Спали в машине и на лестнице

В погоне за сертификатами дети-сироты в праздничные дни ночевали в ресурсном центре
A- A+

В Улан-Удэ после праздников произошел скандал в ресурсном центре «Семья». Со всей Бурятии туда приехало около 170 детей-сирот для получения сертификатов для приобретения жилья. Оказалось, очередь образовалась еще до 9 января – жители ночевали на лестницах и в машинах, а также гуляли снаружи, чтобы «охранять» свое место. Почему так вышло, разбирался «Номер один».

Подбирали людей ночевать

В обеденное время 9 января в здании по улице Бау Ямпилова,  14, находилось уже около 80 человек. Некоторые курили снаружи, кто-то зашел внутрь. Очередь тянулась с первого по четвертый этаж, до дверей ресурсного центра. Люди сидели на картоне на лестнице, другие постелили куртки и покрывала на пол. По их словам, в списке, составленном от руки, значилось примерно 170 человек и около 50 успели принять с утра. В работе - один специалист.

- Конкретно я приехала сегодня. Некоторые ребята ночевали – 15 человек пустили здесь переночевать. Кто-то спал на раскладушках, кто-то  в машинах. А вообще очередь начали занимать с новогодних праздников. Мне сказали, что будто с первого числа. На двери висел список, мы все записывались. Сейчас заходим только по очереди. Я в списке 110-я. «Корешки» не выдают. Когда  искала информацию, сказали, что можно подать заявление лично или «Почтой России», но нигде нет данных, куда именно слать  – сайт «Семьи» не работает, а адреса везде разные, - делится 25-летняя горожанка. 

Другая жительница Александра (имя изменено) провела ночь в центре. Она успела пройти среди тех 15 «счастливчиков», кому разрешили спать в здании - Александра и ее сестра спали и ели на лестнице. Оставшиеся ночевали снаружи.

- Машин было много, где-то 20, и некоторые подобрали других людей к себе в салон ночевать. Нигде не было обозначено, что заявление можно отправить удаленно – лично мне и моим знакомым об этом никто не говорил. Информации какая-либо отсутствовала. Специалисты говорят, кто первый подал заявление, тот и получает жилье, а остальным: «Извините, до свидания, до января следующего года». Мы были в очереди в прошлом году по списку  39-ми, но в итоге нам дали расписку, что уже нет сертификатов. В прошлом году было 20 сертификатов, в этом году не знаю, сколько, - рассказала Александра.

Александра была убеждена, что из года в год получают жилье якобы только те, кто пришел и первым написал заявление. 

- Мне тоже сказали приезжать пораньше. Я приехал из района специально для этого еще 8 января. Про почту не знал, когда спрашивал, мне сказали приехать. Конечно, я бы отправил все по электронной почте, но ее нигде нет, - высказался другой житель Евгений. 

Сломанный телефон

Слова Александры и Евгения сходятся со словами других сирот. Они сообщили, что такую информацию знают не по слухам, мол, им ее предоставили по телефону. Сейчас «Номер один» подтвердить или опровергнуть это не может, потому что оказалось, что эти факты идут вразрез с официальным сообщением от минсоцзащиты Бурятии.  

- Ресурсный центр «Семья» начал прием заявлений на предоставление социальной выплаты для приобретения жилья гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с первого рабочего дня 2023 года. Заявления принимаются по 1 марта включительно. Решение о выдаче сертификатов будет приниматься комиссией после 1 марта 2023 года, - рассказали в минсоцзащиты Бурятии 9 января.

В пресс-службе ведомства отдельно отметили, что будет сформирован общий список вне зависимости от дня подачи документов. По словам минсоцзащиты, информацию о том, что нужно приехать заранее, официально предоставить никто не мог - она не соответствует действительности.

- Для получения сертификата гражданам необходимо соблюсти ряд некоторых условий. Это достижение возраста 25 лет, отсутствие судимости, не состоять на учете в психологическом и наркологическом диспансерах, наличие трудового стажа не менее одного года на момент обращения, а также отсутствие жилого имущества, - сообщили в ведомстве.

Личную подачу  решили отменить 

Получается, что столько людей одновременно ошиблись и зря потратили праздничные дни на ночевки в ресурсном центре? Однако понять их несложно. Всего в сводном списке состоит более 4 900 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 лет и старше. Ориентировочно, по информации пресс-службы ведомства, для сирот со всех районов республики выделят около 54 сертификатов. Точное количество сертификатов назвать не смогли. Из бюджета республики на 2023 год выделено около 150 млн рублей. 

Как объяснили корреспонденту «Номер один» в минсоцзащиты, личное участие в подаче заявления не требуется. Решение о предоставлении сертификата будет выноситься комиссией после тщательной проверки соблюдения гражданами всех необходимых требований. 

Выходит, что причиной такого заблуждения стали ложные слухи и отсутствие понятной и доступной для всех информации? Ведь сайт ресурсного центра «Семья» на 10 января не работает, электронная почта   отсутствует. Адреса указаны разные. В социальных сетях от минсоцзащиты Бурятии информация появилась только в обед 9 января после поднятого  в СМИ и соцсетях шума.  

 Сейчас заявление можно подать через «Почту России». В ближайшее время обещают создать и организовать прием заявлений по электронной почте. При этом после этой ситуации решается вопрос о том, чтобы личный прием отменить полностью. 

- Для удобства граждан в ближайшее время в порядок приема документов будут внесены изменения, которые коснутся формата подачи документов. Документы будут приниматься только в электронном виде посредством электронной почты либо почтовым отправлением», - сообщили в минсоцзащиты Бурятии.

Евгения Гармаева, «Номер один».

© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.