В Бурятии с опаской ждут наплыва китайцев

Китай после продолжительной самоизоляции от мира снова открывает двери для туристов
A- A+

С 8 января властями страны отменены  антипандемийные ограничения, однако массовый  въезд в страну пока невозможен из-за бюрократических проволочек. Тем временем туроператоры в Бурятии ждут не выезда бурятских туристов в Китай, а, прежде всего, въездного китайского потока. 

Поток не за горами

Несмотря на официальное открытие с 8 января  границ с Китаем, улан-удэнские туристические компании отнюдь не торопятся отправлять туристические группы в Китай, поскольку во время пандемии ужесточились правила пересечения границ организованными группами. 

Хотя сегодня прибывающим в Китай больше не нужно  проходить обязательное ПЦР-тестирование после пересечения границы и сидеть на карантине,  однако необходимо потратиться на  ПЦР-тест на COVID-19 за 48 часов до пересечения границы.  

Напомним, что запрет на въезд в Китай действовал с января 2020 года, с момента начала пандемии COVID-19,  начавшейся именно с этой страны. Китай раньше всех закрылся и позже открылся, хотя сегодня  ситуация с распространением коронавируса там остается сложной. Есть и другие препятствия. 

- Значительная часть эпидемиологических ограничений по COVID-19 Китаем снята, однако пока бурятские туристы могут попасть в Китай наземным путем только транзитом через автомобильный пункт пропуска «Замын – Уд – Эрлянь» на монголо-китайской границе.  Поскольку любимый нашими туристами пункт пропуска  через Забайкальск пока закрыт для массового туризма, - сообщила «Номер один» директор улан-удэнского туристического агентства Светлана Цыбикдоржиева. 

Поэтому никаких  туров в Китай из Бурятии пока нет и в ближайшее время, судя по всему, не будет. Ведь там ужесточено визовое законодательство, и туристу получить индивидуальную визу сегодня крайне проблематично. Нет ясности и по безвизовому въезду   в составе туристических групп. 

- Сегодня мы ждем разъяснений от китайской стороны по поводу возобновления безвизового режима туристических групп, однако процесс этот небыстрый, - говорят  туроператоры.  

Параллельный импорт поможет?

Насколько будет высоким  спрос на туристические потоки в Китай? Некоторые туроператоры полагают, что он будет огромным. Дело в том, что в последние месяцы в Бурятии в связи с санкциями стал фиксироваться дефицит и резкое удорожание ряда товаров, например запчасти для иномарок. Все это легко будет купить в Китае, причем по ценам в несколько раз ниже, чем в Бурятии. И, как в 90-е годы, шоп-туры могут несколько снизить остроту проблемы нехватки товаров. Но поскольку выездной туризм находится под давлением экономических трудностей, масштабного туризма в Китай все-таки в реальности ожидать трудно.
- Да,   группы в Маньчжурию к весне,  я думаю, поедут из Бурятии, но поскольку экономическое положение граждан ухудшается, пока не вижу причин для оптимизма, таких потоков, как раньше, мы вряд ли увидим, - полагает директор улан-удэнской турфирмы Падма Очирова. 

Многое будет зависеть и от курса рубля - если в 2023 году он будет девальвирован, то выездной туризм вряд ли восстановится.

- Если  возобновят чартерный рейс «Улан-Удэ – Хайнань» (Китай) и регулярный рейс «Улан-Удэ – Пекин», то в этом случае еще можно говорить о существенных объемах выездного туризма, но пока этого нет, - считает менеджер по туризму Мария Широкова. 

В этих условиях эксперты полагают, что большее значение для экономики будет иметь въездной туризм. Например, владельцы туристических объектов в Улан-Удэ и на Байкале уже сегодня подсчитывают будущую прибыль от возобновления китайского туристического  потока на Байкал. 

- Мы хорошо помним лето 2019 года, когда все отели были заполнены китайскими туристами, и ждем повторения, - сообщил директор одной из гостиниц на Байкале. 

ПЦР отменили 

Между тем эпидемиологическая обстановка в Китае достаточно серьезная - официально объявлено о смерти от COVID-19 за последний месяц 60 тыс. человек. Добавим, что Китай традиционно уже занижает реальные данные по инфекции. И истинных масштабов эпидемии в КНР мы не знаем. И если в Китае бушует смертоносная инфекция, то не опасно ли без проверки впускать к себе туристов с, возможно, измененным штаммом, от которого там гибнет много людей? Добавим, что последний штамм COVID-19 кракен, по данным медиков, более заразен, чем предыдущие варианты коронавируса. 

Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РБ, ПЦР-тестирование туристов из Китая, приезжающих в Россию, отменено. Хотя другие страны вводят ПЦР-тестирование именно в отношении китайских туристов.

- С открытием границ с КНР Роспотребнадзор считает, что на данный момент нет необходимости в введении специальных ограничительных мер в связи с эпидемиологической ситуацией с новой коронавирусной инфекцией в этой стране, - сообщили в ведомстве. 

Судя по всему, в государстве в связи с вынужденным «поворотом на Восток», прежние механизмы эпидемиологического  контроля потеряли свое значение и на первый план выходят краткосрочные экономические выгоды. Так что вместо с туризмом мы рискуем получить и вспышку кракена.

Дмитрий Родионов, «Номер один»


© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.