Мини-парки по всему Улан-Удэ

В столице Бурятии благоустроили 13 дворов, которые полюбились жителям всех трех городских районов: Советского, Железнодорожного и Октябрьского
A- A+

Безопасные, стильные и удобные для всех возрастов площадки построили в 2022 году в Улан-Удэ. Благодаря федеральному проекту «1000 дворов на Дальнем Востоке» более 8 тыс. жителей приобрели комфортные места отдыха, где можно общаться, играть, заниматься спортом.  Обновленные дворы объединяют сразу несколько домов, чтобы охватить как можно большее количество горожан. Все построили по самым современным технологиям с учетом всех требований безопасности: специальное резиновое покрытие, сертифицированные детские комплексы, безопасное спортивное оборудование и многое другое. 

Площадка всем возрастам покорна 

В Октябрьском районе самый большой и укомплектованный двор появился в 113 микрорайоне. Раньше здесь был пустырь, уставленный 100 гаражами. Теперь двор не узнать – площадь для веселья и отдыха составляет 5800 квадратных метров. Главная «фишка»: строители возвели масштабный игровой комплекс высотой девять метров и весом 3,5 тонны. Для детей здесь построили две необычные горки.

- Мы в восторге! Двор стал очень красивым, уютным – просто душа радуется. Мы очень довольны. Теперь детям есть где играть, а родителям отдыхать, - поделилась впечатлениями местная жительница Надежда.

Весь комплекс разделен на зоны, среди них: воркаут, площадка для игр с мячом, зона настольного тенниса, территория для малышей до трех лет, развлечения для детей от трех до семи лет, для подростков от семи до 14 лет и др. Также есть отдельная тихая территория, где взрослые могут подождать своих детей или просто почитать книжку. Можно сказать, угодили всем возрастам. 

По просьбе жителей здесь оставили два больших дерева, которые украшают площадку, и высадили более 100 саженцев.

А во дворе по улице Шумяцкого, 7, 8, 12, 12а, обустроили три детских площадки, где вместо обычного песка уложили гальку. Благодаря этому дети смогут играть безопасно и не испачкаются даже во время ветра. При благоустройстве двора на проспекте Строителей, 4, 6, 8, 10, учли расположение деревьев – не вырубали их, а изменили линию тротуарной дорожки. Вокруг деревьев сделали ограждение, где можно посидеть, как на скамейке. 

Дворик «Все включено» 

В Советском районе по улице Профсоюзная возвели обширный комплекс, который коридором охватывает дома №31, 33, 40 и 42. Это  двор-«максимал» – один из самых дорогих. Тут проживает порядка 1000 жителей. 

- Мы очень долго ждали обновления этого двора, писали обращения. И вот наконец-то у нас появилась такая чудесная зона отдыха! Большое спасибо, теперь можно смело заниматься спортом, - рассказала жительница Профсоюзной, 42, Светлана.

Рядом с домами 40 и 42 огородили спортивную площадку для игр с мячом, установили площадку для воркаута, тренажеры, а также уложили пешеходные дорожки и установили комфортные скамейки с навесом. А поблизости с многоэтажками № 31 и № 33 построили игровые площадки для дошколят с зоной отдыха для мам и пап. Еще здесь появились малые архитектурные формы – деревянные домики, которые уже очень полюбились детям. 

При благоустройстве двора по просьбам местных жителей подрядчик пересадил более 100 деревьев. 

По улице Кабанская, на Левом Берегу, при обновлении двора установили многофункциональный арт-объект – инсталляцию «Улан-Удэ», изготовленную из металлического каркаса с деревянным обрамлением. А во дворе в микрорайоне Сокол дополнительно построили велосипедную дорожку в 400 метров.

Центр притяжения 

В Железнодорожном районе самый крупный двор появился в микрорайоне Восточный, и он по праву стал настоящим центром притяжения для всех жителей. 

Раньше во дворе по улицам Чкалова 1, 3, 5 и Королева 8, 10, была одна старая пустующая спортивная площадка. Она не использовалась, дети на ней не играли. А теперь общая площадь обновленной территории для спорта, игр и отдыха составляет 3300 квадратных метров. На большей части двора уложили безопасное резиновое покрытие, также установили спортоборудование, увлекательные детские игровые комплексы, качели и др. Для удобства жителей провели дополнительное светодиодное освещение, разместили удобные скамейки. В обновленный дворик добавили и зеленых насаждений - высадили 50 саженцев березы, пихты и акации. 
- Мне очень понравилась площадка. Очень интересная, необычная. Детей много на ней теперь собирается. Я даже сама хочу попробовать позаниматься на тренажерах, - сказала жительница дома по ул. Королева, 8, Галина.

Еще один двор на Норильской, 3, 4, 6, обустроили на месте пустыря. Здесь на небольшой территории организовали воркаут и зону «тихого отдыха» - вышел отличный двор, где можно и  спортом заняться, и отдохнуть. 

А во дворе по ул. Пушкина, 35а и ул. Гольдсобеля, 4, дополнительно установили скамейки с навесом и столы для игры в шашки.
– Очень нравится и спортивная площадка, и детская. Дети любят играть, по канату взбираться, а мы любим с соседями провести время вечером во дворе. Раньше здесь был очень старый двор, еще со времен постройки домов, – отметила местная жительница Инна Сизенова.

Евгения Гармаева, «Номер один».

ВРЕЗКА: «Жители говорят, что обновленные дворы - это то место, где они стали собираться и знакомиться с соседями, общаться. Ведь это же замечательно. И детишки здесь проводят время с утра и до вечера. Итоговый результат  замечательный. Хочу отметить, что все эти площадки будут на гарантии в течение пяти лет. Но, несмотря на то, что есть гарантия, я хотел бы обратиться к нашим жителям – мы должны все это беречь, чтобы они как можно дольше времени доставляли нам радость и как можно больше людей могли ими пользоваться», - сказал мэр Игорь Шутенков.
ВРЕЗКА: 
Благоустроено 13 дворов (Октябрьский район – 5, Железнодорожный – 5, Советский – 3)
Общая площадь – 42274 кв. м
Финансирование – более 168 млн рублей


© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.