Путин наградил Стивена Сигала орденом Дружбы

Актер, который является спецпредставителем МИДа по гуманитарным связям с США и Японией, получил орден за развитие «культурно-гуманитарного сотрудничества»
A- A+

Напомним, Стивен Сигал, будучи звездой Голливуда, связан с Бурятией и в свое время даже не исключал участия в программе «Дальневосточный гектар». 

Актер и спецпредставитель МИД России по гуманитарным связям с США и Японией Стивен Сигал награжден орденом Дружбы. Соответствующий указ президента Владимира Путина размещен на портале правовой информации.

«За большой вклад в развитие международного культурно-гуманитарного сотрудничества», — указано в документе.

Сигал в 2016 году получил российское гражданство, паспорт ему вручал лично Путин. Два года спустя актер стал спецпредставителем МИДа на общественных началах, Сигалу не платят за его деятельность. Он занимается развитием взаимодействия в сфере культуры, искусства, общественных и молодежных обменов.

Стивену Сигалу — 70 лет. Он родился в штате Мичиган в США, однако его дед по отцовской линии жил в России. Актерскую карьеру Сигал начал в 1970-х. Известен по ролям в фильмах «Хранитель», «В осаде», «Смерти вопреки» и др.

17 февраля Сигал встречался с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В сообщении МИДа говорится, что во время беседы они отметили «важность сохранения контактов на неправительственном уровне, а также между обществами и людьми в условиях резко обострившейся конфронтации в мире», сообщает «РБК».

Напомним, в 2020 году Стивен Сигал приезжал в Бурятию по приглашению главы республики Алексея Цыденова. Эта поездка стала для него исполнением давней мечты. Он провел свою молодость в Японии, а его жена – монголка Эрденетуя Батсух. Поэтому Сигал знает не только монгольский язык, но и много бурятских слов.

«На самом деле я приехал сюда, чтобы посетить место, о котором рассказывали мои дедушка и бабушка. Всегда хотел посетить на Байкал и этот регион. И именно летом, потому что для меня видеть озеро, покрытое льдом, это что-то вроде обмана. Мне нужно видеть воду, я хочу искупаться в озере, мне нужно было сделать это!» – говорил тогда актер.

Известно, что сам Стивен признан реинкарнацией знаменитого тибетского учителя Чордена Дордже, жившего в XVII веке. Сигал рассказал, что выполняет буддийские обряды   по несколько часов в день: медитирует, совершает поклоны, их он очень любит, а также выполняет тайные практики, которые уполномочен совершать.

«Я побывал в своей жизни много где, но когда   увидел Даши-Доржо Этигэлова, эта встреча меня очень удивила и потрясла до глубины души. Могу сказать без преувеличения, я как будто встретился со своей семьей - поскольку   говорю на монгольском языке, знаю слова на бурятском, знаю подробно свою родословную с XIX века. И она показывает, что мои предки начинали свой жизненный путь из Азии, двигаясь на Запад», - говорит Сигал.

Актер тогда отметил, что будет рад вернуться в Бурятию. Причем не исключал и вероятного переезда в республику.

«Знаю, что в России существует программа «Дальневосточный гектар», возможно, воспользуюсь этим. У меня есть бизнес-проект, который я разрабатываю в течение уже 40 лет. Чем бы хотел заниматься в Бурятии? Обучать детей боевым искусствам и защищать Байкал», - резюмировал Стивен Сигал.

Впрочем, пока что у звезды Голливуда, видимо, другие планы.

Станислав Сергеев, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.