У ТПП Бурятии юбилей
ТПП Республики Бурятия – это, пожалуй, самая известная из всех структур, которые объединяют предпринимателей республики. Ее главная цель – помогать и защищать их. Созданная в 1993 году ТПП Бурятии прошла большой путь. Ранее, с 1974 года, республика входила в зону деятельности Иркутского отделения ТПП Советского Союза.
В ногу со временем
С 2020 года президентом ТПП Бурятии является Дмитрий Дружинин, директор «ЭкоАльянса» и депутат Народного Хурала.
«Особенно динамичное развитие Палаты началось с 2015 года, когда ее президентом был избран Игорь Иванович Зураев, ныне зампред правительства республики. Началось активное увеличение числа членов ТПП, буквально за два года прибавилось более 150 новых», - говорит Дмитрий Дружинин.
Преемником Зураева стал Петр Ертанов (ныне работает главным судебным приставом Бурятии), движение вперед продолжилось. Так, в структуре Палаты активно развивались общественные комитеты.
«Также стали больше внимания уделять не только взаимодействию с предпринимателями по организационным или проблемным вопросам, но и оказанию Палатой услуг предпринимателям», - отметил Дмитрий Дружинин.
В настоящее время осуществляется деятельность 12 комитетов по различным направлениям. Среди новых можно назвать, например, помощь предпринимателям Бурятии в классификации гостиниц и других средств коллективного размещения туристов (то есть в получении «звезд»).
«Динамика работы всех комитетов положительная. Но наибольшая активность у комитета ТПП, занимающегося вопросами туризма. В нашей республике вектор на развитие туризма достаточно серьезный», - отмечает президент ТПП.
Большую работу ТПП вела в «ковидные» годы.
«Мы работаем не только с членами Палаты, но и со всеми, кто обращается за консультациями. В «ковидные» годы произошел заметный скачок в их количестве: дано консультаций в 2020 году 326, в 2021-м – 449. Ведь в сложные периоды многим нужна информация, разъяснения», - отмечает Дмитрий Дружинин
В «ковидный» период - 2020-2021 гг. - ТПП выдала по запросам бурятских и забайкальских предпринимателей 84 сертификата-заключения по обстоятельствам форс-мажора.
В 2020 - 2022 гг. резко выросло количество проведенных Палатой семинаров, круглых столов, форумов и т. д.
ТПП РБ входит в состав различных комиссий при правительстве Бурятии, что помогает ей продвигать интересы предпринимателей при обсуждении самых разных вопросов.
«Малому бизнесу, например, порой бывает сложно пробиться со своими проблемами. ТПП в данном случае является проводником. Были случаи, когда мы направляли обращения, предложения предпринимателей Бурятии в ТПП России, Народный Хурал республики для дальнейшего обсуждения проблем. К примеру, в Министерство экономического развития России по налоговому режиму», - отмечает Дмитрий Дружинин.
Окно в большой мир
Сегодня в ТПП Бурятии насчитывается 557 членов. В основном это средний и малый бизнес из самых разных отраслей. Хотя большие предприятия тоже есть, к примеру, флагман промышленности республики У-УАЗ. По числу членов ТПП РБ вошла в топ-30 региональных ТПП.
Одна из сторон деятельности Палаты – международная.
«Любая компания хочет расти. Нужно было внести что-то новое, интересное. И в числе прочего взяли вектор на интенсификацию общения со странами Юго-Восточной Азии, развитие торговых отношений с ними. Начали с открытия филиала ТПП в Монголии, в Улан-Баторе. Позже открыты филиалы в Китае, Южной Корее. И упор сделали на средний и малый бизнес», - вспоминает Петр Ертанов, руководивший ТПП с 2017 по 2020 год.
И результаты появились. Так, напомнил Петр Ертанов, байкальская вода сейчас продается в 27 тыс. магазинов Южной Кореи.
В Бурятии заслуженно ценят и уважают Торгово-промышленную палату.
Чингис Матхеев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия, подчеркивает, что ТПП очень плотно вовлечена в деловую жизнь региона. Он также отмечает свой положительный опыт взаимодействия с Палатой.
«В 2019 году встала проблема перехода предпринимателей с ЕНВД на другие налоговые режимы. Шла широкая дискуссия. Около 13 тыс. предпринимателей стояли перед перспективой кратного увеличения налогового бремени. И огромная заслуга руководства и членов ТПП в том, что в республике удалось принять закон, позволивший обеспечить плавный переход. Это считается одной из лучших практик перехода», - отметил уполномоченный.
Чингис Матхеев привел и другие примеры оперативной и эффективной работы Палаты.
В честь своего 30-летия ТПП планирует провести ряд юбилейных мероприятий: конференцию, круглый стол и т. д. Приедут представители ТПП других регионов РФ, ожидается приезд монгольской и индийской делегаций.
«Активно готовимся. Для нас 30-летие Палаты - масштабное событие», - говорит Дмитрий Дружинин.
Служба информации «Номер один».