится из-за пределов республики минсельхоз Бурятии возмещает 90% затрат.

Помимо этого, фермеры получают компенсации по искусственному осеменению. В рамках программы технической и технологической модернизации АПК фермеры Бурятии могут приобрести оборудование для молочной отрасли, доильные установки и прочее и получить возмещение половины стоимости покупки. Также минсельхоз республики может вернуть часть затрат от приобретенных кормов.

Таким образом, сельское хозяйство в Бурятии при поддержке правительства начинает не только ускоряться в развитии, но и применять новые технологии. Что в будущем неизбежно даст серьезный толчок к повышению количества и качества производимой продукции.

Станислав Сергеев, «Номер один»

© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.