Каким будет бюджет-2023

Народный Хурал утвердил главный финансовый документ Бурятии
A- A+

Традиционно на декабрьской сессии Народного Хурала депутаты утверждают бюджет будущего года – главный финансовый документ, по которому республика будет жить ближайший год. Во время доработки бюджета ко второму чтению парламентарии совместно с правительством республики внесли значительные изменения, в результате чего доходная база выросла на 7,1 млрд рублей. 

Доходы растут 

Бюджет будущего года и планового периода 2024–2025 гг. по своим показателям превосходит прошлогодний проект. Так, доходы казны республики в 2023 году составят 107,9 млрд рублей. Расходы запланированы в 2023 году в сумме 115,5 млрд рублей. Дефицит республиканского бюджета заложен в объеме 7,6 млрд рублей, что соответствует требованиям Бюджетного кодекса России.

Напомним, ранее депутаты приняли бюджет в первом чтении. Однако этот вариант документа был сырым, поскольку не хватало множества данных: от параметров федерального бюджета до финансовых планов основных налогоплательщиков.

Работа по актуализации бюджета активно шла последний месяц. И в итоге документ пополнился поправками, в том числе  от главы Бурятии и депутатов Хурала.

- Между первым и вторым чтениями проекта республиканского бюджета на предстоящий трехлетний период нашим комитетом проведена значительная работа, - рассказал председатель комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев. - Первоначально мы рассмотрели источники наполнения бюджета - отрабатывали с профильными министерствами. В итоге разница в доходной части, по сравнению с первым чтением, увеличилась  7,1 млрд рублей в том числе за счет федеральных средств в размере на 4,8 млрд рублей.

Эту работу проводили рабочие группы, созданные из числа депутатов Народного Хурала, представителей министерств и ведомств, прокуратуры и Счетной палаты Бурятии.

- На заседаниях рабочих групп мы детально обсуждали расходы бюджета: на сельское хозяйство, поддержку предпринимательства, строительство и ремонт дорог и т.  д. С учетом поступивших поправок доработали законопроект о республиканском бюджете ко второму, окончательному чтению, - сказал Александр Бардунаев.

Зарплаты бюджетников вырастут 

Также внесены изменения и в проект бюджета текущего года.  Ведь главный финансовый документ нуждается в постоянной доработке в течение года с учетом изменений, происходящих в экономике.

- Основной предпосылкой разработки законопроекта стало уточнение налоговых и неналоговых доходов, расходов на увеличение фондов оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе уточнение программы государственных гарантий Республики Бурятия, - пояснил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев. - Плановые назначения по налоговым и неналоговым доходам предлагается увеличить на 255,8 млн  рублей.

Расчеты основаны на оценке налоговой службы, которая сообщила, что налог на доходы физических лиц принесет казне дополнительные на 170,8 млн рублей, налог с применением упрощенной системы налогообложения - 80,9 млн рублей, а поступления налога на профессиональный доход увеличатся на 4,16 млн рублей.

- В части расходов предусмотрено увеличение фондов оплаты труда работникам бюджетной сферы, в том числе на исполнение указов президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года в 2022 году, на 260,1 млн рублей в связи с уточнением прогнозируемого уровня среднемесячного дохода от трудовой деятельности – 45 047 рублей, - отметил министр финансов.

Ранее, напомним, депутаты неоднократно обсуждали зарплаты работников бюджетной сферы и необходимость их повышения. Работа над этим идет постоянно.

Экологическое просвещение 

Еще одна постоянная тема, к которой депутаты Хурала возвращаются практически каждую сессию, это экология. Нынешнее заседание не стало исключением: парламентарии рассмотрели и приняли закон об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры.

- Закон разработан в целях создания условий для развития экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры в Республике Бурятия. Надеемся, что этот закон станет реальным рабочим инструментом, способствующим решению задач по экологическому просвещению, воспитанию и образованию. Экологическое образование и воспитание в современной школе должно охватывать все возрасты и должно стать приоритетным. Экологическими знаниями должны обладать все, - пояснил председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев.

При этом закон будет направлен не только на обучение школьников и студентов, но и всех слоев населения.

В обсуждении проекта участвовала  представитель прокуратуры, которая рассказала, что экологическая обстановка в Бурятии, в том числе в части атмосферного воздуха,  характеризуется существенными нарушениями природной среды, что приводит к полной или частичной утрате естественных ресурсов, снижению продуктивности природных ландшафтов.

Ежегодно надзорными органами выявляются многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Одной из причин распространения нарушений в данной сфере, несмотря на профилактическую работу, проводимую органами государственной власти и общественными организациями, является низкий уровень экологических знаний населения.

В то же время создание условий развития экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры в республике на законодательном уровне позволит привлечь граждан, общественные и иные некоммерческие организации к участию в реализации мероприятий в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

В поддержку ТОСовцев 

Коснулись законодательные изменения и социальной сферы. Так, депутаты изменили Закон «О ветеранах труда Республики Бурятия», расширив перечень тех, кто имеет право претендовать на это звание. Отныне основанием для его получения станет наличие нагрудного знака «Лидер территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия».

- Благодаря работе ТОСов развивается село, район, город, республика. Люди сами проявляют инициативу, строят детские площадки, спортивные площадки, занимаются благоустройством села и города. Важную роль активисты и члены ТОСов отводят организации спортивных соревнований как для взрослых, так для детей.  Большое внимание ТОСы уделяют культурно-массовым мероприятиям. Активисты территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия являются активными помощниками органов местного самоуправления. Я считаю, что они заслуживают высокого звания «Ветеран труда», - считает председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец.

По данным Ресурсного центра «ТОС», количество награжденных таким нагрудным знаком в республике составляет 70 человек.

Защитить дольщиков 

Также на сессии Хурала депутаты расширили перечень тех, кто имеет право на оказание бесплатной юридической помощи в Бурятии. Теперь консультации смогут получить те, кто вложил средства в долевое строительство жилья и оказался не защищен в результате недобросовестных действий застройщиков.

Инициатором закона стала прокуратура республики, указав на необходимость приведения закона республики в соответствие с федеральным.

«Нормы предполагают оказание бесплатной юридической помощи гражданам, включенным в реестр пострадавших граждан по Закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В настоящее время указанный реестр не ведется, нормы федерального закона, на которые содержатся ссылки в законе, признаны утратившими силу. В связи с этим мы предлагаем скорректировать указанные нормы закона. Предлагаем оказывать бесплатную юридическую помощь гражданам, чьи денежные средства привлечены к строительству многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, которые включены в единый реестр проблемных объектов», - объяснила представитель прокуратуры.

Депутаты согласились с ее доводами и проголосовали за принятие закона. К слову, сегодня в республике возводится десять проблемных объектов строительства, к строительству девяти из которых привлечены средства 376 граждан.

«Елка добра» 

Еще одна добрая традиция, которая действует в Хурале уже не один год, это акция «Елка добра». В этом году в ее рамках депутаты приобрели новогодние подарки для детей участников СВО.

Свой вклад в поддержку детей наших воинов депутаты могли внести в фойе большого зала заседаний, где проходила сессия парламента. Кроме того, народные избранники подписывали новогодние открытки детям.

- Мы ежегодно принимали участие и собирали деньги из личных средств на приобретение подарков для детей из детских домов. Но в этом году у нас принято решение собрать деньги и поздравить детей участников специальной военной операции. Все участвуют очень активно, подарки будут вручать депутаты Народного Хурала на избирательных округах, - сказал председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.

Валентин Соколов, «Номер один». 


© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.