Диалог в прямом эфире
Всю прошлую неделю в эфире телеканалов АТВ и Тивиком заместители председателя правительства – главы Бурятии Алексея Цыденова отчитывались о своей работе и отвечали на вопросы жителей. Происходило это в прямом эфире. Такой формат общения народа с зампредами в республике применен впервые.
Первый эфир
Как уже писал «Номер один», во время первого эфира проекта «Разговор с правительством», участниками которого стали Иван Альхеев (отвечает за природные ресурсы, экологию и туризм) и Галсан Дареев (курирует агропромышленный комплекс), к жителям Бурятии обратился сам Алексей Цыденов.
- В прямом эфире мои заместители расскажут об итогах работы за прошлый год, о планах на этот год по всем основным направлениям деятельности, - говорил он. - Диалог будет открытый, прямой. Можно будет в прямом эфире задавать вопросы. На что не успеем ответить в прямом эфире, ответы будут даны в письменной форме. Из вопросов, которые поступят, мы поймем, на что еще нужно обратить внимание, с чем поработать дополнительно.
Об итогах первого эфира, который состоялся 13 февраля, мы подробно рассказывали в прошлом номере. Напомним лишь, что Иван Альхеев рассказал о том, что добывающая отрасль отгрузила продукции на 78,5 млрд рублей, Бурятию посетило больше туристов, чем в «доковидные» времена, а также о прорывной работе по борьбе с грязным воздухом в Улан-Удэ. Галсан Дареев же рассказал о господдержке сельхозтоваропроизводителей, успехах в мясном скотоводстве и работе по возрождению молочной отрасли.
Тема дня – СВО
В последующие дни с жителями республики пообщались еще семь зампредов. Эфиры шли каждый день в 19:00 вплоть до 17 февраля.
Петр Мордовской, курирующий вопросы лесной отрасли, защиту от ЧС и общественную безопасность, рассказал об итогах противопожарного сезона 2022, который, хоть и был довольно непростым, но прошел вполне спокойно. В том числе благодаря бдительным гражданам, а также техническому оснащению огнеборцев, на которое в последние годы выделены сотни миллионов рублей.
Также активно идет лесовосстановление, борьба с «черными лесорубами». Но больше всего вопросов зампреду поступило по поводу СВО. К примеру, у зампреда поинтересовались, почему в СМИ запрещено показывать лица и называть имена тех, кто возвращается со спецоперации. С одной стороны, все понимают, что это нужно в целях безопасности. С другой, у многих людей из-за этого формируется неверное мнение о происходящем.
Петр Мордовской пояснил, что этот вопрос уже не раз обсуждался, в том числе и с военным командованием, но пока раскрывать лица и имена воинов в большинстве случаев нельзя.
- Но когда одержим победу, мы, конечно, расскажем о каждом герое, - заявил зампред.
Также теме СВО была посвящена большая часть доклада руководителя полпредства Бурятии в Москве Игоря Зураева.
- Буквально с первых дней специальной военной операции, когда наши ребята стали поступать на лечение в госпитали, коллективом полпредства была организована опека всех наших бойцов. Нам действительно удалось окружить их заботой, - говорил он.
«Социалка» в приоритете
Третий день прямых эфиров был полностью посвящен зампреду Евгении Лудуповой. И это понятно, ведь она курирует самые масштабные блоки работы правительства: образование, здравоохранение, культуру, спорт и социальную защиту.
Она рассказала о возведении объектов социальной инфраструктуры, в том числе центра ядерной медицины и нового хирургического корпуса онкодиспансера. Также о строительстве школ, детсадов и беспрецедентных суммах, которые были выделены из бюджета на разнообразные социальные выплаты.
Но главным вопросом эфира стала борьба с нехваткой кадров, особенно в здравоохранении и образовании. Здесь проводится большая работа, причем как с уже действующими кадрами (например, программы «Земский доктор» и «Земский учитель»), так и с вузами, которые готовят будущих специалистов.
- На сегодня на целевом обучении у нас находится 735 студентов-медиков и 114 клинических ординаторов. На будущий год дополнительно мы еще 100 мест попросили, и Минздрав России нас поддержал. В итоге по врачам у нас будет 297 дополнительных мест, - рассказывала она о ситуации в медицине.
Зампред отвечала на вопросы про выделение земель многодетным семьям, продажу вейпов несовершеннолетним, работу скорой помощи и фельдшеров в сельской местности и многое другое.
Дороги и мосты
Евгений Луковников, также курирующий довольно внушительный инфраструктурный блок правительства, рассказал, что развитие идет по всем направлениям. Особенно выделяется строительная отрасль, по интенсивности развития которой Бурятия занимает шестое место в стране. Также на глазах жителей Бурятии меняется к лучшему и дорожная сеть. Только в 2022 году было отремонтировано 180 км дорог и девять мостов.
- В 2023 году планируется отремонтировать 214 км дорог и десять мостов на общую сумму 14 млрд рублей, - говорил Евгений Луковников.
Строительство третьего моста, развитие общественного транспорта, реконструкция сетей электроснабжения и многое другое – во всех этих сферах сегодня есть положительные сдвиги, но работы еще много.
Что касается Баира Цыренова, то его полномочия касаются в основном взаимодействия власти и общества, а также предоставления жителям государственных услуг и контроля за работой аппарата правительства. Зампред в том числе курирует и работу МФЦ, которые в последнее время демонстрируют неплохие показатели работы и входят в топ рейтингов по стране.
- Достижение прошлого года - это внедрение робота - электронного помощника Улана, который отвечает на вопросы, записывает на прием, рассказывает о режиме работы, консультирует по каким-то вопросам. И это существенно улучшает работу наших МФЦ, облегчает работу сотрудников, которые работают на передовой, общаясь с нашими жителями. Время дозвона сокращается, как и время ответа на вопрос, - отметил Баир Цыренов.
Чем живет бюджет
Пятый и последний выпуск проекта «Разговор с правительством» состоялся 17 февраля. На этот раз на вопросы жителей Бурятии в прямом эфире отвечали первый зампред правительства Всеволод Мухин и зампред - министр экономики Екатерина Кочетова.
Первый же вопрос, который задали Екатерине Кочетовой, звучал так: «Каково это вести бизнес в Бурятии?».
Министр экономики напомнила, что курирует поддержку бизнеса в республике с 2018 года и тех пор, по ее мнению, предпринимателям стало гораздо комфортнее. Кроме того, Екатерина Кочетова назвала три ниши, которые, на ее взгляд, сегодня выглядят наиболее перспективно.
- Во-первых, это сельское хозяйство, которое получило новую актуальность с учетом продовольственной безопасности. Второе – туризм. И третье – все, что связано с логистикой. Ведь мы находимся в очень удобном географическом положении.
Всеволод Мухин рассказал, как выросли доходы бюджета республики и как осваиваются федеральные деньги. Кроме того, он ответил на вопрос, касающийся безработицы в регионе. Ведь, с одной стороны, она достигла исторического минимума. С другой - даже этот уровень довольно высок. С третьей – в Бурятии множество вакансий.
По словам Всеволода Мухина, вопрос подготовки кадров в Бурятии обсуждался на самом высоком уровне. Принята целая программа действий, которую предстоит реализовать. Однако, чтобы решить проблему, нужно работать не только правительству: предприятия должны предлагать достойную заработную плату, а жители не бояться получить новую перспективную профессию и пойти на производство.
Интересовались жители и тем, как привлечь специалистов в село, почему в Бурятию не заходят федеральные торговые сети, будет ли повышение зарплат учителям и многое другое. Первый зампред правительства пообещал, что вопросы, заданные во время всех прямых эфиров, будут взяты на контроль и распределены по зонам ответственности.
В целом же формат прямых эфиров, судя по реакции жителей и количеству вопросов, пришелся к месту. Ведь это возможность задать наболевший вопрос без очередей и бюрократии.
Кроме того, все основные вопросы, которые прозвучали во время прямых эфиров, будут собраны воедино и распределены между ответственными чиновниками.
Скорее всего, традиция прямых эфиров будет продолжена и станет как минимум ежегодной. Ведь она, помимо прочего, позволяет зампредам через общение с людьми понять, что на самом деле важно для населения и на каких вопросах нужно сконцентрироваться прежде всего.
Станислав Сергеев, «Номер один».