Зампредов отправили в народ

Заместители главы Бурятии общаются с жителями в формате откровенных разговоров
A- A+

Правительство Бурятии решило выставить всех своих зампредов лицом к народу. Целую неделю они поочередно будут общаться с населением через телеэфир и социальные сети вплоть до 17 февраля. Первыми в минувший понедельник новый формат опробовали Иван Альхеев и Галсан Дареев. 

Без ответа не останутся 

Проект называется «Разговор с правительством», и абсолютно все заместители главы республики примут в нем участие. На информационную голгофу в прямом эфире зампреды будут выходить каждый день с 13 по 17 февраля в 19:00. Посмотреть  новый для Бурятии формат диалога власти и жителей, а также поучаствовать в общении можно на каналах Тивиком и АТВ, а также в социальных сетях.

Первый эфир прошел 13 февраля. Стартанул в «Разговоре с правительством» зампред Иван Альхеев, курирующий вопросы природных ресурсов, защиты окружающей среды, туризма и других сфер. Вторым держал ответ и общался с гражданами зампред Галсан Дареев, отвечающий за сельское хозяйство.

Но сначала перед зампредами с видеообращением выступил глава Бурятии Алексей Цыденов,  вкратце анонсировав новый проект.

- В прямом эфире мои заместители расскажут об итогах работы за прошлый год, о планах на этот год по всем основным направлениям деятельности, - говорил он. - Диалог будет открытый, прямой. Можно будет в прямом эфире задавать вопросы. На что не успеем ответить в прямом эфире, ответы будут даны в письменной форме. Из вопросов, которые поступят, мы поймем, на что еще нужно обратить внимание, с чем поработать дополнительно.

Ресурсы, воздух и туризм 

Иван Альхеев, рассказывая об итогах работы в 2022 году, прежде всего обратил внимание на реализацию нацпроектов, реализуемых в сфере туризма, экологии, культуры, и на программу «Дальневосточный гектар». А также рассказал о вкладе добывающей промышленности в бюджет региона. 

Особенно увесисто выглядела добыча ресурсов. 
- В прошлом году налоговые отчисления в консолидированный бюджет от предприятий добывающей отрасли составили 7 млрд 200 млн рублей.  Мы отгрузили продукцию на 78,5 млрд рублей, - рассказал он.

В части защиты экологии одним из приоритетов была борьба с несанкционированными свалками в границах населенных пунктов. Немаловажным для республики с точки зрения экологии стал и проект «Чистый воздух», частью которого Бурятия стала в прошлом году. В него попали Улан-Удэ, Гусиноозерск и поселок Селенгинск.

- В этом году мы проводим технико-экономическое обоснование реконструкции сетей электроснабжения для дальнейшего перевода частного сектора города Улан-Удэ на электроотопление, - сказал Иван Альхеев.

Прорывной рост в прошлом году показала туристическая отрасль. В республике побывало 520 тыс. туристов, что превышает «доковидный» уровень. Есть серьезные перспективы роста, учитывая поддержку туристического бизнеса со стороны республики и новых крупных инвесторов, которые уже возводят отели на территории «Байкальской гавани».

Рассказал зампред и о поддержке наших земляков,  сражающихся на СВО.

- Республика Бурятия оказала поддержку специальной военной операции на сумму более 1 млрд 900 млн рублей. Наши артисты первыми из всех регионов выступили в госпиталях Крыма, Донецкой и Луганской народных республик, провели большой концерт-марафон, а все собранные средства направили на поддержку специальной военной операции.

Воинам нужна поддержка 

Один из первых вопросов, который был задан зампреду в рамках прямого диалога, касался как раз СВО. А точнее, его личных впечатлений от визита в зону спецоперации.

- Боевой дух наших военнослужащих очень высокий. Мы посетили четыре воинских части, каждый день проезжали вдоль линии фронта по 400 километров, - делился Иван Альхеев. -  Очень важно, когда есть обратная связь, с тылом. Победа куется не только на передовой, но и в тылу. Нашим воинам необходима наша поддержка.

Задали жители и вопрос, касающийся защиты Бурятии от большой воды. Период полноводья в последние годы уже не раз угрожал населенным пунктам республики наводнениями и паводками.

- В прошлом году мы начали строительство защитных дамб в центральной части города Улан-Удэ и в районе очистных сооружений. В этом году   работа продолжится. Кроме того, мы подали заявку на строительство третьего, четвертого и пятого этапов защиты города Улан-Удэ от негативного воздействия вод.

Идет работа и в районах республики: ремонтируются дамбы, возводятся временные сооружения, происходит очистка рек. В общем, период «большой воды» Бурятия встречает во всеоружии, по мнению Ивана Альхеева.

Больше мяса и овощей 

Галсан Дареев также начал свое выступление с внушительных цифр, касающихся развития курируемой им отрасли.

- Валовая продукция агропромышленного комплекса растет и сегодня   составляет 32 млрд рублей, из которых 11 млрд рублей - это пищевая перерабатывающая промышленность и 20,5 млрд -  непосредственно само сельское хозяйство.

По пищевой промышленности прирост за год – почти 3%. По сельскому хозяйству – 6%. Во многом такой рост обусловлен растущей господдержкой отрасли, которая в новых условиях приобретает особое значение.

- Хотел бы обратить внимание на отдачу: на каждый рубль государственной поддержки в отрасли АПК мы получаем 34,5 рубля, - показывал пример эффективности работы зампред.

Растет поголовье животных, в особенности крупнорогатого скота и свиней.

- В этом году у нас запущена в эксплуатацию вторая очередь  свинокомплекса «Восточно-Сибирский». Это даст нам еще плюсом 40 тыс. голов в свиноводстве. И, соответственно, у нас растет производство мяса. 

Что касается растениеводства, то здесь тоже есть чем похвастаться: валовой сбор картофеля, к примеру, вырос на 10,5%, по овощам  – на 20%. Фермеры закупили 220 единиц техники, 120 из которых – при поддержке правительства.

Кроме того, теперь на поддержку могут рассчитывать и личные подсобные хозяйства, которые через создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов также могут стать полноценными участниками этого рынка.

Возродить «молочку» 

Один из острых вопросов,   заданных зампреду, касался молочной отрасли республики. Одна из немногих показавшая падение. Во многом это связано с непростой ситуацией на гормолзаводе – ключевом предприятии отрасли. Хотя, по словам Галсана Дареева, сейчас предприятие наконец начало наращивать объемы производства.

Также причина в сложности работы «молочных» фермеров – такова специфика этого направления.

- Молочное скотоводство - это самое сложное производство в сельском хозяйстве, даже мясное скотоводство полегче. Поэтому люди и начали заниматься мясным скотоводством. Но у молочного скотоводства есть и свои преимущества - это ежедневные деньги.  В отличие от сезонности других видов производства.

В целом же, по словам зампреда, у правительства есть четкий план по возрождению отрасли и этот план уже реализуется. В общем, оптимизм присутствует. 

Немаловажный вопрос касался престижа фермерства и популяризации сельского уклада жизни. В этом направлении, по словам зампреда, тоже идет большая работа. С одной стороны,  популяризация  в социальных сетях, на телевидении. Жителям показывают истории успеха отдельных фермеров (коих немало) и вообще объясняют, что жить на селе в Бурятии можно и даже добиваться там материальных и прочих успехов.

Но главным фактором повышения привлекательности сельской жизни, конечно, остается повышение комфортности жизни в районах. В первую очередь за счет создания на селе инфраструктуры. На это направлена программа «Комплексное развитие сельских территорий».

- Мы по этой программе строим школы, детские сады, ФАПы, амбулатории, дома культуры, делаем уличное освещение, дороги, мосты, очистные сооружения. В общем, все что угодно, - рассказывал Галсан Дареев. 

Причем если раньше по этой программе Бурятия подавала заявку всего на несколько сотен миллионов рублей, то в 2023 году  замахнулась на миллиарды. По словам зампреда, конечно, все предложения региона не попадут в итоговый список, но члены правительства республики поедут в Москву для защиты проектов общей стоимостью 7,5 - 8 млрд рублей.

Это далеко не все вопросы, которые обсуждались во время прямого эфира. Разговор получился насыщенным и результативным. Его итогом, помимо каких-то адресных решений, стало то, что власть и жители вышли на новый уровень общения. Теперь для того, чтобы задать вопрос одному из руководителей правительства, необязательно «штурмовать» кабинеты – достаточно просто зайти в социальную сеть и включить «Разговор с правительством». Первый блин комом точно не стал.

Валентин Соколов, «Номер один».


© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.