СВО, выборы и бакланы
Конечно, главной темой повестки в уходящем году была спецоперация, повлиявшая практически на все сферы жизни республики. Однако происходили и другие события, которые на фоне СВО не так уж бросались в глаза. Некоторые из них серьезные и масштабные, другие, скорее, анекдотичные. Обо всех мы, конечно, рассказать не сможем, но постараемся остановиться на самых примечательных.
Гонка за второе место
Не очень заметно на этот раз прошли выборы главы Бурятии. И это понятно: с одной стороны, жителей интересовала больше спецоперация и все, что с ней связано. С другой - конкуренции на этих выборах не было практически никакой.
Против Алексея Цыденова, который баллотировался на второй срок с приличным багажом достижений и высоким рейтингом, выступили в основном малоизвестные широкой общественности политики.
Лидер бурятского отделения КПРФ Вячеслав Мархаев не стал выдвигать свою кандидатуру, отправив вместо себя председателя хуральского комитета по госустройству Виктора Малышенко. Последний кампанию вел крайне вяло, не раскачивая протестные настроения на фоне СВО.
Сергей Дорош (ЛДПР) также не особо старался, проявляя минимум активности. А четвертый кандидат Семен Матхеев, представляющий партию «Новые люди», вообще впервые штурмовал политический олимп Бурятии.
В итоге Алексей Цыденов набрал больше 86% голосов, Виктор Малышенко стал вторым (чуть более 7%), бронза досталась Сергею Дорошу (менее 3%), замыкающим стал Семен Матхеев (чуть более 2%).
Трудности мобилизации
Вступивший в должность глава Бурятии тут же столкнулся с новым для республики явлением - частичной мобилизацией. Так как проводилась она впервые за десятилетия, то военкоматы столкнулись с целым рядом проблем. В частности, из-за нехватки информации о потенциальных призывниках на мобилизацию призывались те, кто ей не подлежал: больные, многодетные и т. д. Впрочем, все вопросы в итоге удалось снять и завершить мобилизацию на спокойной ноте.
В то же время приходилось решать и вопросы поддержки военнослужащих и их семей. В частности, инициатива с бесплатными дровами для семей мобилизованных сначала пошла тяжело из-за нестыковок в правилах предоставления льготы. Однако власти быстро все поправили и раздали топливо нуждающимся.
Баттл с папой
Пришлось Алексею Цыденову и вступить в полемику аж с самим папой римским, который в интервью одному из западных изданий, комментируя ситуацию в Украине, назвал жителей Бурятии и Чечни «самыми жестокими».
«Слышать оценку от главы католической церкви о жестокости конкретных национальностей, а именно бурятов и чеченцев, защищающих мирное население, как минимум странно, - писал тогда глава Бурятии. - Российская армия, в числе которых воины Бурятии, защищает свою страну и мирное население».
Впрочем, спустя несколько недель Ватикан официально извинился за слова папы.
«На западе развернута настоящая информационная истерия, где любое очернение России и многонационального российского народа - это хорошо, а любое оправдание, поддержка или хотя бы попытка трезвой оценки происходящего недопустимы и даже опасны. На этом фоне официальное извинение от Ватикана (а мы понимаем, что без согласия самого папы этого бы не было) это сильный поступок! – отреагировал на эти извинения Алексей Цыденов. – Папе респект!»
Старое-новое правительство
Возвращаясь к внутренней политике, нельзя не сказать о правительстве, ушедшем в отставку сразу после выборов главы. Впрочем, когда оно собралось заново, особых изменений в нем не произошло. Евгения Лудупова, к примеру, к своей министерской должности получила приставку «заместитель председателя правительства».
Министрами были назначены те, кто до этого носил приставку «врио». Например, Наталья Тумуреева (минприроды), Валерий Поздняков (минобраз).
Правительство после выборов покинула лишь Маргарита Магомедова (минимущества Бурятии), да и то по собственной воле. Сейчас врио министра назначен Дмитрий Булнаев. Также со своего поста ушел Вячеслав Цыбикжапов, уступив свое кресло зампреда Евгении Лудуповой, о которой было сказано выше.
В общем, кадровой революции не произошло. И это было ожидаемо, ведь Алексей Цыденов все пять лет формировал себе команду и теперь разгонять ее не было никакого смысла.
Хуральские страсти
Что касается Хурала, то депутаты сейчас в позиции низкого старта. Ведь в следующем году пройдут выборы в республиканский парламент. Вероятно, отсюда и активность народных избранников, и даже некая эксцентричность.
Начнем с того, что Иринчей Матханов покинул пост лидера эсеров (СРЗП – «Справедливая Россия - За правду»), уступив его своему сопартийцу, бизнесмену-аграрию Сергею Пашинскому.
В Хурале же Иринчей Матханов запомнился критикой спикера парламента Владимира Павлова, призывами уволить председателя Избиркома республики Александра Акчурина и прочими агрессивными выступлениями.
Депутат Оксана Бухольцева, в свою очередь, снискала уважение коллег, отправившись в Донецк преподавать в местном лицее.
- С утра гром, гром, гром. «Такой интересный гром, - думаю я, - не как у нас в Бурятии. Видимо, тучи другой плотности». Сегодня переосмысление. Грома в Донецке не было, - писала она в соцсетях о своих буднях.
Игорь Бобков традиционно привлекал к себе внимание эксцентричными выступлениями. То призывая бороться с воинствующим феминизмом в рядах чиновников, то бросая вызов байкальскому баклану, который, по его мнению, виновен в уничтожении омуля и заслуживает печальной участи.
Вялый протест
В парламенте столицы Бурятии – Улан-Удэнском горсовете, как обычно, было на порядок тише. Однако ближе к концу года муниципальные депутаты все же показали голос, попытавшись развязать новую «тепловую войну».
Если вкратце, то горсовет не устроила работа ТГК-14, на которую поступает множество жалоб. И они, проанализировав договор аренды с «тепловым монополистом», предложили свои варианты решения проблемы, среди которых – прогнать компанию из Улан-Удэ.
- Мы предложили три варианта решения. Первый – чтобы ТГК-14 сама исправилась и начала нормально работать. Второй – заключить концессионное соглашение между городом и ТГК-14 с четкими планами работ (ну или как минимум провести новый конкурс на аренду городского теплосетевого комплекса). И третий – полностью расторгнуть договор с ТГК-14 и создать муниципальную компанию, - говорил депутат Геннадий Бадмаев.
Впрочем, в мэрии энтузиазма членов горсовета не разделили. Так, Игорь Шутенков в своих интервью хвалит новых владельцев и руководство ТКГ-14, говоря о том, что перспективы сотрудничества с компанией весьма позитивны.
«Мусорные» расходы
Другой коммунальный «монстр», который не сходит с газетных полос и уст депутатов Хурала – региональный «мусорный» оператор «ЭкоАльянс». Как известно, положение его незавидно: он по-прежнему терпит убытки и едва-едва справляется со своими функциями.
Принадлежит он наполовину республике, на другую – иркутским бизнесменам. Что не мешает властям Бурятии регулярно выделять компании сотни миллионов невозвратных рублей из бюджета.
В последний раз, впрочем, решили не выделять напрямую, а придумали новую схему: повысить «мусорный» тариф на 18%, но половину от этого повышения компенсировать из бюджета.
В то же время расследуется уголовное дело на директора «ЭкоАльянса», депутата Хурала Дмитрия Дружинина, который обвиняется по трем преступлениям, предусмотренным статьей «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Все они связаны с возникновением крупных несанкционированных свалок, в том числе в Тункинском национальном парке и центральной экологической зоне Байкала.
«Погорели» на туалетах
Учитывая санкции и ограничения, возникшие у россиян в части путешествий по миру, особенно актуальным в этом году стал внутренний туризм. На этом фоне Байкал оказался одной из точек притяжения для туристов.
Впрочем, еще до начала спецоперации в Бурятию прилетел первый зимний чартер по программе Ростуризма. В целом же турпоток только за девять месяцев года (более свежих цифр пока нет) увеличился в два раза и составил почти полмиллиона туристов.
Но одно дело – заманить сюда отдыхающих и совсем другое – предоставить им нужную инфраструктуру. В этом плане у Бурятии есть как достижения, так и провалы. Если говорить о достижениях, но нельзя не упомянуть ожившую «Байкалькую гавань», где уже идет строительство новых отелей, заключаются миллиардные соглашения с новыми резидентами.
Провалы касаются вещей более приземленных. В частности, берег Байкала до сих пор не удалось обеспечить нормальными туалетами. Что, конечно, сильно сказывается на впечатлениях туристов.
Кадры решают
В целом же бизнес Бурятии не слишком-то пострадал от западных санкций. А кто-то даже выиграл. Ведь во главу угла сейчас встало импортозамещение, а это новые возможности для бурятских производителей.
Однако большинство из них, имея обширные планы и даже финансовые возможности для расширения, сталкиваются с проблемой нехватки кадров. В этом году именно эта тема стала одной из самых болезненных для республики.
О нехватке специалистов заявили в большинстве крупных компаний Бурятии самых разных сфер: и в производстве оборудования, и в пищевой промышленности, и в сельском хозяйстве.
Но в целом год оказался для Бурятии не так страшен, а кое-где даже и лучше, чем предыдущие. Впрочем, 2020 и 2021 прошли под знаком ковида, который тоже сильно прошелся по экономике. Но ковид неофициально похоронили, и сегодня и у властей, и у жителей совсем другие заботы.
Станислав Сергеев, «Номер один»