Лесник вредил тайге за деньги
Районный суд вынес оправдательный вердикт, отметив, что «в деянии подсудимого отсутствует состав преступления». Однако Верховный суд Бурятии оправдательный приговор отменил.
Уголовное дело вернулось на рассмотрение райсуда, распределено другому судье, и на сей раз приговор мастеру леса оказался обвинительным. Мужчину обвиняли в служебном подлоге и получении взятки. По версии следствия, все началось с того, что предпринимателю, занимавшемуся лесозаготовкой, потребовалась лесоделяна. Подсудимый отвел ее и в ходе общения предложил предпринимателю «заклеймить побольше деревьев за взятку».
Стороны пришли к согласию. После отвода лесоделяны нечистоплотный мастер леса запустил документы в работу. В итоге предприниматель на аукционе выкупил деляну. Интересно, что мастер, как предприниматель говорил позднее в своих показаниях, попросил в счет части взятки купить ему ружье. Предприниматель и на это согласился.
Таксатор, работавший на основании материалов отвода, составленных мастером леса, переклеймил деревья под вырубку на 142 штуки больше, чем полагалось.
Но по бумагам все выглядело хорошо. Как установил суд, посредством неосведомленной о его преступных действиях женщины-коллеги мастер «умышленно изготовил официальные документы - ведомости пересчета деревьев, назначенных в рубку». Продолжая подделку документации, он «внес в технологическую карту разработки лесосеки заведомо ложные сведения о том, что полнота лесных насаждений на лесосеке после рубки составит 0,7».
Ложные сведения в указанных документах привели к незаконному назначению в рубку 190 кубометров древесины. «При вырубке 190 кубических метров лесных насаждений на данной лесосеке полнота древостоя после рубки понизилась до 0,5», - указали в ходе суда на коэффициент, который стал ниже положенного по закону 0,7.
Чтобы эта лесосека не ушла ниже нужного уровня, там можно было заготовить не больше 145 «кубов» древесины.
К слову, выяснилось, что 142 дерева, излишне заготовленные предпринимателем, относились к лиственницам и соснам. А показатель рубки составил 15% вместо рекомендованных 10%.
На суде мастер леса вину не признал. Уголовное наказание горе-лесник получил такое. За служебный подлог леснику выписали штраф, но от этого наказания он освобожден в связи с истечением срока давности. За получение взятки — пять лет лишения свободы условно. Также мужчина лишен права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функции в сфере лесного хозяйства сроком на два года.