Кяхтинский «переворот»

Разборки районных депутатов дошли до суда
A- A+

Кяхтинский райсуд Бурятии отменил итоги голосования на должность председателя райсовета одноименного района в связи с нарушением процедуры избрания. Иск в суд подала депутат Виктория Анчикова, главный редактор газеты «Кяхтинские вести». 

Неформальное большинство 

Началом острой фазы конфликта между двумя группами депутатов Кяхтинского райсовета стал уход в ноябре этого года с поста председателя райсовета Игоря Матаева. Последний возглавил местный комбинат по благоустройству, а на кресло председателя стали претендовать депутаты Анжелика Ванкеева и Виктория Анчикова.

Накануне сессии все смешалось и закрутилась интрига. 

Главреда поддержали местные коммунисты. В 2018 году, когда прошли выборы в райсовет, власти подняли пенсионный возраст и многие кяхтинцы в связи с этим выразили свой протест - в райсовет прошло много коммунистов по спискам. Которые вместе с колеблющимися «единороссами» и независимыми депутатами сформировали неформальное большинство.

В этих условиях Виктория Анчикова фактически принимала поздравления. Однако все карты ей спутал другой журналист - ответственный секретарь газеты «Гвардеец» и одновременно депутат райсовета Александр Фарфутдинов. 

Прессинг журналиста 

На заседании фракции КПРФ, членом которой Александр Фарфутдинов  является (поскольку прошел в райсовет по партийному списку), он выразил свое особое мнение. Дело в том, что главред Виктория Анчикова не является ни членом КПРФ, ни членом одноименной фракции, что само по себе довольно странно в плане ее поддержки коммунистами. Однако данное мнение явно не понравилось депутатам из фракции. И 8 ноября со свойственным им революционным задором депутаты исключили из фракции журналиста-коммуниста Фарфутдинова за отказ поддержать беспартийного депутата. 

Сам же он охарактеризовал письмо депутатов как «абсолютно безграмотное и смешное».

- - Они  депутата-коммуниста исключили из фракции и одновременно включили в члены депутатской фракции человека, который даже не является депутатом, - удивился журналист.

Он рассказал, что не смог дальше участвовать в заседании фракции по семейным обстоятельствам. Однако на выборы председателя райсовета журналист, тем не менее, пришел и его голос оказался, похоже, решающим.

В итоге Анчикова 15 ноября неожиданно для всех не набрала необходимого количества голосов и в тот же день депутаты  после оглашения результатов тайного голосования  поздравили Анжелику Ванкееву с победой. 

В результате тайного голосования, состоявшегося в Кяхте, Анжелика Ванкеева получила 11 голосов, а ее соперница - 9.

На границе ходят тучи хмуро 

Тем не менее депутат Анчикова подала в райсуд иск о признании голосовании недействительным. На суде истец заявила, что при голосовании один из депутатов забыл поставить свою подпись при получении бюллетеня. В результате из-за этой технической, по сути, ошибки итоги голосования признаны недействительными.

- Я удовлетворена решением суда, сроки исполнения там немедленные, в ближайшую неделю должно состояться новое голосование по выбору председателя районного Совета, - сообщила «Номер один» депутат Виктория Анчикова.

Пока не совсем ясно, каким будет результат следующего переголосования, тем более что попытка группы поддержки журналиста Анчиковой лишить журналиста Фарфутдинова права голосовать на выборах председателя наверняка станет безуспешной. 

- Они пытаются меня лишить депутатского мандата, но не они его мне дали и не им   его отбирать, - заявил депутат.

Дмитрий Родионов, «Номер один».

© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.